Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 25.03.2019

Нашли родные могилы через 67 лет после войны

Дата: 10.08.2012 в 15:37Просмотров: 1827 Автор: Mizgir 0

В прошлом году на территории Германии, у населённого пункта Грунов, что неподалёку от Берлина, были обнаружены захоронения времён Второй мировой войны. В двух братских могилах покоились останки тридцати погибших советских воинов. Идентифицировать удалось только нескольких, в том числе Григория Лаврентьевича Мелихова, чьи внуки живут сегодня в нашем городе.

О своём деде братья Мелиховы знают по рассказам бабушки, оставшейся вдовой. До войны глава семьи Григорий Мелихов рубил уголь на шахте имени Дзержинского, был ударником-стахановцем, десятником, как называли тогда горных мастеров. С началом войны, попав в оккупацию, семья Мелиховых вынуждена была скрываться от фашистов в глухой деревне под Святогорском. В 1943 году, когда наши войска потеснили захватчиков с Донецкой земли, Григорий Мелихов тоже встал в строй – рядовым стрелкового полка 266-ой Артёмовской стрелковой дивизии. Точнее, на фронт отправились сразу два Григория Мелихова – вслед за отцом добровольцем ушёл воевать с врагом и сын - семнадцатилетний Григорий Мелихов. С войны вернулся только Мелихов-младший, получивший тяжёлое ранение. Как и отец, работал в шахте. Воспитал троих детей: двух сыновей, продолживших шахтёрскую династию на шахтах Дзержинска, и дочь. А Мелихов-старший участвовал в боях за освобождение Одессы, Молдавии, Польши, в битве на Одере, штурмовал Зееловские высоты. Несколько раз был ранен. Награждён орденом Славы третьей степени, медалью «За отвагу» и посмертно - орденом Великой Отечественной войны первой степени. Жизнь Григория Лаврентьевича Мелихова, младшего сержанта, заместителя командира взвода, оборвалась, когда до Победы оставалось совсем немного, - 19 апреля 1945 года, в боях на подступах к Берлину, под Груновом. Вдова, Пелагея Даниловна, всю жизнь сокрушалась, что никогда не побывала на могиле мужа.

Теперь, спустя 67 лет после гибели деда, цветы к его могиле смогут возложить внуки. Они приглашены в Германию на торжественную церемонию перезахоронения останков погибших советских воинов. Перезахоронение состоится в сентябре, на территории воинского мемориала в городе Лебус, где впервые ожидается присутствие родственников.

 

 

«Это очень редкий случай, - говорит секретарь областной межведомственной комиссии по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий Анатолий Григорьевич Дермайнер, с которым нам удалось побеседовать. - За время моей работы секретарём комиссии - на протяжении более шести лет - подобных случаев, когда найдена могила погибшего в годы войны и останки идентифицированы, было всего два-три. К сожалению, большинство останков (таких почти 2 миллиона!) не подлежат идентификации. Иногда бывает и так, что родственников уже нет в живых. А в этом случае потомкам повезло – они могут поклониться праху своего деда».

Когда из Германии пришла информация о находке, к поиску подключились Донецкая областная и Государственная межведомственные комиссии по увековечиванию памяти жертв войны и политических репрессий, союз «Народная память», объединяющий профессиональные поисковые организации Украины. Сейчас в сотрудничестве с консульством Германии в Донецке и посольством Германии в Киеве, при поддержке Донецкой облгосадминистрации братьям Мелиховым помогают подготовить все документы для поездки в Германию.

 

 

Родную могилу в Германии недавно нашёл ещё один житель нашего города. Это Виктор Николаевич Суховой, отец которого, Николай Иванович Суховой, погиб в фашистском концлагере. «В последний раз я видел отца в 1940-ом году, будучи совсем маленьким, - вспоминает Виктор Николаевич. – Тогда его, работавшего трактористом в нашем посёлке Железное, призвали в армию. Не дослужив срочную службу, с первых же дней войны он отправился на фронт, а в 1943 году мы получили извещение, что он пропал без вести. Где находится его могила, никто не знал, но мы, родные, пытались найти хоть какой-то след. И только недавно, благодаря тому, что изданы новые тома Книги памяти Украины, внучка смогла найти информацию через интернет, а после мы связались с Донецкой областной межведомственной комиссией, которая занялась дальнейшей работой».

 

 

Оказалось, что с 1942 года Н.И. Суховой был узником концлагеря в Хемере, маленьком городе на западе Германии, в пятистах километрах от Берлина. За годы Второй мировой войны через этот концлагерь прошло 200 тысяч узников, 160 тысяч из них – советские солдаты. На территории Хемера две братские могилы советских военнопленных. Педантичные немцы тщательно фиксировали все данные, и по записям, сделанным нацистами, удалось установить точную дату смерти рядового Красной Армии Н.И. Сухового, замученного в фашистских застенках и на тяжёлых работах в угольных шахтах Рура, – апрель 1944-го. Наш земляк покоится в одной из братских могил. А рядом, за бетонной оградой, русского кладбища военнопленных протекает мирная жизнь городка Хемер. 

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Фото из немецких архивов 

и с интернет-форума поисковых движений.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar