Холерное море многим по колено

10.06.2011
1653
0

Курортный сезон в разгаре, а в Мариуполе обнаружена холера. Ещё 29 мая. Причём нашли не просто бактерии в воде, есть заболевшие. На сегодняшний день это полтора десятка человек, выявлено и несколько носителей возбудителя болезни. Долгое время считалось, что случаи заболевания вызваны употреблением в пищу заражённой рыбы, но теперь есть версия, что зараза попала в море из канализационных стоков или с корабля. Это значит, что и купаться небезопасно. Угроза новых случаев заболевания сохраняется. Срочно проведенные проверки качества морской воды в других курортных городах показали кое-где наличие холероподобных вибрионов, но санитарные врачи успокаивают, что эти микроорганизмы неопасны. А народ особо и не боится. По крайней мере, из ответов тех дзержинцев, которым мы задали вопрос, повлияла ли ситуация на отпускные настроения и планы, стало ясно: испугать нас холерой не так просто.

Николай Фёдорович, пенсионер: - Дети собираются в Крым. Это не связано с ситуацией на Азовском море, мы и раньше всегда в Крыму отдыхали. А мне восьмой десяток, я уже ничего не боюсь и отдыхать на моря не езжу. Если всего бояться, зачем жить?

Наталья Анатольевна, служащая: - Ситуация, конечно, серьёзная. Но, думаю, в ней пиара больше, чем реальной опасности, преувеличено всё. Идёт борьба за отдыхающих. Я с детьми всё равно поеду на Азовское море, рыбу только есть не будем. А в Мариуполе не отдыхает никто, есть другие места на Азовском побережье. Юрьевка, например.

Александр Викторович Долозин, механик: - В этой жизни надо настраиваться на лучшее, потому что худшего и так хватает. О холере скажу: по большому счёту, она начинается в голове. Так же, как ямы на дорогах и другие неурядицы в нашей жизни. Я о безалаберности говорю. Когда будет порядок в головах, тогда жить будем нормально. Сколько стихийных свалок в городе? Одни убирают, убирают, а другие мусорят и мусорят. Так всё что угодно, вплоть до холеры, может расплодиться. Не надо далеко ходить – посмотрите на остановку возле шестой школы, это в центре города, а там практически не бывает чисто. Наряд милиции бы туда, чтобы тех, кто сорит, наказали, оштрафовали и заставили подметать, убирать этот мусор. Больше сорить не будут.

Татьяна Николаевна, служащая: - Холера – это, конечно, страшно, но я на Азовское море не езжу. Предпочитаю Чёрное. Думаю, там всё будет нормально.

Виктория Александровна Земских, культработник: - Планируем отдохнуть в Седово и планы менять не собираемся. Надеемся, санитарные службы примут все меры, холера не будет распространяться и вскоре стихнет. Если ситуация усугубится, тогда придётся изменить планы на отпуск. Не хотелось бы.  Мы всегда отдыхаем в Седово на одной и той же съёмной квартире, нам там нравится. Сами заботимся о качестве пищи и своей гигиене. Питьевую воду покупаем, на ней и готовим. Руки, фрукты-овощи моем. А морскую воду пить не собираемся.

Андрей Владимирович, горняк: - Не боюсь ничего. Поеду отдыхать не на Азовское море, а на Чёрное. Оно чище. Если зараза начнёт распространяться, буду осторожнее. Вот и всё.

С дзержинцами общалась Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Мариуполь, холера, азовское море
Об авторе
avatar