Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 21.09.2020

Год стахановского юбилея

Дата: 09.11.2010 в 14:27Просмотров: 1291 Автор: Mizgir 2

В 1932 году в Донбассе по инициативе забойщика Никиты Изотова с шахты «Кочегарка» началось соревнование за наибольшую производительность труда, за досрочное выполнение производственных сменных заданий. И вот молодой забойщик Алексей Стаханов, применив новую технологию труда, добыл за смену 102 тонны угля вместо 7 тонн по норме. Этот результат положил начало массовому движению, названному стахановским.

В рамках этого события в Дзержинском горном техникуме, где готовят будущих шахтеров, прошли встречи студентов со знаменитыми шахтерами, Героями Украины Николаем Герасимовичем Гриневым и Сергеем Александровичем Шемуком. Они рассказали студентам об одной из самых почетных и уважаемых профессий - профессии шахтера. Шахтерская профессия - гордая профессия. Ее главная ценность в полезности людям. И это не преувеличение. Это именно так. Добытый из недр каменный уголь идет на выработку электрической энергии, путем химической переработки из угля получают смолы, пластмассы, красители, удобрения, лекарства, парфюмерную продукцию - всего не перечислить.


Н. Г. Гринев



С. А. Шемук



Будущие горняки познакомились с историей развития угольной промышленности, с возникновением и развитием Щербиновских рудников. Узнали имена прославленных горняков: Козодоева, Рябошапки, Пастухова, братьев Хавроничевых, Зубова, Лисняка, Кузьменко, Пискунова, Холостых.

Выступая перед студентами группы ЭО-10 и 9 БУ-I0 (кураторы  Зубарева Т.С. и Фирманюк Н.М.), Николай Герасимович Гринев рассказал о своем жизненном пути, о том, что его шахтерский стаж составляет 32 года. Хотя вначале, как он сам признается, планировал поработать всего года три. Но шахта стала родной, а профессия любимой. Родина высоко оценила его труд, присвоив звание Герой Украины.

На открытый урок к преподавателю Евсиковой Ирине Ивановне пришел Сергей Александрович Шемук. Молодой горняк перекрыл трудовой подвиг Стаханова, выдав на гора 170 тонн угля, что составило 2023 % выполнения нормы. За этот трудовой подвиг он был удостоен ордена Золотая Звезда и звания Герой Украины. В программу урока входили: рассказ о трудовых достижениях Стаханова, выступление Шемука С.А., показ документального репортажа, посвященного 75-летию стахановского движения (телеканал «Интер»), документального фильма «Трудовой подвиг Стаханова».

В заключение и Н.Г.Гринев, и С.А.Шемук пожелали будущим горнякам, прежде всего, хорошо учиться, быть наследниками и продолжателями их дела.


Т. МАРТЫНЮК.
Библиотекарь ДГТ.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: шахтеры, забойщики, стахановцы

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 2
avatar
2
Люди,которые работают-не дурное в голову. Но то что государство ценит их работу или не совсем по достоинству или просто буквами-это дурное.
avatar
1
забивают молодежи голову дурным.
avatar