Торецк.Онлайн

Сегодня: Среда, 11.12.2019

Голос, проникающий в душу

Дата: 22.03.2011 в 12:59Просмотров: 1363 Автор: Mizgir 0

Мария Мовчан стала настоящим открытием для дзержинской публики. Сильное завораживающего тембра сопрано, классическая школа вокала, яркий артистизм. С восхищением слушая оперную арию в её исполнении, многие в зрительном зале ДК «Украина» гадали: что за оперная прима заглянула в провинциальный Дзержинск. Профессиональная оперная певица, а именно ею является Мария Мовчан, - в нашем городе не с гастролями. Она здесь работает, уже больше года преподаёт на вокальном отделении Дзержинского музыкального училища и руководит ансамблем «Подруги» в ДК шахты «Северная».




Живёт певица в Донецке, где выросла, училась. Вокальный талант достался ей по наследству. Бабушка по линии матери – меццо-сопрано, дед – композитор и дирижёр, со стороны отца - все поклонники оперного искусства. Родители Марии, по профессии инженеры, тоже любители классической музыки, привили дочери хороший музыкальный вкус, сегодня они её первые слушатели, порой – критики, и всегда - поддержка. В этой благодатной атмосфере прорастал природный дар. Уже в раннем детстве Маша представляла себя певицей - надевала мамины туфли на каблуках и пела перед зеркалом. Но когда после окончания школы встал вопрос о выборе профессии, девушка подала документы в вуз на факультет биологии, которую углублённо изучала в школе. А в разгар вступительных экзаменов юная Мария решительно передумала, забрала заявление и с того момента посвятила свою жизнь тому, к чему стремилась её душа – пению и музыке. Помимо редкого по красоте голоса, был и определённый уровень подготовки – девушка окончила музыкальную школу по классу скрипки, дополнительно изучала сольфеджио и теорию музыки, с 13 лет пела в вокальном ансамбле «Галатея» ДК шахты имени Абакумова. Одарённую абитуриентку охотно приняли в Донецкую консерваторию. Учёба давалась легко, и чтобы совершенствовать вокал, Мария активно брала мастер-классы в других консерваториях Украины и даже знаменитой московской Гнесинке, а на пятом курсе перевелась в Харьковский университет искусств, где когда-то учился её дед. Именно там завершилась шлифовка голоса певицы, после чего он зазвучал свободнее и полнее. О том, насколько серьёзно студентка относилась к своей профессиональной подготовке, причём как вокальной, так и общей музыкальной, говорит тот факт, что её работа «Сравнительная характеристика вокальных школ» была отмечена дипломом на Всеукраинском конкурсе научных работ. Ещё целый ряд престижных наград свидетельствует о высокой оценке вокальных данных молодой певицы. Мария Мовчан - лауреат фестиваля «Русская песня» и дипломант конкурса романса «Романсиада», проходивших в Москве, дипломант Международного конкурса оперных исполнителей. После консерватории занималась концертной деятельностью.

А преподавать начала, ещё учась в консерватории. Даже опытный певец не всегда способен научить петь, для этой работы тоже необходим талант. И такой дар есть у молодого преподавателя Марии Сергеевны Мовчан. Её воспитанницы (их всего пять, потому что певческое мастерство требует кропотливой индивидуальной подготовки) участвуют в вокальных конкурсах, на днях одна из них успешно выступила в Киеве. Студентки музыкального училища с большим вниманием прислушиваются к советам своего преподавателя, мечтая научиться владеть голосом так же, как она. Мария Сергеевна стремится дать своим подопечным как можно больше знаний, умений, использовать все возможности для развития их природных данных. С этой целью, например, планирует отвезти учениц в Днепропетровск на конкурс имени Гмыри, показать маститым педагогам. Тем студентам, которые думают, что петь – это просто, повторяет: одного таланта мало, надо много  и осознанно работать над собой и развитием того, что дано природой.

И сама занимается постоянно, до нескольких часов в день. Это не всегда означает петь, ещё надо слушать записи других исполнителей, а нередко занятие проходит в тишине – необходимо работать над проникновением в сценический образ, над расстановкой пауз, освежать в памяти историю создания опер. В скором времени певица планирует дать вокальный концерт в Доброполье, где тоже есть поклонники её таланта, - получила приглашение выступить на сцене местной музыкальной школы. Готовится Мария Мовчан и к участию в престижном международном конкурсе. Конкуренция там будет огромная, каждый начинающий певец стремится показать себя, чтобы получить заветный контракт с тем или иным оперным театром, поэтому такие конкурсы называют ярмаркой певцов. А в ожидании удачи Марии предстоит ежедневная работа над своим вокальным мастерством, подготовка репертуара – оперных партий на итальянском, французском, немецком, английском языках. И поездки на работу: сначала городским общественным транспортом через весь Донецк, затем маршруткой до Дзержинска, а в конце дня – два с половиной часа пути обратно. Что ж, артист всегда в дороге. Даже на своё первое выступление на главной сцене нашего города в концерте к 8 Марта спешила Мария Мовчан в маршрутке, прямо в сценическом гриме и платье, едва успевая после концерта в ДК «Северной». 

Есть у молодой талантливой певицы мечта: спеть партии Джильды и Виолетты в операх Верди, Маргариту в «Фаусте» Гуно, Мими в «Богеме» Пуччини. Мы от всей души желаем ей осуществить все свои мечты и выйти на большую сцену! Верим, что однажды, включив телевизор, услышим её свободно льющееся лирическое сопрано в одной из лучших мировых постановок.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: выступление, ДК Украина, вокалистка, оперная ария

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar