Не щадил своих сил
 Николай Владимирович Ярига родился 7 сентября 1949 года в  Гомельской области (Беларусь).
Николай Владимирович Ярига родился 7 сентября 1949 года в  Гомельской области (Беларусь).
В 1966 году он переехал в Дзержинск, где поступил в профессионально-техническое училище №89. После окончания учебы работал на шахте "Южная" электрослесарем участка ЭМО и полтора года - проходчиком.
В  армии   Н. В. Ярига служил в частях гражданской обороны в Харьковской и Донецкой областях  в качестве химика-дегазатора и командира отделения. А исполнив свой воинский долг,  вернулся в Беларусь, где  работал водителем в родном селе.  Но полученная  горняцкая профессия и работа в шахтерском коллективе не прошли бесследно. Николай Владимирович решил  вернуться на Донбасс. Пошел трудиться в проходку на макеевскую шахту,  а затем продолжил  работать проходчиком  в Дзержинске, на шахте "Торецкая".
Со временем Николай Владимирович возглавил проходческую бригаду, которая  сумела добиться высоких показателей в работе. И в этом была заслуга бригадира.
26 апреля 1986 года произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Многих дзержинцев тогда призвали на этот важный и опасный объект.
В один из июльских дней в нарядную проходческого участка зашел сосредоточенный бригадир, сообщив своим ребятам: "Получил повестку из военкомата, завтра еду на ликвидацию аварии на Чернобыльскую АЭС. Будете пока без меня. Прошу вас - не подведите меня, а я вас не подведу там".
С 18 июля по 3 сентября 1986 года Н. В. Ярига принимал участие в ликвидации последствий аварии. За сорок пять прожитых в зоне отчуждения дней приходилось участвовать в важных и опасных работах. Он тушил пожары, занимался дезактивацией транспорта, дежурил в "желтом лесу" в условиях высокой радиации. Но горняк все эти испытания выдержал с честью. Командование воинской части 6183 сообщило трудовому коллективу шахты "Торецкая", что Николай Владимирович Ярига во время прохождения сборов при выполнении воинского долга, ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС не щадил сил и жизни.
За добросовестное выполнение заданий, примерную дисциплину Николай Владимирович имеет ряд поощрений от командования. Руководство части выразило уверенность в том, что Н. В. Ярига будет и впредь служить примером добросовестного выполнения своего патриотического долга.
После возвращения из Чернобыля Николай Владимирович продолжал работать на шахте и руководить своей проходческой бригадой до 15 июня 1990г. В этот день он получил третью группу инвалидности, а менее чем через год - вторую группу.
Н. В. Ярига награжден медалью "Защитнику Отечества", орденами "Герой Чернобыля" и "За мужність", он - кавалер знака "Шахтерская слава".
Продолжительное время Николай Владимирович являлся членом совета городской организации "Союз Чернобыль Украины" и принимал активное участие в его работе.
20 марта 2016 года Николая Владимировича Яриги не стало. Он был хорошим семьянином, 28 лет прожил со своей женой Тамарой Викторовной, был добрым и заботливым отцом, дедушкой.
До 30-й годовщины аварии на ЧАЭС, когда в городе трогательно отмечали эту печальную дату, он не дожил чуть больше месяца. Но его, как многих других земляков-чернобыльцев, ушедших в мир иной, с теплотой и признательностью вспоминали благодарные жители нашего города.
Виктор Мелащенко.
Член Национального союза журналистов Украины, член совета городской организации "Союз Чернобыль Украины".








