На пороге Евросоюза

13.11.2013
1493
0

Все ближе и ближе становится к нам саммит Восточного партнерства в Вильнюсе. И даже когда до исторического для Украины события остаются считанные дни, далеко не каждый рядовой украинец знает, что произойдёт с Украиной и всеми нами после вступления нашей страны в ЕС. Мнения политиков разделяются на два противоположных, исключая третий вариант, в котором сохранится добрососедство и с Россией, и с Европой. Как же изменятся условия ведения бизнеса в Украине в случае подписания соглашения об Ассоциации с Европейским союзом? Вопрос о подписании соглашения об Ассоциации с Евросоюзом – сейчас самый обсуждаемый в Украине. Настолько резко вектор внешнеполитической деятельности страна еще не меняла, и ожидания у всех самые разные.

В Донецкой торгово-промышленной палате при поддержке посольства Великобритании в Украине и ТПП Украины состоялась дискуссия о преимуществах подписания Соглашения об Ассоциации в рамках информационной компании «Сильные вместе».

«Сильные вместе» - инициатива, которая соединяет в себе ряд встреч в разных областях Украины, различные информационные мероприятия, лекции послов стран Евросоюза в вузах Киева, Донецка, Черновцов, Харькова и других городах. Осуществляют кампанию дипломаты из стран ЕС совместно с партнерами из неправительственных организаций Украины.

Исторически сложилось так, что в своей внешнеэкономической деятельности самостоятельная Украина всегда находилась на распутье двух дорог. На протяжении последних 10 лет наметилось четкое стремление нашего государства в Европу, где сосредоточено более 70 процентов всего интеллектуального и инновационного потенциала мира. Украинский бизнес очень заинтересован в таком роде сотрудничества.

Встреча в Донецкой торгово-промышленной палате, на которую пригласили представителей бизнеса и власти, была заявлена как дискуссия по поводу Ассоциации, однако назвать ее таковой было трудно. По сути, ни в президиуме, ни в зале не нашлось противников подписания соглашения. Впрочем, даже представители Евросоюза не скрывают, что Украину ожидают сложные времена, после подписания соглашения, поскольку конкурировать с европейской продукцией будет очень сложно. Преимущества в своей работе однозначно получат украинские импортеры – завозить европейскую продукцию в нашу страну станет легче. Однако и у экспортеров будут льготы – главное, чтобы было, что экспортировать, ведь украинская продукция должна будет соответствовать мировым стандартам.

Мы уверены  в том, что украинские фирмы и бизнес могут идти по стопам тысячи польских, чешских, венгерских, словенских фирм, которые в течение многих лет учились конкурировать и развивать свои продукты и услуги. Изначально проблем не избежать, и конкуренция на европейском рынке для украинской продукции предстоит нешуточная. Вместе с тем, Украина должна сделать то, что ранее удалось Венгрии, Польше, Румынии и другим странам восточной Европы при вступлении в ЕС, то есть разработать эффективную программу конкуренции. Трудно сказать, насколько уместно сравнение экономики Украины с экономикой Польши или Чехии, тем более, что эти страны пришли в Евросоюз задолго до начала мирового кризиса, тем не менее, есть твердая уверенность в том, что через несколько лет наша страна сможет торговать и на западе и на востоке. Вопрос только в том, как отразятся на жизни простых украинцев эти «несколько лет турбулентности».

«Соглашение – это развитие, движение вперед, – подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков. – Украина обладает потенциалом, который вскоре может быть реализован. Страна находится на важном, историческом этапе. После 20 лет развития нам необходима новая современная экономическая модель развития, которая подтянула бы не только крупный бизнес, но дала бы движение малому и среднему. Нам нужно стремиться к инновациям. Конечно, нас всех беспокоят изменения, но люди не боятся изменений, люди боятся быть измененными. Украинский бизнес готов к новому. Мы готовы накормить всю Европу самой качественной и лучшей продукцией, которая называется эко-продукция. Но самый главный наш ресурс – люди. Украинский народ креативный, с огромным потенциалом. Я уверен, что торговая марка „Сделано в Украине " уже в ближайшее время станет одной из самых популярных, в том числе и на рынке Европы. Но нам необходимо осознать, что та модель, с которой мы работаем сегодня, исчерпала себя, нам необходима новая модель, новые продукты».

