Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 17.09.2019

«Мы вышли из подвала - горит село»: пять лет назад впервые обстреляли Широкино

Дата: 04.09.2019 в 11:40Просмотров: 351 Автор: press 0

«Мы вышли из подвала - горит село»: пять лет назад впервые обстреляли Широкино

Село близ Мариуполя, известное как единственное в зоне военных действий на Донбассе, куда после эвакуации не вернулись жители и «Широкинской наступательной операцией» в феврале 2015 года. Первые взрывы в Широкино прозвучали задолго до этого - 4 сентября 2014 года. Об этом сообщается на сайте правозащитной Коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе».

«Был первый обстрел четвертого сентября 2014 года. Значит, идиллия: работает машинка, мама чистит картошку, и начинается ... земля уходит из-под ног. Мы не понимаем, что происходит. Подвала у нас нет. У соседей подвал, мы бежим туда», - вспоминает местная жительница.

Звуки обстрела широкинци услышали впервые:

«Это впервые услышали. Такой страх! Я со своего подвала перебежала к соседке тотому, что самой страшно. Сидели там, и все слушали. Потом ... мы вышли из подвала - горит село! Балка наша горит! Где-то очаги, дома какие-то горят. Там черный дым валит .... Только это рассмотрели - опять! Мы снова в подвал!».

От обстрелов 4-5 сентября 2014 года погибли два местных жителя и трое украинских военных.

Часть широкинцив вспоминают, что первыми применили артиллерию участники незаконных вооруженных формирований и основной удар пришелся по позициям украинских военных, расположенных на холмах за западными окраинами села. Во время первых обстрелов среди жилой застройки села не было военных объектов, но значительная часть разрушений пришлась и на жилые дома. Позже обе стороны вели боевые действия непосредственно в селе.

Участники НЗФ пришли со стороны города Новоазововська. Этот райцентр был захвачен незаконными вооруженными формированиями 25 августа 2014 года. Впоследствии участники НЗФ заняли оставленные дома на восточных окраинах Широкино.

Часть жителей выехала сразу после сентябрьского обстрела. Некоторые же жители не могли поверить, что в их дом пришла война и продолжали жить обычной жизнью:

«Мы никогда в жизни не верили. Я только в октябре делала ремонт у себя еще в одной комнате в доме. Хороший ремонт! Я не могла даже представить, когда надо мной смеялся мой кум, и говорил:

- Что ты делаешь?

- Ремонт!

Я нанимала людей ... Где война? Думали, что войны у нас никогда не будет!».

После первых обстрелов в селе царила недолгая тишина:

«После этого обстрела была тишина три дня. И мы боялись этой тишины ... Мы выходили на улицу, прислушивались. Почему-то было очень страшно. Мы удивлялись почему тихо. Но опять оно возобновилось с такой же периодичностью, потихоньку, потихоньку какие-то перестрелки, какие-то эти звуки непонятные. И следующий большой обстрел мы пережили 12 февраля 2015 года».

 ***               ***             ***

Вскоре Восточноукраинский центр общественных инициатив представит отчет, который будет освещать нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права, которые произошли в Широкино за последние 5 лет военных действий. Работа над отчетом осуществляется в рамках проекта «Преодоление безнаказанности в отношении преступлений, совершенных в населенных пунктах вдоль линии разграничения на Донбассе, через документирование нарушений норм МГП, мобилизацию гражданского общества и законодательные инициативы». Этот проект Центр реализует в рамках инициативы «Преодоление безнаказанности за массовые нарушения прав человека и другие международные преступления, совершенные в условиях вооруженного конфликта», поддерживаемой в рамках проекта ПРООН "Гражданское общество для развития демократии и прав человека в Украине" при финансовом содействии Министерства иностранных дел Дании и программы «Права человека и правосудие» Международного фонда «Возрождение».

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Широкино, Воспоминания очевидцев, война на Донбассе

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar