Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Вторник, 22.05.2018

Медицинская реформа: министерские планы и реалии прифронтовой зоны

Дата: 08.02.2018 в 16:31Просмотров: 477 Автор: press 0

Медицинская реформа: министерские планы и реалии прифронтовой зоны

Проблемы здравоохранения в регионе и продвижение медицинской реформы обсуждали в прямом эфире онлайн-платформы "Без границ". В студии Антикризисного медиа-центра присутствовали лечащие врачи и эксперты. 

По данным статистики, Украина является четвертой в мире по количеству больничных коек на одного человека и второй в Европе по средней продолжительности госпитализации. Количество врачей и медсестер на душу населения в Украине больше, чем в странах Евросоюза. Соответственно, должно быть и выше качество медицинских услуг. На самом деле это не так. Даже в относительно благополучных городах существует масса проблем, которые усугубляются в прифронтовой зоне.

Молодым кадрам нужны хорошие условия

После начала военных действий Донецкий медицинский университет переехал в Краматорск. Сейчас здесь обучаются 2700 студентов, клинические базы факультетов находятся в Краматорске, Славянске, Дружковке, Мариуполе и Кропивницком. Однако нет гарантии того, что молодые медики решат кадровую проблему в регионе, особенно в прифронтовой зоне и в сельской местности.

"Ситуация с молодыми кадрами в медицине далее будет еще хуже, - уверен декан медицинского факультета Донецкого национального медицинского университета Александр Герасименко. - Дело в том, что на законодательном уровне исчезла такая норма, как направление выпускников на конкретные места работы с обязательной отработкой в течение трех лет. Теперь, чтобы заинтересовать специалиста работать в селе, надо дать ему хорошую зарплату, дом с современными бытовыми удобствами и автомобиль. Старая заброшенная хата сегодня никого не устраивает, и заставить выпускника работать там, где есть дефицит кадров, никто не может. Кроме того, сейчас молодых врачей активно берут на работу за границей, где им обеспечивают все необходимые условия. Пока мы этого не сделаем у себя, со временем нас лечить будет некому".

С началом войны из Донецкой и Луганской областей выехало много опытных врачей. Они нашли применение своим знаниям в Киеве и других регионах Украины. Возвращаются единицы. К обсуждению присоединился онкогематолог из Донецка Ярослав Куляба, который сейчас заведует онкологическим отделением клиники "Добрый прогноз" в Киеве. Он признался, что его вероятность возвращения на Донетчину очень мала. "Здесь я могу реализовать свои профессиональные способности в полном объеме. И чем больше проходит времени, тем менее вероятно возвращение. Это касается не только меня, но и других врачей", - сказал он.

На пороге медицинской реформы

1 января 2018 года в Украине вступила в действие медицинская реформа, к которой весьма неоднозначно относятся как медики, так и пациенты. Старт кампании по выбору врача первичной помощи начнется с апреля. Для рядовых украинцев это означает, что они должны найти себе семейного врача либо терапевта и педиатра для своего ребенка и заключить с ним декларацию. Система договорных отношений должна заработать с 1 июля 2018 года. Именно тогда для первичного звена медицинских работников заработает принцип "деньги ходят за пациентом".

Подписанная декларация об обслуживании позволяет пациенту получить гарантированный пакет медицинских услуг. Они включают любое количество осмотров лечащим врачом, с любой целью - профилактической, диагностической или лечебной. Также бесплатно можно получить базовые лабораторных услуги и услуги смотрового кабинета для женщин, пройти флюорографию и электрокардиографическое обследование.

Бесплатные лекарственные препараты будут назначаться в рамках программы "Доступні лікі". Сейчас перечень ограничен лечением сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и бронхиальной астмы, в дальнейшем он будет расширен.

Реформа предполагает, что каждый врач должен заключить договор не более чем с двумя тысячами пациентами. Однако, учитывая имеющийся дефицит кадров участковых терапевтов, педиатров и семейных врачей, многие из них будут обслуживать "сверхнормативное" количество пациентов. 

В техническом плане медицинские учреждения Донецкой области готовятся к реформе - пока на уровне внедрения электронной записи пациентов. Соответственно, это предполагает наличие компьютеров на рабочих местах врачей, чтобы в перспективе внедрить по всей стране единую электронную систему здравоохранения eHealth. Для этого громады должны обеспечить техническое обеспечение лечебных учреждений. Пока в Украине только 47 процентов амбулаторий имеют хотя бы один компьютер. Исправить ситуацию в ближайшее время - задача громад.

К обсуждению предстоящих перемен присоединилась Зоряна Черненко - председатель правления Украинской медико-правовой ассоциации, ведущий эксперт в "Реанимационном пакете реформ" по вопросам медицинской реформы, директор общественной организации "Форум здоровья" и член Всемирной ассоциации медицинского права.

 "Что касается выбора семейного врача, то у нас и раньше была такая возможность. Люди и в дальнейшем будут идти на прием к тому специалисту, которому они доверяют, и он за это получит зарплату - чем больше пациентов, тем выше оплата труда врача. Для пациента обслуживание на первичном уровне будет бесплатным. Если же больному требуется помощь узкого специалиста, то по направлению от семейного врача эта услуга тоже будет бесплатной, а по собственной инициативе пациента - платной", - объяснила Зоряна Черненко. Эксперт также отметила, что Министерство здравоохранения продолжает работу над реформой, чтобы на местах был понятен механизм ее реализации.

Оптимистично о внедрении медреформы высказалась главный врач центра первичной медико-санитарной помощи Бахмутского горсовета Светлана Шабалина: "У нас в Донецкой области реформа на первичном уровне началась еще в 2011 году. К сожалению, на этом она и закончилась. Я надеюсь, что эта реформа будет доведена до конца. Можно сколько угодно говорить о том, как у нас все плохо в медицине, и при этом ничего не делать. Надо менять старую систему, пусть даже ошибаться и набивать шишки, но идти вперед. Уверена, что со временем и врачи, и пациенты оценят положительные изменения. Это произойдет, когда заработает новый принцип оценивания качества оказания медицинской помощи: сколько пациентов врач вылечил и не допустил перехода в хроническое заболевание или инвалидность".

Примечательно, что сами пациенты мало знают о медицинской реформе и предстоящих изменениях, которые их ждут в ближайшее время - о возможности выбирать лечащего врача и необходимости заключать с ним декларацию об обслуживании. Однако все сказали, что свой врач их вполне устраивает, и они не хотят лечиться у кого-то другого.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: проблемы здравоохранения, медреформа

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar