Кот и девочка (рассказ)

26.07.2011
1824
4

Город есть город. Деревня есть деревня. Часто горожане не знают, как живут люди в селе. А уж дети и подавно. Только на картинках и видели животных и обитателей лесов, морей и рек. И совсем не знают, как выращивают овощи, из чего выпекают хлеб, кто снабжает горожан молоком, яйцами. Сколько труда надо вложить, чтобы прокормить людей.

Одна семья вынуждена была переехать из города в деревню временно, пока в поселке, где открывалась шахта, построят жилье для рабочих. Трудно было семье первое время: надо было топить печь, доставать дрова, приносить воду из колодца. В семье было три человека: отец, мать и дочка дошкольница.

Отец работал, мать вела хозяйство, а дочка помогала маме.

Однажды мать взяла ведра и пошла к колодцу за водой. Дочка увязалась за ней. У колодца стояли женщины с полными ведрами воды и внимательно наблюдали, как будет доставать воду из колодца приезжая.

От такого пристального внимания мать, растерявшись, поставила на сруб колодца ведра и стала искать веревку. Потянувшись за ней, она задела ведра и те с грохотом полетели на дно колодца. Не зная, как вытащить их, мать обратилась к женщинам с просьбой: посоветовать, как можно спасти ведра. Одна из женщин порекомендовала достать "кошку”, без нее не обойтись и указала дом, где можно ее достать. Мать отправила девочку за "кошкой”. Девочка направилась к хозяину дома, а по дороге ее одолевали сомнения: как же может кошка достать из колодца ведра. В нерешительности она остановилась у калитки. Хозяйка, увидев девочку, подошла и спросила, по какому делу пришла. Девочка объяснила: «Тетенька, мне сказали, что у вас есть кошка».

- Кошки у меня нет, есть кот, - ответила хозяйка.

- Кот - это даже лучше. Он сильнее. А большой он у вас?

- Очень большой и кусается. А зачем он тебе?

- Да мама ведра утопила в колодце, надо достать. Сами мы не можем, а кот большой и сильный, он может достать, - с неуверенностью пробормотала девочка.

Смекнув, в чем дело, хозяйка улыбнулась: «Ну, пойдем ловить кота». За котом гонялись долго. Наконец-то поймали. Увидев толстого рыжего котяру, девочка засомневалась: «Как же он будет доставать ведра?» Ухватив завернутого в тряпки кота, который шипел, царапался и рвался на свободу, подметая здоровущим хвостом землю, девочка, пыхтя, дотащила его к месту, где стояли женщины. Увидев девочку с дико орущей ношей, все покатились от хохота. От страха кот вырвался из рук девчушки и так рванул с места происшествия, что, даже не заметив зацепившуюся за коготь тряпку, с победным этим знаменем, шмыгнул в первую попавшуюся подворотню. Долго он еще там шипел и возмущался на своем кошачьем языке.

От такого позора, что упустила спасителя ведер, с расцарапанными в кровь руками  девочка бросилась бежать к своему дому, громко рыдая.

Когда мать возвратилась с полными ведрами воды, девочка так обрадовалась, что, забыв о своем поединке с котом, кинулась к ней со слезами на глазах.

Успокоив дочь, мать рассказала ей, что все-таки помогла ей "кошка”, но не живая, а железная с крючками, которые зацепили ведра и вытащили их. При помощи этой кошки электрики влезают на столб и устраняют неисправности, чтобы опять загорелся свет в домах. Вот такая история девочки с котом. 

Лариса  Фирсова.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: проба пера, рассказ
Об авторе
4 Комментариев
avatar
4
Налицо интеллект захолустного шахтерского городка - повод для настроения...
avatar
3
Миз ты прав cry cry cry
avatar
1
на сколько я знаю кошка для колодца а у электриков Когти !!! а не кошки smile
avatar
2
...хехехе,не парься-уточнения тут не нужны.Это рассказ-сказка из разряда стереть слезу-пустить соплю,нужно или молчать или умиляться котятами,вот такая история девочки с котом... cry cry cry
avatar