Легко ли быть молодым? (29 июня - День молодежи)

01.07.2014
1129
0

Что за вопрос? – скажут многие. А вопрос не нов. В советские времена был снят документальный фильм с таким названием. Речь шла о трудностях роста молодых, о том, с какими проблемами люди сталкиваются в этом возрасте, о чём мечтают и к чему стремятся. В общем, рисовался незашоренный официозом портрет молодого поколения. И напрашивался вывод, что молодость – весьма сложный период, особенно если понимать, что годы юности формируют дальнейший жизненный путь, и при этом  учитывать груз ожиданий, возлагаемый на молодёжь взрослыми. Не претендуя на установление какой-либо новой истины, мы решили в День молодёжи, который отмечается 29 июня, задать вопрос нашим современникам - и юным, и в летах: легко ли быть молодым?  

   Александр Бородаев, выпускник ДГТ:

- Время сейчас сложное, всем нелегко. Но нельзя всё списывать на обстоятельства, это свидетельствует о слабости характера. А молодёжь бывает разная. Я считаю так: есть здоровая молодёжь, и есть нездоровая – по отношению к жизни. Главное - правильная, прочная основа. Если имеется желание учиться, чтобы потом найти хорошую работу и добиться успехов, обеспечить себе нормальную жизнь, если есть достойные цели и мечты, которые ты стараешься осуществить, пусть, и совершая ошибки, - трудности легче преодолеваются. У меня такие цели есть: я собираюсь работать и продолжить образование в вузе, строить свою жизнь, помогать родителям. Возможно, хотелось бы и чего-то большего от жизни, но пока это недостижимо, надо смотреть реально. Хорошо, когда смолоду у человека есть какое-то увлечение, не просто весёлое времяпрепрвождение, а, например, спорт, который закаляет характер. Я занимаюсь боксом, он помог мне стать целеустремлённее, научиться держать удар, преодолевать серьёзные проблемы. От ошибок в жизни, особенно в молодости, никто не застрахован, но на них надо учиться, а не ждать постоянно помощи от взрослых, от родителей. Очень важен круг общения, друзья, которых ты выбираешь, которые поддержат в трудную минуту.

Валентина Ивановна, пенсионерка:

- В каждый период времени по-разному живётся молодёжи. Всегда нелегко – нет опыта, а ответственность за будущее лежит на поступках и делах, которые совершаешь, в том числе, по глупости или неосторожности. Но многое от них, молодых, не зависит. Внук закончил академию, работы нет. Вот и начались первые проблемы. Хотя и раньше было непросто с трудоустройством. Я в молодости закончила школу, а в городе не нашла никакой работы, смогла только продавцом устроиться. Сейчас я на пенсии, и мне легко и хорошо, проще, чем в молодости.

Мужчина, не назвавший себя:

- Хорошо быть молодым. По тем годам благополучным, на которые пришлась моя молодость, если человек работал, учился, жил нормально – чего трудного? На то и молодость, чтобы радоваться жизни. Когда же ещё?

Елена Ивановна, домохозяйка:

- Нынешней молодёжи трудновато. Мы учились, получали распределение, рабочие места, а современной молодёжи после окончания вуза на работу не устроиться. Зато погулять сейчас легче. Мы не были избалованы развлечениями, только танцы за 50 копеек – единственное удовольствие. А сейчас какой только досуг, какие только излишества не предлагают - были бы деньги. В этом свои опасности для молодой психики, их сегодня больше.

Сергей Николенко:

- Мне скоро 50 лет, я уже забыл, что такое быть молодым.

Татьяна Семёновна, работающая пенсионерка:

- Это же так прекрасно – быть молодым! В наше время молодёжи было легко, жизнь была стабильной, спокойной. Да что там сравнивать! С удовольствием вспоминаю этот период. А сейчас столько трудностей – в трудоустройстве, например, в отсутствии многих социальных гарантий. В то же время столько соблазнов! Молодёжи нелегко противостоять им, а опыт приходит с годами. Для того и нужны родители, чтобы направлять, подсказывать. И ещё надо прислушиваться к хорошим людям. Говорится не случайно: береги честь смолоду. На моём пути было много хороших людей. Были, конечно, ошибки, но всё равно, молодость – лучшее время жизни.

Екатерина, будущий врач:

- Считается, что молодёжь по определению легкомысленная, беззаботная, поверхностная. Я знаю, что возраст накладывает отпечаток на восприятие действительности. В молодости взгляд на жизнь оптимистичнее, и это естественно, тут работает биология. Нет груза негативного жизненного опыта, а гормональный фон и жизненный тонус повышены. В молодости легче переживать неудачи, ведь вся жизнь впереди, можно надеяться на лучшее. С другой стороны, в этом возрасте каждый закладывает основы своей будущей жизни, это ответственность, хотя не все её в полной мере осознают. Моё мнение – молодым быть нелегко в любой исторический период. Но преимуществ в этом возрасте гораздо больше, чем недостатков, и они перевешивают все проблемы, которые приходится преодолевать.

С дзержинцами общалась Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar