Искать и помнить

25.02.2014
1257
0

Говорят: война не закончилась, пока не похоронен последний солдат. Увековечить ратный подвиг каждого, кто отдал жизнь, спасая от фашистов свою Родину, -  в этом цель и смысл деятельности тех, кто занимается поисковой работой.

Большую работу по установлению имён и фамилий воинов Советской Армии, погибших при освобождении Дзержинска в годы Великой Отечественной войны, ведут директор городского народного музея истории Дзержинска Н. И. Семёнова и её добровольный помощник Сергей Бондарев. За последние три года они установили более двух десятков имён и фамилий бойцов Советской Армии, похороненных на территории города, и выяснили судьбу 25 земляков, не вернувшихся с фронта.

Так, в течение 2011-2012 годов установлены имена и фамилии двенадцати воинов, погибших при освобождении населённых пунктов Дзержинского городского совета, а также полные данные ещё об одиннадцати воинах, считавшихся без вести пропавшими во время боёв в сентябре 1943 года на территории Новгородского поселкового совета. Более того, после тщательной сверки всех данных можно утверждать, что эти 11 человек, считавшихся пропавшими без вести, на самом деле погибли во время налёта фашистской авиации и похоронены в Нелеповке.

В городе одиннадцать братских могил воинов Советской Армии и одна могила партизан и воинов Советской Армии в посёлке Кирово. Поисковая работа идёт постоянно. И если в 70-е годы прошлого века братская могила возле школы-гимназии была безымянной, то на сегодняшний день появились данные о покоящихся здесь воинах-освободителях города, умерших от ран в военном госпитале, располагавшемся в годы Великой Отечественной войны в здании этой школы.

«В течение трёх последних лет мы занимались также уточнением списков воинов-освободителей, погибших в годы войны на территории Дзержинска, - рассказала Надежда Ивановна Семёнова. – Приурочили эту задачу к 70-летию освобождения Донбасса. Установили судьбу 25 земляков, которые числились без вести пропавшими в 7-м и 20-м томах Книги памяти, вышедших в 1996 и 1999 годах. К 2013 году мы узнали, кто из них погиб в плену, концлагере, умер от ран, или кому неправильно указали дату смерти - человек ещё жил, а родные получили извещение, что он пропал без вести. Завершая эту работу, занялись поиском наших земляков, погибших и захороненных на территории бывшего СССР, в местах, где велись боевые действия».

В этом деле очень помогает сотрудничество с поисковыми организациями. Надежда Ивановна благодарна одному из членов Ассоциации исследователей военно-исторического наследия «Плацдарм» Н. Н. Сандалову и краматорчанину Павлу Бойко, при помощи которых получена важная информация: в Севастополе, в найденном захоронении погибших воинов обнаружена записка с именем и адресом: «Александр Иванович Бушманов, Дзержинск, улица Парткоммуны, 15, жена Александра Ивановна Бушманова». Выяснилось, что записка принадлежала нашему земляку командиру взвода морской пехоты Александру Ивановичу Бушманову, 1902 года рождения, призванному Дзержинским военкоматом и погибшему на крымской земле, это его останки нашли в Севастополе. Он значится в Книге памяти Севастополя, а в Книге памяти Дзержинска до этого была запись: пропал без вести. Теперь судьба земляка установлена.

Каждый год поисковой работы приносит новые данные, сведения о судьбах погибших, пропавших без вести, умерших от ран участников боевых действий в годы Великой Отечественной войны. Эта работа по увековечению памяти не останавливается с 80-х годов прошлого века, когда была начата. Ещё с тех пор она велась сначала в рамках поисковой операции «Вспомним всех поимённо», а затем дзержинской редколлегией Книги памяти. Как вспоминает директор музея, входившая в состав редколлегии, тогда трудилась целая команда, но поиск всё равно занимал много времени - чтобы установить какой-то факт, вели длительную переписку с военными архивами, советами ветеранов дивизий 51-й Армии, освобождавшей город, родными, близкими погибших и пропавших без вести воинов Советской Армии. Активно занимался этим ветеран войны В. И. Савченко. К 2003 году было известно 240 фамилий, а за последующий период, в основном за 2011-2012 годы, удалось установить ещё более 20 фамилий. Сегодня поиск ускорен применением новых технологий, возможностью обращения к архивным данным в Интернете.

«Мы работаем с электронной базой документов «Подвиг народа», объединённой базой данных «Мемориал». И всё же это очень кропотливая работа, - продолжает Надежда Ивановна. – Поэтому, когда в музей пришёл Сергей Бондарев и предложил свою бескорыстную помощь, это стало настоящим подарком для меня и большим подспорьем делу. Сергей изучил материалы фондов городского музея по всем захоронениям, а из Интернета брал списки личного состава дивизий, которые освобождали город, сводил все данные воедино, потом мы каждое имя и фамилию снова перепроверяли и сверяли. И так на протяжении трёх лет».

Сергей Бондарев по профессии столяр, в армии не служил, оба его деда повоевать не успели по возрасту, но история, период Великой Отечественной задели парня за живое. Он сам пришёл в музей и предложил свою помощь в поисковой работе. С 2010 года занимается архивной сверкой, сейчас по своей инициативе уточняет с помощью Интернета имеющиеся в фондах музея призывные списки жителей города и посёлков 1941-1943 годов. Кроме того, Сергей сделал электронный вариант Книги Памяти Дзержинска. Собраны воедино данные о погибших при освобождении нашего города - итог проведённой за все прошедшие годы поисковой работы: фамилии, имена, отчества и другие сведения, отсканированные фотодокументы; представлен список всех, кто похоронен на территории Дзержинска, в том числе и тех, кто ранее не был увековечен.

Длительную работу по увековечению памяти жителей города, воинов Советской Армии, погибших на территории Дзержинска в годы Великой Отечественной войны, всё ещё нельзя считать завершённой, несмотря на то, что, по данным городского архива 1947 года, на территории города похоронен 261 воин Советской Армии, и фамилия каждого установлена. Но есть и другие цифры: от 272 до 300 погибших. Давно прошедшая война была такой кровопролитной, с таким огромным количеством жертв, что документы, постепенно рассекречиваемые военными архивами, приносят всё новые данные. И поиск продолжается.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.