Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 09.12.2019

Как в Украине в новом году изменятся тарифы на энергоносители

Дата: 21.11.2019 в 09:06Просмотров: 1005 Автор: press 0

Как в Украине в новом году изменятся тарифы на энергоносители

Тарифы на электроэнергию не меняются в Украине уже несколько лет. С мая по октябрь текущего года тарифы на газ ежемесячно снижались. В ноябре, с началом отопительного сезона, начали повышаться. «Нафтогах» объявил новую цену только с 1 по 30 ноября. Что будет с ценами на газ в декабре, а тем более в новом году, пока не ясно.

Тарифы на газ

С 1 января отменят спецобязательства для «Нафтогаз Украины», и цена на газ станет рыночной. Об этом сказал директор «Газоснабжающей компании «Нафтогаз Украины» Максим Рабинович.

Сегодня действует постановление правительства, регулирующее цену на газ и для населения, и для промышленных потребителей.Согласно этому документу, если стоимость газа меньше 855 гривень за тысячу кубов, то действует минимальное значение из вариантов формирования цен на топливо.

А именно – цена на бирже, стоимость импортного газа, другое. А вот если рыночная цена поднялась выше 855 гривень, то ее ограничивают на этой сумме, то есть повышать не могут. С нового года такого ограничения не будет.

Успокаивает украинских потребителей министр энергетики Алексей Оржель. По его мнению, газ в первом квартале 2020 года выше 855 гривень за тонну не поднимется. Его стоимость будет даже ниже.

Стоимость электроэнергии

Сегодня и чиновники, и парламентарии обсуждают вопрос отмены так называемого льготного тарифа – по 90 копеек до 100 киловатт. Глава энергетического комитета Андрей Герус говорит о том, что энергогенерирующие компании уже предлагают повышение тарифа с нового года. Чтобы население платило за расход электроэнегрии до 500 киловатт по 1,68 грн, свыше 500 – по 2,88 гривни.

По мнению Геруса, такое повышение можно было бы обсуждать при значительном повышении качества услуг. И хотя чиновник эту инициативу раскритиковал, теперь много зависит от потребителей. Ведь тем, кто сегодня пользуется льготным тарифом, придется платить за 100 киловатт на 78 гривень больше…

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: zi.ua/news/kak-v-ukraine-v-novom-godu-izmenyatsya-tarify-na-energonositeli_95784 Теги: тарифы на газ, тариф на электроэнергию, рост тарифов

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar