На пенсию досрочно и всеобщая индексация: Парламентарии поддержали изменения в закон

15.09.2021
839
0

Депутаты Верховной Рады поддержали в первом чтении изменения в некоторые законы Украины по усовершенствованию пенсионного законодательства. Законопроект принят в первом чтении.

В нем предусмотрено досрочное назначение пенсии по возрасту - за полтора года до достижения пенсионного возраста. Это касается украинцев, трудовой договор с которыми расторгнут из-за с изменений в организации производства. То есть, если их, например,  сократили в связи с сокращением штата.

В этом же документе предлагается назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелыми, редкими заболевания, даже если им не установлена инвалидность.

Еще одно изменение в закон касается индексации пенсий. Такие выплаты будут индексировать ежегодно в марте всем категориям украинцев - военнослужащим, госслужащим и другим. Тем, чьи пенсии ранее не подлежали индексации.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, изменениями в закон правительство восстановило справедливость. То есть, «исправило недостатки пенсионной реформы 2017 года, когда военные или ученые были исключены из механизма индексации». Ожидается, что данный документ вступит в силу уже с 1 января будущего года.

Об авторе
avatar