Научить и предупредить

10.02.2017
1158
0

Коллектив отделения предупреждения чрезвычайных ситуаций 22 государственного пожарно-спасательного отряда госслужбы по чрезвычайным ситуациям продолжает свою профилактическую работу среди различных категорий населения города.

Целому ряду актуальных вопросов безопасности подрастающего поколения была посвящена встреча начальника отделения предупреждения чрезвычайных ситуаций 22 ГПСО ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области с учениками и педагогами ОШ № 10, состоявшаяся 23 января. Майор службы гражданской защиты И.В. Головко провела беседы о правилах поведения в случае обнаружения взрывоопасных предметов, предупреждении пожаров в жилых домах и пожаров от шалостей детей с огнём, рассказала о правилах поведения в зимний период на водоёмах. В этих серьёзных и вместе с тем интересных мероприятиях приняло участие 145 человек.

Угорел в своей квартире

Мужчина шестидесяти трёх лет уснул при включённом электрообогревателе и погиб от угарного газа.

Родственники в течение нескольких дней - с 23 по 26 января - не знали, что с человеком случилось, а отчаявшись дозвониться по телефону, и не сумев открыть запертую дверь, обратились к спасателям 22-го государственного пожарно-спасательного отряда. Взломав дверь квартиры на четвёртом этаже дома № 7 по улице Юности в посёлке Северный, спасатели обнаружили труп хозяина. Неподалёку стоял тепловентилятор, подключённый к электросети с помощью удлинителя, и обгоревшие стол и стул. Вероятно, пожар угас сам собой, но продукты горения мебели, в особенности мягкой обивки стула, вызвали задымление квартиры, которое и привело к смерти уснувшего. Соседи запаха гари не заметили. Скорее всего, возгорание было вызвано неисправностью удлинителя, он оплавился, тепловентилятор в итоге заглох, но мебель загорелась. Точные причины пожара устанавливаются.
Спасатели напоминают жителям города о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов, одно из которых гласит: нельзя оставлять включённые электроприборы без присмотра, а это подразумевает, что на время сна также не следует оставлять их включёнными.

"Меридиан" взорвался на Крещение

Вечером 19 января в одной из квартир по адресу 51-й Армии, 2 взорвался телевизор "Меридиан".

Хозяйка включила телевизор и вышла в кухню, что спасло её от возможных травм. Однако женщина надышалась продуктами горения, пока пыталась потушить пламя, охватившее пластиковый корпус злополучного телевизора и тумбочку, на которой он стоял. В итоге пришлось вызвать пожарных, а женщину госпитализировали с отравлением продуктами горения.

Когда спасатели проанализировали статистику выездов на подобные случаи, выяснилось, что аналогичный произошёл в городе три года назад, причём с телевизором той же марки, тех же 2007-2008 годов выпуска, и тоже на Крещение. Точно так же хозяйка перед этим вышла в кухню, поэтому не пострадала при взрыве прибора. Не пострадала она и от продуктов горения - поскольку всё случилось утром, то в задымлённой квартире ей долго находиться не пришлось, погорелицу приютили соседи.

Дарья ДЕЕВА.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: МЧС, профилактическая работа, пожарные, предупреждение пожаров, спасатели
Об авторе
avatar