Музыка исцеляет детские сердца

03.06.2013
859
3

Несколько необычный концерт дал в столице воспитанник Дзержинской музыкальной школы им. И. Карабица, девятилетний Саша Волков. И необычным его можно назвать уже по тому, что состоялся он в больнице, а его слушателями стали маленькие пациенты кардиологического центра.

Девять лет назад в этом   Киевском научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии была  впервые проведена уникальная в истории медицины операция на сердце. Врачам удалось сделать  практически невозможное – они  поставили на ноги маленького пациента, дали  ему возможность жить и радоваться всем проявлениям жизни. Этим пациентом был  Саша Волков.



Сегодня, несмотря на многие запреты медиков,   мальчик живет обычной жизнью  - учится в школе, активен, как любой ребенок его возраста, правда вынужден ежегодно проходить обследование в центре, где был прооперирован. Но что  его отличает от сверстников, как утверждает его  творческий наставник Людмила Николаевна Якушина, так это умение по-особому чувствовать музыку.

В музыкальную школу к Людмиле Николаевне - преподавателю по классу гитары, мама его привела еще в четыре года. Парнишку трудно было не заметить на концертах ансамбля гитаристов и не только потому что был самым маленьким,  уж очень эмоционально подходил к исполнению произведений Саша, прослеживались необычайные для мальчика его возраста одухотворенность и вдохновение. И хотя здоровье иногда  подводит  - не выдерживает волнений, сопровождающих выход на сцену, юный музыкант уверяет, что научится не переживать, и слово свое держит. Вообще, однажды в разговоре с мамой и педагогом о дальнейших занятиях музыкой, которые  порой дают нагрузку на его сердце, он сказал удивительные для  девятилетнего ребенка слова: «Все зависит от желания заниматься музыкой и воли Всевышнего».  И то, что музыкальная деятельность силы дает и здоровье теперь знает каждый, кто познакомился с Сашей Волковым.



Недавно, проходя очередное обследование, он получил приглашение  от оперировавшего его  директора центра И. Н. Емца выступить с ансамблем гитаристов  перед пациентами. Но, поскольку везти в столицу весь коллектив было весьма проблематично,  Людмила Николаевна подготовила концертную программу, в которой и выступил Саша. Помощь в организации поездки оказала бывшая воспитанница Людмилы Николаевны, сумевшая привлечь спонсора, пожелавшего остаться неизвестным. Кстати, этот человек с благородным сердцем  передал Саше наиценнейший  для музыканта подарок – гитару. Впрочем,  подарки мальчик получил и от медиков центра. А еще руководитель центра И. Н. Емец сказал, очень важные для Саши, его мамы Виктории Волковой и Людмилы Якушиной слова: «Мы спасаем жизни детям, и нам не безразлично как они эту жизнь проживут. За Сашу я спокоен и за это благодарен его  маме и наставнику».

С особым чувством и ответственностью исполнял популярную музыку наш юный гитарист, ведь играл для прооперированных детей. А вместе с исцеляющими звуками музыки старался и на словах, на собственном примере убедить ребят и их родителей,  в том, что все у них будет хорошо.

Виктория ШЕЯНОВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: музыканты, дзержинцы, таланты
Об авторе
3 Комментариев
avatar
1
Молодец! Так держать!
avatar
2
VIPER, ты меня конечно извини, ты что всем такие напутствия желаеш. "это я к тому что , а остальные, что на Канарах яйца греют?"""
Что-то я нашу газету не узнаю. 
Где люди, где мнения.
Скучно с вами.
Ляксандер.....
avatar
3
Конечно всем молодым и талантливым! А по поводу второго, у нас не скучно у нас как в болоте тишь и благодать, лишь лягушки иногда квакают...
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке