Как попасть в Европу?

20.05.2013
1207
3

Уже в одиннадцатый раз Украина будет отмечать День Европы, который в этом году выпадает на 18 мая. Именно в Украине находится географический центр Европы.

Для жителей Украины День Европы провозглашается днём общих ценностей и общей истории со всеми нациями континента. А в сознании нашего рядового обывателя европейское и украинское, как правило, ещё не укладываются рядом. Мы говорим об Украине, чаще противопоставляя её Европе. И дело тут не в визовом режиме, ограничивающем для нас посещение европейских стран, а в уровне жизни и ещё больше - в отличиях украинского и европейского менталитета.

Поэтому сам собой сформулировался вопрос, который мы задали жителям нашего города: «Что, на ваш взгляд, нужно изменить в нас и нашей повседневной жизни, чтобы в глазах европейцев и в своих собственных выглядеть достойными представителями европейского сообщества?»

Пенсионерка, 80 лет: - Надо повышать уровень жизни. Чтобы пенсия была не 900 гривен, а хотя бы 1900. Чтобы молодёжь зарабатывала на достойную жизнь. Чтобы люди жили, ощущая свою материальную независимость, как в европейских странах. А материальная независимость предполагает относительную свободу действий и суждений. Получается европейский свободный человек. 

Ирина Николаевна, безработная: - Я не была в Европе, но знаю, что во всех смыслах нам до неё далеко. По тем сведениям, которые до нас доходят, видно, что в Европе действуют правовые, этические, культурные нормы. Там нормой жизни считаются ответственность, законопослушность. Этого у нас практически не найти, и сначала нам надо выйти из постсоветского ментального тупика. Я воспитана в Советском Союзе. Как бы ни критиковали ту действительность, а тогда был порядок и нормальные человеческие устои в жизни. Последующие исторические события разрушили материальную жизнь и ещё сильнее – нравственность. Должно родиться и вырасти не одно поколение, чтобы усвоились понятия о внутренней дисциплине, чтобы европейский постулат о том, что личная свобода каждого кончается там, где начинается свобода другого, стал нормой как для рядовых граждан, так и для представителей власти. Только с пониманием этого можно улучшить нашу жизнь до европейского уровня. 

П., пенсионерка: - Это молодёжи подавай Европу. А я вообще не сторонница этого курса. Мы ментально и исторически ближе к России.

Владимир: - Нам надо расти до Европы материально и обязательно параллельно этому – духовно, одно без другого не получится. Я был в Италии. Это другой мир: порядок, чистота, люди доброжелательные, друг другу улыбаются, уважают окружающих. Всюду чувствуется общая культура: водители пропускают пешеходов, не раздражаются, дети с малых лет приучены к порядку. На улицах не увидишь пьяных. Ни одной бездомной собаки или кошки, ни одного бомжа. Проезжая мимо большого коровника, подумал, что это дискотека или спортзал, - ни запаха, ни грязи. Урны стоят везде, не надо их искать. Делают – так качественно, нет нашей халатности, необязательности, наплевательства.

Там думают о людях. После десяти вечера никто не шумит, иначе оштрафуют, даже в барах приглушают музыку. Рабочий крыл крышу без страховки – приехали и оштрафовали и его, и хозяина за несоблюдение правил безопасности. В трёхэтажных коттеджах – лифты. Воровства практически нет. Удивился обилию на улицах металлических сооружений, и тому, что их не воруют. А просто там нет пунктов приёма металла. И ведь не нужно никаких материальных средств, чтобы у нас тоже их запретить, только инициатива и после этого – дисциплина. Говорят, капитализм. Но там нет такого беззастенчивого культа денег. Использовать свой пост для личной наживы – позорно, осуждаемо, а не так, как у нас – всё сходит с рук, и другим завидно: вот бы и себе попользоваться, чем можно. Или такая деталь: покупал в Италии помидоры - дают зелень, например петрушку, бесплатно. А у нас этому пучку травы цены не сложат. 

Один итальянец, узнав, что я 30 лет проработал в шахте, решил, что я заработал  миллион. Очень удивился, что моя шахтёрская пенсия - около 300 евро. Я уж не говорил ему о других, не шахтёрских пенсиях и зарплатах. Единственный раз, когда я испытал чувство гордости за свою страну, это когда команда «Шахтёр» выиграла в очередном матче, и меня с уважением поздравляли итальянцы.

Далеко нам до Европы, долго надо её у себя и в себе строить. Правильно говорится, что порядок начинается в голове. Надо воспитывать граждан с детства, с пелёнок. Переделывать сознание сверху донизу: от верхушки общества до самых простых людей. Только тогда и жизнь наша улучшится.

С дзержинцами общалась Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
3 Комментариев
avatar
3
Владимир ясно обьяснил, а нам и с нашими "дикими" повадками , ну разве что примут на "саманные" biggrin
avatar
2
А мне вот Европейская толерантность не по вкусу, в отношении секс меньшинств. С одной стороны какая разница кто с кем спит, у всех свои тараканы, но с другой оформление официальных браков и возможность брать приемных детей для меня это дикость!
avatar
1
Нам надо расти до Европы материально и обязательно параллельно этому – духовно, одно без другого не получится.

Особенно духовные европейские ценности проявляются в возвеличивании   т.н. толерантости и в поддержке ювенальной юстиции.
Об убийстве промышленности говорить, всем понятно, надеюсь, не стоит, в ЕС все места давно уже распределены и ВГН уготована судьба сельскохозяйственного сырьевого придатка.
Счастье близко!!
avatar