Нарисуем портрет

11.09.2013
1239
0

Нарисуем портрет

Пусть Дзержинск рядовой шахтёрский городок и не может похвастать особыми достопримечательностями, но он имеет своё лицо, свой неповторимый колорит. Портрет города складывается из множества деталей, и каждый дзержинец видит его по-своему. У каждого есть свои любимые места, к которым лежит душа, милые сердцу уголки, о которых мы попросили горожан рассказать нам накануне дня рождения Дзержинска.

Наталья, социальный работник:

- Всегда любила центральный парк, особенно таким, каким он был раньше, с аттракционами. В парке часто бываю - в нашей семье принято совершать вечернюю прогулку, и летом мы часто ходим в парк посидеть на скамейке, полюбоваться деревьями, покормить голубей. Хотя живём не близко - возле горгаза.

Светлана Николаевна, медик:

- Нравится фонтан, приходим к нему отдохнуть всей семьёй. Особенно приятно здесь в жару. Сидим, разговариваем, кормим голубей. Хотелось, чтобы ещё бассейн в городе был.

Олег, рабочий:

- Мы с друзьями любим отдыхать в лесопосадке. Она в черте города, значит, это городской уголок. Перекусим, позагораем, подышим хвойным воздухом – никаких курортов не надо. Это лучшее место в городе.

Елена Степановна, частный предприниматель:

- Живу в центре Дзержинска. На прогулки редко выхожу, но если иду, то в парк – куда же ещё? Там в жару прохладно в тени деревьев, легче дышится. Только не люблю эти торговые палатки, они весь вид портят и собирают толпы нетрезвых людей поблизости от детской площадки. Мне очень нравится спортплощадка в 89-ом квартале, это правильно, что её восстановили, вернули детям, с ней и весь жилой массив выглядит более обжитым, оживлённым. С радостью замечаю, что там постоянно дети, собираются прямо целыми классами, им теперь есть куда пойти. Фонтан, как зона отдыха, очень неплохой – освежает воздух и действует на людей умиротворяюще. Нравится мне каштановая аллея по улице 51-й Армии. Хорошо на бульваре Пушкина, где растут липы. Только раньше он был более ухоженным – со светильниками и скамейками. Обязательно надо продолжать благоустройство и при этом не забывать о сохранении уже имеющегося. Бесспорно, по сравнению с Донецком, выйти у нас почти некуда. Но как для небольшого городка, у нас в целом неплохо, уютно, зелено, и в последние годы становится лучше.

Владимир Анатольевич, горняк:

- Парк и фонтан – любимые места, часто бываю с семьёй в этих зонах отдыха. И взрослым, и детям там хорошо.

Вадим Николаевич, горняк:

- Точно знаю, что молодёжи нравится фонтан. Моя старшая дочь, после того, как мы ей новый телефон купили, постоянно у фонтана сидит – из-за того, что там Wi-fi бесплатно.

У меня самые тёплые воспоминания о старом парке. А сейчас никуда не хожу, предпочитаю вид с балкона на 90-й квартал и шахту имени Дзержинского. 

Мария, служащая:

- Обычно все называют парк или фонтан. А ведь очень красиво возле исполкома: ухоженные клумбы, аккуратные газоны, много деревьев. Этой весной на них свили гнёзда голуби во множестве, и перед закатом солнца, когда они перекликались, воздух прямо гудел от этих звуков – как будто в лесу. Территория красиво благоустроена: выложена тротуарная плитка, установлены светильники. Рядом, возле школы № 3, высажены розы и деревья редких пород, это место обещает со временем стать ещё одним симпатичным уголком города. У административного здания ГП «Дзержинскуголь» тоже замечательный зелёный уголок, много цветов на клумбах. Очень приятно пройтись по бульвару у школы-лицея, где по одну сторону растут рябины, а по другую – липы. В период их цветения здесь так празднично! Но на клумбах должно быть больше цветов, и чтобы никто на скутерах не гонял, всё-таки это пешеходная зона, мамы с детишками гуляют.

Ольга, строитель:

- А мне нравятся терриконы – они как памятники шахтёрскому труду, символы нашего шахтёрского города.


С дзержинцами общалась Ирина ЛАЗАРЕНКО.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar