Капитан флагмана угольной отрасли города

14.12.2010
2149
1

Сегодня директору шахты имени Ф. Э. Дзержинского Виктору Давыдовичу Герту исполняется 60 лет. Если в дне его рождения поменять местами цифры, получится 41 – именно стольким годам равен его общий трудовой стаж. Согласитесь, в этом есть определенный символизм. Впрочем, вся жизнь Виктора Давыдовича в какой-то степени символична, а его судьба порой делала такие резкие повороты, что преподносила самые  неожиданные сюрпризы юбиляру.




Виктор Давыдович – горняк потомственный. Его отец Давыд Федорович всю жизнь проработал в проходке, мать Прасковья Федоровна семь лет трудилась на шахте по навалке породы, была удостоена ордена Сталина. Однако в детстве Виктор Герт мечтал о совсем другой профессии – летчика. Ему присущи были лидерские качества (в школе избирался комсоргом), целеустремленность, умение сконцентрироваться в нужный момент. В старших классах занимался авиамодельным творчеством и даже не раз становился призером на соревнованиях. Но мечте не суждено было сбыться.

По окончании «десятилетки» Виктор Давыдович поступил в Коммунарский горно-геологический институт, пошел, так сказать, по семейной линии в выборе профессии. Впрочем, все могло быть иначе после службы в армии. Служил В. Д. Герт на китайской границе в тот исторический период, когда весь мир пристально следил за ситуацией на острове Даманский, ставший в 1969 году «театром военных действий» в советско-китайском пограничном конфликте. Военное начальство, заприметив отличную боевую подготовку и лидерские качества парня из Дзержинска, предложило ему пойти учиться на офицера. Но выбор был уже сделан, и был он в пользу горного дела.

В 1975 году Виктор Давыдович устроился на шахту имени Дзержинского горным мастером. Практически с этого момента забурлила жизнь молодого специалиста не только в производственной сфере, но и в общественной – был направлен в горком комсомола, а в 1982-м его назначили секретарем парткома шахты. Далее, как по накатанной, - член бюро горкома партии, депутат городского совета. И в производственной жизни его организаторские способности не остались незамеченными: назначался заместителем главного инженера, зам. директора по производству, главным инженером. На должность директора шахты В. Д. Герта назначали трижды: два раза на «Дзержинку» и раз на «Южную». В качестве «южанина» Виктор Давыдович пробыл недолго, но при его руководстве на шахте были подготовлены три лавы.

Еще больше было сделано за годы работы у руля шахты имени Дзержинского. В частности, по строительству нового горизонта 1146 м, что позволило уйти от наиболее опасных лав горизонта 1026. При всесторонней поддержке и помощи генерального директора ГП «Дзержинскуголь» Д. М. Житленка перешли на новую схему проветривания - в течение полугода было установлено 18 вентиляционных сооружений, а также практически полностью решили проблему монтажа/демонтажа щитовых лав, модернизировали технологию по откачке шахтных вод за счет уникальной системы – гидроэлеватора и многое другое. Сегодня «Дзержинка» - признанный флагман угольной отрасли города, несмотря на свой почтенный возраст (в уходящем году шахта отметила 150-летие).

Стиль руководства Виктора Давыдовича Герта можно кратко охарактеризовать двумя словами: требовательный, но демократичный. Он во всем любит порядок, а к каждому трудящемуся находит индивидуальный подход. И в людях ценит, прежде всего,  порядочность, ответственность, умение проявить характер там, где другие пасуют. Он убежден, что в любой профессии, и в шахтерской в том числе, нужен талант. А потому очень гордится, что сегодня на шахте сформировался целостный коллектив, в котором достаточно талантливых горняков, способных решать любые задачи. И не менее важным считает то, что на предприятии наравне с опытными «дзержинцами» работает молодежь. На сегодняшний день больше всего рекордов с выполнением нормы выработки на 1000 и более процентов установлено именно молодыми углерубами «Дзержинки». Впрочем, это не удивительно, ведь у них есть с кого брать пример – со своего руководителя, полного кавалера знаков «Шахтерская слава» и «Шахтерская доблесть» Виктора Давыдовича Герта.

Денис КШЕМИНСКИЙ.
Фото автора.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: директор, шахта им. Дзержинского, юбилей
Об авторе
1 Комментариев
avatar
1
Кращiй фахiвець у галузi вугiлля..
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама