Торецк.Онлайн

Сегодня: Воскресенье, 29.03.2020

На семи ветрах

Дата: 03.08.2012 в 13:47Просмотров: 1249 Автор: Mizgir 2

Во второй декаде июля вышел в свет коллективный сборник прозы и поэзии литераторов Дзержинска под летяще-парящим названием «На семи ветрах», как приложение к газете «Дзержинский шахтер». Проторить дорогу нашему детищу помогли талантливейшие люди, литераторы, известные далеко за пределами Украины и СНГ, члены Горловского литературного объединения «Забой» и сетевого лито «Стражи весны», вошедшие в редакционную коллегию альманаха: Иван Нечипорук (Горловка), Наталия Ковальская (Горловка), Ирина Кузнецова (Харьков), Александр Гораин (Чернигов), Богдан Головченко (Киев). С их легкой руки и за средства наших авторов книги читатель имеет возможность познакомиться с нашим миром фантазий и реалий.

Творческая свобода каждого автора долго искала встречи со своим читателем. Встречи в литературной студии «Муза», при редакции «Дзержинский шахтер» всё больше убеждали нас, что назрело время выпуска альманаха. И вот «выпустили» в дзержинское небо нашу «ласточку». Мирно она будет жить под крышами домов наших читателей или будет исхлестана бурями – вопрос времени. «Муза» живёт своей жизнью и утверждается в литературных кругах, все больше талантливых людей приходят под сень стройных рифм и плетущихся лиан слов. Среди очарованных странников в мире поэзии, вошедшей в альманах, люди самых разных профессий и устремлений «наши ветераны» - почетный гражданин Дзержинска, лауреат премий им. В. Шутова и М. Матусовского, автор 8 книг – Евгений Седнев, Михаил Безменов, Василий Березуцкий, в «Музе настоящего времени» - экономист - Светлана Шемякина. Ей особая благодарность, она занималась черновой работой, подготовкой материала для альманаха. Землеустроитель - Наталья Вукотич, педагоги - Любовь Карнаухова - руководитель студии, Людмила Калинник, Наталья Гусева, Инна Оларь, Лариса Фирсова, Алла Дашкеева, историк - Александр Чиненов, мастер производственного обучения - Борис Бочаров, горняки - Герой Украины Николай Гринев, Александр Сущенко, Сергей Болтенков, медик - Валентина Пащенко, и «наша смена» - инженер-электронщик - Александр Челаков, студенты - Ярослав Слуцкий и Михаил Маляров.

Лирика и проза каждого автора впитала в себя аромат степного разнотравья и заботы шахтерского города, любовь к нему чувствуется во многих стихотворениях. Название альманаха очень романтичное, не правда ли? Как на ладони бессонные ночи влюбленных поэтов, обрастающие небылицами шуточные стихотворения, философские, в самых причудливых сочетаниях, внешнее благополучие и внутреннее напряжение загадочно улыбающейся «Музы». Хочу сказать о поэзии (она мне ближе), это игра слов, со своими тайнами, у одних легко поддающихся расшифровке, у других - трудно. Но тем и прекрасней, когда никто не похож друг на друга. Каждый литератор идет прямой дорогой совести со своим «багажом» и главное для него, чтобы не встретилось на пути равнодушие.

Ну, а нашей «ласточке» хочу пожелать попутного ветра, а какой из семи она выберет, зависит только от тебя, дорогой  читатель!

Алла Дашкеева.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: коллективный сборник, сборник поэзии и прозы, литераторы Дзержинска

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 2
avatar
-1
2
Наверное. Потому что без мнения авторов делать такую работу нельзя. Понимаю, что Гринёв хотел как лучше, а получилось - майемо тэ, шчо майемо!
avatar
1
Вот и сравните качество текстов, и делайте выводы. cool
avatar