Свою поддержку выразил и заместитель главы миссии Посольства Великобритании в Украине Мартин Дэй: «Подписание Соглашения об ассоциации – важный шаг для Украины и украинцев. Положительные моменты будут ощутимы как в сфере украинского бизнеса, так и для гражданского общества и даже для окружающей среды».

Экс-вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук в свою очередь подчеркнул, что успешное выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС нашей страной может стать примером для стран-участников Восточного партнерства.

Согласно представленной инфографике, одним из основных моментов в подписании Соглашения станет создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли и как следствие – отмена ограничений на торговлю товарами, а также пошлин. Процесс займет порядка 10 лет и за этот период, отмечают эксперты, Украина сможет подготовить свою продукцию к конкуренции с европейскими товарами.

Весь процесс выхода на рынок определенного товара или продукции будет занимать не более 1,5 года.

Среди главных преимуществ эксперты так же выделили:

- упрощение бухгалтерии (25%), будут отменены целые блоки в бухгалтерских отчетах;

- выгода от изготовления продукции (безопасные товары не будут подлежать сертификации, что уменьшит процент коррупции в стране);

- создание специальных лабораторий для получения сертификата (сертификация по желанию производителя, кроме товаров, которые могут нести угрозу здоровью, например, детские игрушки);

- количество проверок для украинских товаров и документов для контролеров будут значительно уменьшены.

Соглашение об Ассоциации будет способствовать ведению честного бизнеса.

При этом Президент ТПП Украины Геннадий Чижиков добавил, что подписание соглашения об ассоциации выгодно не только для Украины, как об этом бесперебойно сообщается в информационном пространстве. По его мнению, Европа также вынесет для себя немало преимуществ от украинского европейского выбора. Также заместитель главы миссии Посольства Великобритании в Украине Мартин Дей отметил, что, по мнению правительства Королевства Великобритании, подписание Соглашения об ассоциации будет иметь положительные итоги как для развивающейся страны Украины, ее промышленности, увеличения сегмента малого и среднего бизнеса в структуре экономики государства, так и Европейского Союза в целом: «Ассоциация о свободной торговли с ЕС позволит расширить рамки делового и дипломатического сотрудничества между странами, будет способствовать приливу иностранных инвестиций, усилению внутренней конкуренции на региональном, всеукраинском и межассоциационном уровне. Не могу сказать, что в деятельности предприятий Украины не будет профессиональных вызовов и трудностей. Расширение рынка предоставляет как увеличение возможностей экспортирования товаров и услуг, так и усиление здоровой конкуренции. Тем не менее, я убежден, что опыт тысячи венгерских, польских, чешских компаний подскажет пути успешного построения и ведения бизнеса в странах ЕС».

Преимущества и риски европейцы предпочитают называть, скорее, вызовами. Главный среди них – это рост конкуренции на внутреннем рынке. Что касается возможного осложнения отношений с Россией, то об этом можно говорить на примере Польши, которой  со вступлением в Евросоюз товарооборот двух стран не уменьшился, а наоборот увеличился и не как-нибудь, а в десять раз. Что же касается торговли с других стран, то Чехия, например, увеличила объемы своего экспорта вдвое, причем 80 % приходится именно на Евросоюз. В Польше этот показатель меньше – 75%, но общие объемы экспорта выросли в три раза.

Безусловно, в первую очередь, большие преимущества получат приграничные регионы Западной Украины, потому что соглашение предусматривает возможность для украинских компаний открывать филиалы в Европейском Союзе и переводить свой ключевой персонал.

Почему же возникает борьба между Евросоюзом и Россией за Украину? Наша страна  обладает огромным потенциалом, находится в выгодном географическом положении, имея все транспортные артерии в самом центре Европы. Всем необходим сосед, который развивается предсказуемо, по четким правилам и идет в том направлении, которое определенно современным вектором. Украина сделала свой выбор на евроинтеграцию, но это также означает, что и Россия остается нашим важным партнером, как в экономическом, так и в культурном направлении.

Информация подготовлена отделом инвестиционно-инновационной деятельности и перспективного развития исполнительного органа Дзержинского городского совета.

Онлайн-петицию с требованием не играть гимн Эубанка на коронации подписали около 37,8 тысячи человек.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама