Главная задача горняков – выжить ради светлого будущего

23.08.2014
2123
0

Главная задача горняков – выжить ради светлого будущего

Руководством ГП «Дзержинскуголь» принято решение о временной остановке работы шахт до конца августа - об этом сообщил генеральный директор госпредприятия Д. М. Житленок на заседании совета директоров на прошлой неделе.

Предпосылок для этого, учитывая сегодняшнюю напряженную ситуацию в регионе, более чем достаточно. «Генерал» выделил три основных фактора, которые являются серьезными причинами для приостановки работы угольных предприятий «Дзержинскугля». Первый, и, безусловно, самый главный фактор – безопасность трудящихся. Ни для кого не секрет, что сегодня проводятся боевые действия в районе соседней Горловки, а это в свою очередь  несет реальную угрозу и нашему городу, в чем мы не раз могли убедиться. Особенно высок риск попасть под  обстрел у «южан» и «северян», предприятия которых ближе других шахт расположены к горловской территории. При этом нужно учитывать и психологическое состояние горняков, которые опускаются и поднимаются в клети под грохот канонады.

Следующий фактор – отсутствие взрывчатки. Думаю, никому не надо объяснять, почему это опасное вещество запрещено ввозить в область. Даже переговоры на уровне Министерства энергетики и угольной промышленности Украины о том, что шахты нуждаются в поставках взрывчатки, как в воздухе, не увенчались успехом. Поэтому нужно смотреть на вещи реально: нет взрывчатки – нет проходки, а без проходки - нет и добычи.

- Я проанализировал ситуацию по горным выработкам на каждой шахте. На шахте им. Дзержинского в целом есть запас опережения штреков, на «Северной» и «Торецкой» запас небольшой, можно сказать, что его нет, а на шахте «Южная» работы уже приостановлены. С учетом того, что в будущем мы возобновим производственную деятельность, сегодня нам нельзя, грубо говоря, «съесть» те опережения, которые мы имеем, - подчеркнул Д. М. Житленок.

Еще одна весомая причина для остановки производства шахт – массовые увольнения трудящихся. Многие горняки покинули город, спасая свои семьи от войны, и заменить их просто некем. На сегодняшний день рассчитались более 400 человек, из них 130 забойщиков и 60 проходчиков – рабочие основных профессий.

Генеральный директор подробно остановился на трех основных факторах, а помимо них есть еще и другие, которые словно «комариный рой» облепили угледобывающую промышленность города, и хотя их «укусы» не так болезненны, как  у трех вышеназванных «монстров», зато многочисленны и создают массу трудностей горнякам. В их числе: отсутствие реализации угольной продукции, и как следствие - недостаток финансовых средств; аварийная ситуация с водоснабжением города и нестабильное энергоснабжение; перебои с поставками материалов в связи с многочисленными разрушениями транспортной инфраструктуры региона и т.д. и т.п.

Учитывая все эти «воронки» на без того ухабистом и извилистом пути угольной отрасли города, было принято решение о приостановке работы шахт ГП «Дзержинскуголь» до конца текущего месяца.

- Мы надеемся, что ситуация в скором времени стабилизируется, будут как и прежде поставляться взрывчатка, материалы и оборудование, в город вернутся специалисты горного дела, и тогда мы вновь станем на рельсы и будем добывать уголь. Но на данный момент три шахты – «Северная», «Южная» и «Торецкая» - переведены в режим водоотлива, - резюмировал генеральный директор.

Шанс остаться на плаву в производственном море есть лишь у флагмана угледобывающей промышленности города - шахты им. Дзержинского. Руководство и трудящиеся «Дзержинки» доказали, что они готовы и впредь работать в плановом режиме добычи угля. Однако, если предприятие перестанет обеспечивать основную нагрузку, то также перейдет в режим водоотлива. Таково условие Минэнергоугля. Государственный бюджет и раньше не особо баловал горняков, а уж в период кризиса и подавно никто не будет давать деньги за недополученные тонны.

Разумеется, главный вопрос в связи с приостановкой работы шахт: «Как быть с многотысячным коллективом трудящихся угольных предприятий?» Ответ от «генерала» прозвучал четкий и прямолинейный: труженики отправляются в безоплатные отпуска, а за этот период руководство госпредприятия «Дзержинскуголь» и руководители шахт должны будут максимально оптимизировать численность трудящихся. Мера эта вынужденная, но её необходимо принять, ведь сегодня речь идет, можно сказать без преувеличения, о выживании угольной отрасли города, сохранности предприятий и рабочих мест. Таким образом, подготавливается стартовая площадка для того, чтобы дать возможность в будущем, когда появится такая необходимость, возобновить добычу угля оперативно и безболезненно. При этом руководство ГП не скидывает со счетов вопросы выплаты заработной платы трудящимся, которую они уже заработали. «Вопрос зарплаты горняков всегда был, есть и будет для нас приоритетным и главным», - подчеркнул Д. М. Житленок. В то же время он акцентировал внимание присутствующих на таком факте, что в этот крайне сложный период всем необходимо очень экономно отнестись к фонду оплаты труда. В связи с чем слово было предоставлено директору по экономике ГП «Дзержинскуголь» Л. И. Сыщиковой, которая проинформировала участников заседания о мерах по минимизации фонда оплаты труда.

Наряду с производственными и экономическими вопросами генеральный директор коснулся и общегородских проблем. Д. М. Житленок заверил, что ГП «Дзержинскуголь» как градообразующее предприятие и впредь будет оказывать помощь по мере сил и возможностей в обеспечении жизнедеятельности городской громады. В частности, «генерал» отметил, что шахты организованно обеспечиваются водой, и в этом направлении также оказана помощь городу, который полностью перешел на привозные запасы живительной влаги в связи с чрезвычайной ситуацией в сфере водоснабжения.

Не могли обойти стороной на совете директоров и такой вопрос, как приближающийся праздник всех горняков, да и всего города в целом – День шахтера. Кто-то скажет, что в период военных действий неуместно организовывать празднества, но позиция «генерала» в этом вопросе твердая:

- Я убежден, что, несмотря на все проблемы и трудности, с которыми мы сегодня столкнулись, наши шахтеры заслуживают того, чтобы им было проявлено внимание в свой профессиональный праздник. Пусть это будет не столь пышно и торжественно, как в былые годы, но им должна быть оказана честь за тот тяжелый и мужественный труд, который они достойно выполняют.

Д. М. Житленок попросил присутствующих подготовить свои предложения по вопросам организации мероприятий, посвященных Дню шахтера, а также списки передовиков, которые будут представлены к наградам.

Помимо основного вопроса повестки дня производственным активом госпредприятия во главе с генеральным директором был также детально проанализирован ход работ по подготовке предприятий к осенне-зимнему периоду и рассмотрены мероприятия по экономии электроэнергии.

В заключение выступил председатель Дзержинского теркома профсоюза работников угольной промышленности Украины В. П. Щербань. Василий Петрович, прежде всего, поблагодарил горняков за то, что в такое сложное время они достойно выполняют поставленные задачи, и призвал всех объединить усилия, поддержать друг друга ради сохранения угледобывающей промышленности Дзержинска.

Денис Кшеминский.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама