Наше время

07.10.2011
1087
0

На протяжении трёх десятилетий народ дважды в году, привычно чертыхаясь, исправно переводил стрелки часов: весной вперёд, осенью назад. И вот 20 сентября Верховная Рада приняла постановление «Об изменении порядка исчисления времени на территории Украины». Постановлением предусмотрено установить с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа, отменив ежегодный перевод часов на «зимнее» и «летнее» время. Вслед этому из рядов некоторых политических сил и на западе страны раздались голоса о большей целесообразности введения «зимнего» времени. Что обо всём этом думают рядовые граждане?      

Василий Иванович Мартыненко:

- Давно пора прекратить гонять стрелки часов туда-сюда. Раньше на протяжении десятилетий было одно и то же время, и всех – на востоке Украины, на западе - устраивало, никто не жаловался. Вдруг придумали два времени в году. Потом вообще установили такое «зимнее» время, что жить некогда, темно. Разве дело – по темноте из школы и с работы возвращаться? Причём здесь Европа, Россия? Не надо упираться в политические преференции. Наконец здравомыслящая часть Верховной Рады установила нормальное время. Для нас оно самое наше.

Анна Лагога, молодая мама:

- Ни от «летнего», ни от «зимнего» времени я лично физического дискомфорта не ощущала, привыкать было нетяжело. Но меня, как многих, «зимнее» время не устраивало - ребёнка забирать из садика по темноте никуда не годится. Теперь по светлой поре буду успевать. Считаю, что не надо было столько лет гоняться за сомнительной экономией или из политических амбиций устраивать населению стрессы и неудобства. 

Надежда Владимировна, пенсионерка:

- Я довольна, что часы больше не переводить. Иначе, если в октябре перевести на час назад, как в предыдущие годы, то слишком рано темнеть будет. Не надо больше ничего менять. Людям сложно приспосабливаться, здоровье страдает, а порой и просто сложно не спутать, в какую сторону двигать стрелки. Мы с мужем, бывало, даже спорили, а однажды поссорились, и он в пылу спора будильник разбил. Когда ещё только начинали эти стрелки переводить, я не могла понять: зачем, где эта экономия? Ну незаметно её было. А что Украина – страна большая и в ней не один часовой пояс, ясно каждому, кто хоть раз бывал и на востоке, и на западе страны. Солнце в разное время садится. Значит, вполне реально установить своё время для каждого часового пояса. Другое дело, что вопрос этот сильно заполитизирован. А ведь дело касается здоровья и условий жизни людей. В любом случае время, которое теперь будет постоянно, гораздо лучше для всех.

Екатерина, молодой специалист:

- Достали эти переводы стрелок. Надоело мрачное «зимнее» время, постоянная темнота. Пока домой доберёшься, как будто полночи прошло, хоть сразу спать ложись. Время, что сейчас - самое подходящее, считаю, для всей Украины. Не хочу, чтобы на её территории разное время было. Не знаю, сколько часовых поясов в стране, но в нашем регионе живёт больше людей, здесь больше работающего населения - нам удобное время нужнее.

Таисия Степановна Ваданюк, инвалид второй группы:

- Мне-то что, я никуда не выхожу, только газетой и живу. «Дзержинский шахтёр» для меня, как прогулка по городу: фотографии посмотрю, статьи почитаю. А племянницам, которые наведываются, говорю: в потёмках не приходите. Волнуюсь каждый раз: как будут добираться, не случилось бы чего. Значит, нам с дедушкой, который тоже не больно какой ходок, выгода от того, что время не будет отставать от светового дня. Правильно сделано.

Андрей, студент:

- Я вообще не понимаю, почему так долго надо было мучить народ, чтобы, наконец, понять простую истину: европейское время или азиатское – без разницы. Главное, чтобы людям в нём было комфортно. Сейчас как раз нормальное время и трогать его больше не надо.

С дзержинцами общалась Ирина ЛАЗАРЕНКО.
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: интервью с улиц города, зимнее время, перевод часов
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама