Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Четверг, 21.06.2018

Летом дорожает газ - осенью подорожает хлеб?

Дата: 08.06.2018 в 14:46Просмотров: 584 Автор: press 0

Летом дорожает газ - осенью подорожает хлеб?

Газ  для  промышленности  перевалил  за  400  долларов,  чем  это  грозит  простым  украинцам.

Что ждет промышленность

В нашей стране снова дорожает газ. Правда, тариф растет не для населения, а для промышленности. С 1 июня за 1 тысячу кубометров потребители будут платить от 9,95 тыс. грн. (382 долл.) до 10,89 тыс. грн. (418 долл.) за тысячу кубометров в зависимости от условий поставки топлива.

"За последний месяц оптовые цены на газ на европейском рынке увеличились на 8-12%. Соответственно, мы также вынуждены поднять цены для наших коммерческих потребителей", - поясняет "Нафтогаз" на своей странице в Фейсбук.

Компания подчеркивает, что цены в коммерческом сегменте определяются спросом и предложением, и покупатели могут свободно выбирать среди десятков других производителей и импортеров газа, которые определяют свою цену самостоятельно, тогда как "Нафтогаз" является лишь одним из поставщиков.

Что будет с ценами

Естественно, рост цен на энергоносители промышленные потребители будут закладывать в цену выпускаемого ими товара. В первую очередь подорожают минеральные удобрения, при их производстве в себестоимости голубое топливо занимает около 60-70%.

Так же чувствительны к газовым тарифам сферы, где необходимо обогревать большие объемы - в первую очередь это тепличные хозяйства. Но летом их не нужно обогревать - значит, подорожание такой продукции начнется только в осенний период, когда будет вызревать поздний урожай тепличных овощей. Могут подорожать также хлеб и прочие продукты, при производстве которых используется газ.

Что будет с тарифами для населения

А в этом вопросе до сих пор полная неясность. В правительстве не хотят брать на себя ответственность за резкое повышение тарифов, как того требует МВФ. Дело в том, что для выделения нового транша фонд требует выполнить два условия: создать в Украине Антикоррупционный суд и повысить тарифы на газ для населения. Первое условие от правительства не зависит. Зато второе - это полностью его прерогатива.

То есть, если депутаты провалят голосование по Антикоррупционному суду, то Владимир Гройсман сможет обосновать, что раз сотрудничество с МВФ пока откладывается, то и повышать тарифы смысла нет. С другой стороны, если депутаты проголосуют за устраивающий МВФ законопроект, то правительству нужно будет принимать непопулярное решение: в два этапа повысить цену газа для населения - сначала до уровня промышленных цен, то есть почти до 11 тыс. грн. за тысячу кубометров, а с октября - до 13-14 тыс. грн. за тысячу кубов. Это приведет к подорожанию коммунальных тарифов, таких,  как горячая вода и тепло, минимум на 60%.

В такой ситуации правительство будет пытаться найти какой-либо компромисс с МВФ, но удастся ли ему как-то отсрочить повышение тарифов на газ или коммуналку, неизвестно.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Украина, цены, ГАЗ

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar