Не играйте... с газом! Остерегайтесь "умельцев"!

30.11.2010
1182
0

Об этом особенно актуально напомнить в связи с началом нового отопительного сезона, когда возрастают объемы потребления природного газа в быту и резко возрастает число аварийных ситуаций. Как правило, они возникают из-за нарушения элементарных правил пользования голубым топливом, несанкционированного вмешательства пользователей в работу газовых приборов, а также вследствие самодеятельной реконструкции внутриквартирной газовой разводки, перемещения или установки новой отопительной и другой газовой аппаратуры.

Начну с двух самых «свежих» примеров, связанных с бытовыми авариями, произошедшими совсем недавно - в сентябре текущего года в г. Краматорске.

Виновник одной из них при помощи кислородного шланга подвел природный газ к самодельному (!) котлу в бане, который до того нагревался электрическим тэном. Но такая изобретательность дорого обошлась ее автору - при отключении тэна от котла произошел взрыв газа. В результате "умелец” получил тяжелые ожоги, частично был разрушен жилой дом и пристройки.

Другой случай имел трагические последствия и был связан с одним из грубейших (но, скажем прямо, довольно частых) нарушений правил эксплуатации обычной газовой плиты, когда ее используют не по назначению, а для обогрева жилья. В данном случае пожилая хозяйка квартиры вознамерилась сделать это путем нагрева металлического диска, уложив его на одну из зажженных конфорок газовой плиты, тогда как на другую поставила чайник. Последний, закипев, погасил горелки, что привело к быстрой загазованности помещения. В конечном счете произошел взрыв газовоздушной смеси, и хозяйка квартиры погибла.

Целая серия аварийных ситуаций последнего времени связана с самодеятельной реконструкцией внутриквартирного газового хозяйства. Они возникают всякий раз, когда абоненты в нарушение требований «Правил безопасности газоснабжения Украины» вместо того, чтобы для выполнения соответствующих работ обращаться в специализированные газовые службы, пытаются выполнить их самостоятельно или с привлечением посторонних лиц, не обладающих необходимой квалификацией, этаких "умельцев” на все руки. Или прибегают к услугам организаций, не имеющих нужной квалификации специалистов и лицензий на выполнение соответствующих работ, связанных с газоснабжением и газификацией.

Большинство таких ситуаций связано с установкой или перемещением газовых котлов и проточных водонагревателей. А наиболее частым результатом услуг самодеятельных умельцев является то, что сплошь и рядом они путают водопроводные и газовые трубы. В результате на газовый вход водонагревателя подается вода, а на патрубок, предназначенный для подвода воды, поступает газ. А так как во внутридомовых трубопроводах давление воды во много раз превышает давление газа, то она быстро заполняет трубы домовой газовой разводки. Тем самым выводится из строя газоснабжение подчас целого многоквартирного дома, не говоря уже о том, что создается соответствующая аварийная ситуация.

В течение 2009-2010 годов такого рода ситуации неоднократно зафиксированы в городах Артемовске, Горловке, Константиновке, Марьинке, Харцызске, Ясиноватой.

Разумеется, все расходы на проведение ремонтных работ понесли владельцы соответствующих квартир - каждому пришлось уплатить от тысячи до  4 тыс. грн.

Еще одно типичное и опасное нарушение правил газопользования - подключение проточного водонагревателя к дымоходу без обследования его специализированной организацией с выдачей акта, подтверждающего его исправность. Цена этого нарушения тоже типичная - отравление угарным газом. Нередко с летальным исходом.

Большую опасность представляет установка или перемещение газовой аппаратуры с последующим подключением ее к газу при помощи гибких рукавов (шлангов). Применение даже новых, но не предназначенных для подачи газа шлангов, а также произведение этих работ лицами, не  имеющими соответствующей квалификации, может привести к загазованности помещения и взрыву газовоздушной смеси с самыми тяжелыми последствиями - разрушению не только собственного жилья, но и смежного, а также к человеческим жертвам.

В заключение стоит сказать об опасных последствиях несанкционированного вмешательства в работу газовых счетчиков - с целью занижения ими показаний израсходованного газа. Умельцы обнаружили, что этого можно достичь воздействием магнитного поля на механизм счетчика. И если ранее такой прием был известен лишь по отношению к роторным счетчикам, то теперь его распространили и на мембранные.

Но обнаружено, что воздействие магнитного поля может привести к остановке измерительного механизма мембранного счетчика с последующим полным прекращением или скачкообразной подачей проходящего через него газа. В результате    зажженная горелка газового прибора погаснет, а после возобновления подачи газа он начнет поступать в помещение без поджига. Возможные последствия вполне очевидны.

А что же с ожиданиями умельцев о занижении показаний счетчика? Не вдаваясь в подробности, сошлюсь на результаты независимых экспертных испытаний воздействия сильного магнитного поля на мембранный механизм счетчика. Они таковы. Во-первых, в результате такого воздействия учет израсходованного газа может вопреки ожиданиям быть не занижен, а, наоборот, завышен в 2 раза! Во-вторых, в зависимости от напряженности магнитного поля степень и характер разрушения мембраны могут быть разными, вплоть до ее разрыва, что может привести к крайне нежелательным последствиям. При этом полный выход из строя счетчика может оказаться не самой большой неприятностью.  А при незначительных повреждениях мембраны, вызванных магнитным полем, погрешность показаний счетчика может повыситься только на минимальных расходах газа. Тогда как при значительных повреждениях мембранной камеры погрешность показаний счетчика будет максимальной при любом расходе газа.

В любом случае мы призываем своих абонентов не пользоваться услугами сомнительных лиц и организаций при необходимости какой-либо реконструкции своего квартирного газового хозяйства. Это чревато большими неприятностями. Пользуйтесь только сертифцированными услугами управлений по газоснабжению и газификации по месту жительства. Их адреса и перечень оказываемых услуг вы можете найти на сайте ОАО «Донецкоблгаз» http: // www. oblgaz. donetsk. ua.

Николай МАСС.
Председатель правления ОАО "Донецкоблгаз”,
 кандидат наук государственного управления.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: правила пользования, аварии, пользование газом
Об авторе
avatar