Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Воскресенье, 17.02.2019

Мошенники придумали новую схему обмана украинцев

Дата: 10.01.2019 в 12:51Просмотров: 1428 Автор: press 0

Мошенники придумали новую схему обмана украинцев

Схема «развода» украинцев, когда звонили и просили денег, чтобы освободить сына или внука, якобы попавшего в беду, уже устарела. Об этом много писали в СМИ, предупреждали полицейские, и люди перестали доверять таким сообщениям. Но мошенники придумали, как еще можно обмануть доверчивых граждан, особенно это касается пенсионеров.

Путевки

Звонят, например, какой-то пожилой женщине и говорят, что согласно государственной программе оздоровления льготников ей выделена бесплатная путевка в санаторий. Предлагают на выбор известные в Украине санатории (Трускавец, Святогорск, Одесса и другие). 

Сама путевка очень дорогая: 40-50 тысяч гривень. Но ее стоимость оплатило государство, а женщине нужно лишь заплатить налог, допустим, 8000 гривень. Бабушка говорит, что таких денег у нее нет. И тогда телефонный собеседник якобы вспоминает, что ведь бабуля — дитя войны и налоги платит со скидкой – 4000 гривень.

А платить придется, так как государство за путевку уже заплатило, а налог все равно из пенсии высчитают. Хорошо, если бабушка или дедушка за советом к детям или внукам обратятся. А если нет, пропали их денежки.

Лекарства

Кроме путевки мошенники могут предложить чудодейственные лекарства. Предлагают умело, объясняя их «низкую стоимость» нововведениями медицинской реформы. Мол, настоящая цена таких препаратов в два раза выше, но лишь несколько дней их продают со скидкой.

И люди попадаются на такие уловки. Затем, когда понимают, что пропали в никуда сотни, а то и тысячи гривень, звонят в полицию. Но заявления пишут редко, хотя и таких мошенников правоохранители задерживают. 

Мнение специалиста

Глава пресс-службы полиции в Тернопольской области Сергей Крепа рассказал об одном крупном уголовном деле. Под видом популярного лекарства от болезней суставов людям за немалые деньги продали смесь муки и мела в таблетках.

В ходе расследования выявлено 150 пострадавших. Обвиняемых было восемь человек, всех их осудили за мошенничество. Так что, по мнению специалистов, став жертвой мошенников, в полицию все же лучше обратиться. 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: мошенники, украинцы, обман

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar