Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Пятница, 16.11.2018

Изменения в порядке предоставления субсидий

Дата: 08.11.2018 в 13:40Просмотров: 562 Автор: Shahter 0

Управление социальной защиты населения военно-гражданской администрации города Торецка Донецкой области информирует о внесении изменений в порядок предоставления жилищных субсидий.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 17.10.2018 N 841 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины» внесены изменения в Положение о порядке назначения и предоставления населению субсидий для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, приобретение сжиженного газа твердого и жидкого печного бытового топлива, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21.10.1995 № 848 (в редакции постановления Кабинета Министров Украины от 27.04.2018 года №329).

Относительно срока, на который назначается субсидия

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг теперь будет назначаться с месяца обращения за ее назначением до конца отопительного сезона (30 апреля) и будет рассчитываться отдельно на неотапливаемый и отопительный сезона (такая норма действовала до 01.05.2018).

Всем домовладельцам, которым субсидия была назначена на неотапливаемый сезон 2018 года, в том числе без определения ее размера, продлевается срок действия субсидии до конца отопительного сезона, и производится расчет размера субсидии на отопительный сезон без повторного обращения.

При этом, учитывая, что это не назначение субсидии на новый срок, а расчет размера субсидии на отопительный сезон, не определяется право на ее получение, в частности с учетом наличия просроченной задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Расчет размера субсидии на отопительный сезон таким домовладельцам проводится на основании доходов за I-II кварталы текущего года и информации поставщиков услуг о стоимости услуг по установленным социальными нормативами потребления услуг в отопительный сезон. Состав домовладений и перечень услуг остается таким как и при назначении субсидии в неотапливаемый сезон, за исключением случаев, когда гражданин сообщил о соответствующих изменениях.

О назначении субсидии на сверхурочную площадь жилья

Дополнен перечень лиц, которым субсидию может быть назначено по решению комиссии на сверхурочную площадь жилья, гражданами, которые:

-получают пенсию в связи с потерей кормильца или по инвалидности;
-достигли пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», и получают пенсию по выслуге лет
-получатели государственной социальной помощи лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью.

О назначении субсидии для домовладений с большой площадью жилья

С 1 октября 2018 при определении права на получение субсидии учитывается не общая площадь жилого помещения, а отопительная.

Субсидия не назначается, если отапливаемая площадь жилого помещения превышает 120 кв. метров для квартир в многоквартирном доме, 200 кв. метров для индивидуальных домов. При этом эта норма не будет распространяться и на многодетных семей.

По решению комиссии субсидия может быть назначена, если в жилом помещении (доме) оформлено два и более отдельных лицевых счета, при условии, что отапливаемая площадь части жилого помещения каждого домовладения, на которую назначается субсидия, не превышает 120 кв. метров для квартиры, 200 кв. метров для индивидуального дома.

Относительно не назначение субсидии при наличии задолженности по уплате алиментов

Изменениями предусмотрено, что субсидия не может быть назначена (в т.ч. по решению комиссии) в случае, когда в составе домовладения или в составе семьи члена домовладения являются лица, по данным Единого реестра должников имеют задолженность по исполнительному производству о взыскании алиментов свыше 3 месяцев (кроме лиц, являющихся алко или наркозависимыми, что подтверждается справкой от врача).

Относительно расчета совокупного дохода

Постановлением № 841 уточнено, что для расчета жилищной субсидии учитываются начисленные доходы членов домовладения. При этом, как и ранее, размер заработной платы учитывается после уплаты налога на доходы физических лиц.

Перечень доходов, которые учитываются при назначении жилищной субсидии дополнен денежными переводами, полученными из-за границы (на основании задекларированных сумм), а какие не учитываются, - уплаченными алиментами (при условии документального подтверждения фактической оплаты) и специальной бюджетной дотации за выращивание молодняка крупного рогатого скота.

Также определено, что расчет среднемесячного дохода для лиц, получавших хотя бы один из следующих видов дохода, как стипендию, пособие при рождении (усыновлении) ребенка, помощь лицам с инвалидностью с детства и детям с инвалидностью, помощь по уходу за лицами с инвалидностью I и II группы вследствие психического расстройства, помощь лицам, не имеющим права на пенсию, и лицам с инвалидностью, временную государственную социальную помощь неработающему лицу, которое достигло общего пенсионного возраста, но не получила права на пенсионную выплату, расчет осуществляется путем деления общей суммы совокупного дохода за период, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии, на количество месяцев, в которых получен этот доход.

Уточнено, что в случае назначения жилищной субсидии с начала отопительного сезона доходы в виде пенсии учитываются в размере начисленной пенсии за последний месяц предыдущего неотопительного сезона (сентябрь), а в случае назначения жилищной субсидии с начала неотопительного сезона доходы в виде пенсии учитываются в размере начисленной пенсии за последний месяц предыдущего отопительного сезона (апрель).

Предусмотрено, что не учитываются доходы родителей в случае назначения субсидии студентам, которые зарегистрированы в общежитии по месту учебы, а также доходы одного из родителей ребенка в случае назначения субсидии другому родителю, который проживает с ребенком, в случае, когда родители разведены.

Кроме того, изменен порядок расчета совокупного дохода для лиц, в периоде, за который учитываются доходы, получали пособие по безработице. Если у них среднемесячный совокупный доход меньше минимальной заработной платы за каждый месяц получения помощи в размере меньше прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, учитывается доход в размере прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходы, за каждый месяц получения помощи в размере, превышающем прожиточный минимум, установленный для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который рассчитываются доходы, - фактически полученные доходы, за каждый месяц, в котором отсутствуют доходы, - доход в сумме трех размеров прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц по состоянию на конец периода, за который учитываются доходи. Обращаем внимание, что кроме того, учитываются другие виды доходов, которые получила безработный в течение периода, за который учитываются доходы.

О назначении субсидии лицам, которые находились за рубежом

С целью урегулирования вопроса назначения субсидии домовладельцам, в состав которого входят работники, находящиеся за рубежом более 60 дней в течение периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии, предоставлена ​​возможность комиссиям принимать решение о назначении субсидии, если таким лицам подтверждено легализованое в Украине документами приобретение страхового стажа в других странах, с которыми заключены договоры о социальном обеспечении.

Соответствующий перечень размещен на сайте Минсоцполитики в разделе «Международная деятельность» в закладке «Международное сотрудничество».

Относительно нормативного урегулирования отдельных вопросов

Нормативно урегулирован вопрос назначения субсидии официально трудоустроенным лицам, за которых работодателем не уплачено ЕСВ (субсидия им будет назначаться на общих основаниях при условии подтверждения задолженности работодателя по выплате заработной платы и уплаты ЕСВ).

Определено, что заявление и декларация не могут быть рассмотрены, когда в них не внесены в полном объеме все предусмотренные формами данные. Предоставлено комиссии право принимать решение о назначении жилищной субсидии в случае, когда у члена домовладения или у члена семьи лица из состава домовладения доходы, учитываемые при назначении субсидии, являются, по информации ГФС, Пенсионного фонда Украины, у них вообще отсутствуют доходы, учитываемые при назначении жилищной субсидии; или они получали среднемесячный совокупный доход меньше, чем размер минимальной заработной платы, установленной на начало периода, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии; и / или они не оплатили единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размере не менее минимального, суммарно в течение трех месяцев в периоде, за который учитываются доходы для назначения жилищной субсидии, и такие лица или другие члены домовладения предоставляют социальные услуги, находящихся в местах лишения свободы, находятся в сложных жизненных обстоятельствах, вызванных длительной болезнью, что подтверждается заключением врачебно-консультативной комиссии учреждения здравоохранения, является алко- или наркозависимыми, что подтверждается справкой от врача.

По уплате за услуги получателями субсидии

Постановлением предоставлено право получателям субсидии не платить обязательную долю платы за услуги, если стоимость потребленных услуг меньше нее. В таком случае граждане платят фактической стоимости потребленных услуг.

А.В. Кузин, начальник Управления социальной защиты населения
военно-гражданской администрации города Торецка Донецкой области

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar