Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 18.10.2019

Игорь Шкиря: “Цены на нефтепродукты - общая беда независимо от политической окраски”

Дата: 10.03.2011 в 18:49Просмотров: 814 Автор: Mizgir 0

Украина не в состоянии противостоять росту цен на нефть на мировых рынках. И это наша общая беда независимо от цветов политической окраски. Поэтому народным депутатам различных политических сил необходимо объединиться и совместно с правительством выработать механизмы защиты от влияния роста цен на нефть и нефтепродукты. Об этом заявил в комментариях относительно сложившейся ситуации  с ростом цен на нефтоподукты народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов, наш земляк Игорь Шкиря.

Также народный  депутат отметил, что Украина, как и весь мир, с начала 2011 года наблюдает за событиями, происходящими в северной Африке и ближнем Востоке. Некоторые из стран этих регионов, в частности Ливия, являются нефтедобывающими, и политическая дестабилизация в этих государствах приводит к беспокойству и панике на мировых рынках нефти и нефтепродуктов. «Это приводит к резкому ускорению роста цен на нефть, который продолжается уже более года. Так, на 1 марта цена на нефть побила двухгодичный максимум, достигла 115 долларов за баррель и продолжает расти. А по оценкам многих мировых аналитиков, может в перспективе побить и абсолютные рекорды на уровне 150-160 долларов и достичь 200 и более долларов за баррель. А так как ситуация в африканских странах и на ближнем Востоке пока далека от стабилизации, то такой вариант развития событий вполне реалистичен. Не стоит забывать также и о действиях биржевых и сырьевых спекулянтов, которые кровно заинтересованы в дальнейшем росте цен на нефть», – комментирует Игорь Шкиря.

Парламентарий напомнил, что основные поставки нефти для Украины идут из Российской Федерации, при этом расчет ведется по мировым ценам и дополнительно регулируется экспортными пошлинами. К примеру, стоимость нефти для Белоруссии, которая входит в единое таможенное пространство с Россией, на 300 долларов дешевле, чем для Украины.

«Цены на нефтепродукты будут продолжать расти независимо от нашего желания. Это приведет к увеличению затрат автоперевозчиков, что автоматически отразится на стоимости цен, на их услуги, а также повлияет на ценообразование производителей украинских товаров, в том числе продовольственных. Вырастут расходы населения в целом», – констатировал народный депутат.

Игорь Шкиря призывает политиков не спекулировать на данной проблеме. Парламентарий предлагает ужесточить контроль за формированием оптовых цен на нефтепродукты и за их ценообразованием в розничной сети. Для эффективности этой работы в состав экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов должны входить народные депутаты из разных фракций. «Совсем недавно мы приняли с вами Налоговый кодекс, в котором увеличили акциз на нефтепродукты. Эта мера была необходимой для формирования бюджета на строительство и ремонт автомобильных дорог», – дополнил парламентарий.

«Еще раз обращаюсь к своим коллегам, чтобы мы вместе осознали надвигающуюся угрозу, выработали механизмы решения проблемы. И ни в коем случае нельзя допустить, чтобы украинские нефтетрейдеры и производители нефтепродуктов в очередной раз воспользовались ситуацией и спекулировали на украинском народе», – резюмировал Игорь Шкиря.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Игорь Шкиря, нефт, цена на бензин

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar