Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 20.10.2019

Когда украинцам на руки раздадут тысячи гривень

Дата: 14.11.2018 в 16:28Просмотров: 1404 Автор: press 0

Когда украинцам на руки раздадут тысячи гривень

Что нужно знать о первом этапе монетизации субсидии.

Субсидии с нового года переформатируют. Эту госпомощь монетизируют. По факту это означает, что у всех получателей государственной помощи на оплату коммунальных услуг появятся банковские счета, на которые будут поступать деньги.

Мы собрали ответы на самые популярные вопросы о монетизации субсидий.

Что такое «монетизация»? Это когда сэкономленное деньгами отдают?

– Монетизация льгот – это их выплата в денежной форме. У каждого получателя появится свой счет в Ощадбанке, на который и будут поступать средства. Эти деньги будут переводить коммунальным предприятиям за использованные услуги. При этом обязательный платеж платить нужно будет отдельно. У всех получателей субсидии это разные суммы, о них будут информировать с помощью sms-сообщений. Тем, у кого нет мобильных телефонов, уведомления об оплате будут приносить почтальоны.

Когда субсидии будут переводить на карточки?

– Тем, кто оформляет субсидию с января 2019 года, деньги на спецсчета будут переводить сразу. Тем, кто уже оформил субсидию, – в мае 2019 года. Остальным – до конца следующего года. Таким образом монетизация условно пройдет в три этапа.

На всех этапах дополнительно к основному пакету документов, необходимых для получения субсидий,  нужно будет написать заявление на открытие счета в банке. Эту процедуру пока только разрабатывают. 

Как я буду платить за коммуналку? Нужно будет с этой специальной карты переводить?

– Оплата по счетам будет проходить автоматически. Процедура следующая: со счета в Ощадбанке  каждый месяц будут снимать деньги, чтобы оплатить часть вашей коммуналки предприятиям. Остальную часть, как и сейчас, придется оплачивать самостоятельно.

У получателей субсидий по факту не будет доступа к счету с субсидией – чтоб эти целевые деньги не были потрачены на другое. 

Что мне тогда даст монетизация? Я и сейчас плачу с субсидией только обязательный платеж.

– Монетизация дает возможность каждому жителю самому выбрать себе поставщика услуг. Ведь деньги будут переводиться не на счет предприятия, а на счет потребителя. Такой механизм позволит также избежать задолженности государства перед коммунальными предприятиями. 

Но главное – это нововведение дает возможность получить сэкономленную скидку. Сейчас нею могут воспользоваться только те, кто отапливает дома с помощью газа или электроэнергии, а после монетизации – все субсидианты.

И сколько я смогу получить?

– У всех получателей субсидий появится стимул экономить ресурсы, чтоб получить наличные деньги. Например, в пределах соцнормативов ежемесячно семья должна тратить на коммуналку 2 тысячи грн. При этом обязательный платеж составляет 500 грн. В таком случае каждый месяц на счет семьи в банке государство должно перечислять 1,5 тысячи грн. Если весь отопительный сезон экономить и, к примеру, тратить на коммуналку одну тысячу гривень, за отопительный сезон можно сэкономить три тысячи гривень.

Эту сумму разрешат потратить. Правда, пока законодательно не утверждено, на что именно. Есть пока два варианта: либо на что угодно, либо на энергоэффективные мероприятия.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: субсидия, монетизация

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar