Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Среда, 12.12.2018

Гройсман представил план изменений в медицинской отрасли, которые произойдут в 2019 году

Дата: 18.11.2018 в 16:11Просмотров: 672 Автор: press 0

Гройсман представил план изменений в медицинской отрасли, которые произойдут в 2019 году

Пресс-служба Минздрава сообщила о представлении плана медреформы на 2019 год премьер-министром Владимиром Гройсманом, состоявшемся 16 ноября на расширенном совещании в Виннице.

«Наша скоординированная работа должна заключаться в единственном: качество медицины должно быть изменено, условия работы врачей, зарплаты должны быть изменены. Мы продолжаем изменять принцип работы медицинской системы. Воплощенные нами изменения в системе здравоохранения уже дают позитивные результаты и для врачей, и для пациентов. В будущем году мы продолжаем строить кардиоцентры. Успешная программа «Доступные лекарства» станет еще удобнее для пациента. Особое внимание мы уделим развитию экстренной медицинской помощи», — рассказал Гройсман.

 Издание выделило основные изменения, которые произойдут в отдельных областях медицинской отрасли.

Семейные врачи

Согласно плану, семейным врачам предоставят новые инструменты для работы. В частности, медкарточка пациента, рецепт, направление и больничный будут электронными. Семейные врачи будут иметь возможность направлять больных к узким специалистам и на дополнительные обследования в поликлиники.

«Важно не сбавлять темп трансформации первичного звена медицины. До конца года все заведения „первички“ должны заключить договоры с Национальной службой здоровья. На 2019 год субвенция из госбюджета не предусмотрена. И в случае незаключения соглашения со Службой, содержать учреждение местной власти придется за свой счет», — заявила и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун.

Специализированная амбулаторная медицинская помощь

А с 1 июля 2019 года трансформация коснется и специализированной амбулаторной помощи, в поликлиниках начнет действовать новая модель финансирования. Услуги специалистов, широкий спектр диагностики и анализы медицинским учреждениям будет оплачивать Национальная служба здоровья. А для поликлиник, вошедших в программу «Бесплатная диагностика», в проекте госбюджета на 2019 год предусмотрено дополнительное к субвенции финансирование в размере 2 млрд грн.

«Учреждениям специализированной помощи и местной власти нужно активнее готовиться ко второму этапу реформы. Местная власть должна поддержать свои учреждения в желании приобщиться к реформе и автономизировать (изменить статус медицинского заведения с бюджетного учреждения на некоммерческое коммунальное предприятие) все свои учреждения до конца 2018 года. Ведь только до конца текущего года действует льготный период для изменения статуса. В будущем году этот процесс будет намного сложнее», — сообщил замминистра здравоохранения Павел Ковтонюк.

С его слов, на данном этапе необходимо обеспечить рабочие места всех специалистов поликлиник компьютерами.

Экстренная медицинская помощь

В следующем году на развитие экстренной медицинской помощи в Донецкой, Винницкой, Полтавской,Одесской и Тернопольской областях, а также в городе Киеве в проекте госбюджета заложено дополнительный 1 млрд грн.

На совещании озвучено, что именно предусмотрено трансформацией экстренной медицинской помощи:

  • повышение квалификации бригад экстренной медпомощи до уровня мировых стандартов;
  • повышение зарплат специалистов, прошедших обучение современным методикам спасения жизни;
  • предоставление нового транспорта, оснащенного необходимым современным оборудованием;
  • создание современных диспетчерских служб по всей Украине, объединенных единой электронной системой.


Доступные лекарства

По программе «Доступные лекарства» в следующем году украинцы и дальше будут получать бесплатно или с небольшой доплатой лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и бронхиальной астмы. На эту программу в проекте бюджета предусмотрен 1 млрд грн.

С 1 апреля 2019 года программа отойдет к Национальной службе здоровья. Это означает, что контрактовать аптечные учреждения и возмещать им стоимость отпущенных лекарств будут не муниципалитеты или учреждения здравоохранения или муниципалитеты, а Нацслужба здоровья.

Государственные закупки

В сфере госзакупок лекарств и медизделий в течение 2018-2020 годов Минздрав Украины подберет самый удобный и оптимальный путь «доставки» к пациенту. К каждому из закупаемых сейчас государством 500 препаратов и 700 медицинских изделий будет применен один из трех основных инструментов:

  • расширение «Доступные лекарства»;
  • включение в стоимость услуги;
  • централизованные закупки через Центральное закупочное агентство.


Медицинское образование

Согласно стратегии развития медобразования, в 2019 году планируется изменить условия поступления на медицинские специальности. В частности, для поступления на специальности «Стоматология», «Медицина» и «Педиатрия», абитуриент должен набрать 150 баллов ВНО по профильным предметам и 130 баллов — для получения степени магистра по специальности «Фармация, промышленная фармация».

Кроме того, в список конкурсных предметов для специальностей «Здравоохранение» кроме украинского языка, профильными будут биология или химия (второй конкурсный предмет), физика или математика (третий конкурсный предмет). Это позволит получить студентов из лучших абитуриентов.

Со следующего года будет проводиться комплексная аттестация знаний студента — единый государственный квалификационный экзамен (ЕГКИ), позволяющий проверять теоретические и практические знания, требуемые от врача в любой стране мира.

В Минздраве подчеркнули, что такой инструмент оценивания, как ЕГКИ, сделает невозможной коррупцию, зато создаст условия для выпуска квалифицированных врачей из заведений высшего образования.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: медреформа, изменения, медицина

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar