Как важно не скупиться на тепло

05.11.2013
1143
0

Как важно не скупиться на тепло

Конец октября ознаменовался поистине важным событием для жителей 17 квартир домов квартала «Керамик» поселка Новгородское, в чьи дома, благодаря установке индивидуального газового отопления, пришло тепло. Не менее радостным он стал и для всех, кто был задействован в решении этой непростой  проблемы, - городского головы В. Н. Слепцова, головы поселка Новгородское Н. Н. Ленко, руководителей ПЕ «Дзержинсктеплосеть» И. А. Щербины, Управления по газоснабжению и газификации А. Я. Курочко,  депутатского корпуса.  В минувший понедельник «Дзержинский шахтер» вместе с городской и поселковой властью, депутатами икоммунальными службами, людьми, которые   объединив усилия, смогли реализовать такой социальный проект, посетил бывший проблемным микрорайон, оценил удобство и уют в квартирах, где установлено автономное отопление.

Придомовая территория квартала «Керамик» в этот день была непривычно оживленной. Жители домов №№23,24,25 и 26, из тех, кому в эти дни посчастливилось стать обладателями современных газовых  котлов,  новеньких отопительных коммуникаций, согревающих их жилище, с искренней радостью встречали визитеров, общались, благодарили за решение проблемы тепла в их квартирах.

- Как у нас теперь тепло, в квартирах ходим в легкой одежде, - делились радостью с журналистами Т. С. Гетта и Н. В. Мирошник. -  На протяжении двух зим мы не могли согреться. И сегодня рады, что проблемы позади. Спасибо, всем, кто нас услышал, кто  не оставил один на один с проблемой.

О проблеме квартала «Керамик» наша газета писала неоднократно, ведь вопрос тепла в  квартирах этого микрорайона на протяжении трех лет постоянно был ключевым на заседаниях исполкома горсовета, предметом детального обсуждения депутатами на сессии городского совета. Но чтобы всем читателям было понятно, напомним, что котельная ПЕ «Дзержинсктеплосеть» ОКП "Донецктеплокоммунэнерго", обогревавшая 4 дома квартала, в которых размещены 52 квартиры, оборудована устаревшими котлами с низким уровнем коэффициента полезного действия. При  этом из 52 квартир централизованное отопление получают всего  17, а в остальных - люди уже установили автономное отопление. Значительно снизилась нагрузка котельной - загрузка котлов составляла  чуть больше 10%, что снижало их КПД. И самое главное - люди  из-за малоэффективной котельной должного тепла не получали. Вот и стал вопрос ее закрытия, а установка в квартирах индивидуального отопления  после изучения проблемы оказалась единственным возможным выходом,  но… требующим серьезных финансовых вливаний. Социальный срез жителей  17 квартир «Керамика» показал, что самим людям не осилить установку «автономки», ведь это преимущественно люди пенсионного возраста, семьи с небольшим достатком. Учитывая состояние городской казны, поселкового бюджета решение вопроса затянулось. Но объединив усилия, городская и поселковая власть, ПЕ «Дзержинсктеплосеть»,  подключив депутатов  и руководство области, все же добились желаемого. Об этом с радостью и волнением говорили В. Н. Слепцов и Н. Н. Ленко, общаясь с жителями «Керамика».

- Проблему тепла в квартирах мы решали долго вместе с руководством области, ОКП "Донецктеплокоммунэнерго", Управления по газоснабжению и газификации  - говорил мэр,- вместе искали выход из ситуации. Сначала думали поставить электрическое отопление, но затем пришли к единому мнению, что самый лучший  и экономный в дальнейшем использовании вариант – установить газовые котлы. Естественно, вопрос стоял в одном – где найти деньги. Изучив достаток семей, нуждающихся в установке индивидуального отопления, мы поняли, что люди не смогут даже частично её профинансировать. Поэтому мною, совместно с Н. Н. Ленко, депутатами на сессии, представителями облгосадминистрации, а также  руководством ОКП "Донецктеплокоммунэнерго" было принято решение объединить усилия и оборудовать квартиры индивидуальным отоплением, а затраты по установке взять на себя. Инициатива была проявлена, и мы имеем положительный результат – тепло в квартирах. Руководители служб при работе над проектом проявили принципиальность и профессионализм. И  я надеюсь, что десятки лет  люди зимой будут согреты, а оборудование, смонтированное в домах – не подведет. Спасибо за терпение и понимание. Для нас  сегодня самое главное – ваши светлые улыбки и удовлетворение от того, что живете в нормальных комфортных условиях и  предстоящая, и последующие зимы вам не страшны, - подчеркнул Владимир Никитович.

Искренне благодарили мэра  люди, признательность В. Н. Слепцову, а также присутствующему на встрече главе депутатской комиссии по бюджету и финансам, председателю депутатской фракции Партии регионов в городском совете, помощнику-консультанту народного депутата И. Н. Шкири И. А. Рыбаку выразил поселковый голова Н. Н. Ленко.

- Ваша доля в этом проекте в три раза больше, чем наша, отметил Николай Николаевич, - спасибо вам Владимир Никитович, что ваши заместители проявили настоящий профессионализм, продумали все. Очень важно, что котельную закрыли, когда  обеспечили всех людей теплом,  - сказал поселковый голова.

В целом на реализациюпроекта, имеющего все основания называться «социальным», из  городской казны  было выделено 225 тысяч гривен, вложенные средства поселкового совета составили 50 тысяч гривен. Помогали материалами и профессионально выполняли ремонтные работы ПЕ «Дзержинсктеплосеть» и управление по газификации и газоснабжению. Активное участие в процессе принимала общественность поселка.

Завершить статью хотелось бы словами недавно прочитанных  в сети поэтических строчек:

«Давайте не скупиться на тепло.

Нам всем важны минуты пониманья,

Пусть людям станет на душе светло

От нашего участья и вниманья».

Виктория ШЕЯНОВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама