Непрошеная гостья

16.07.2010
1533
2
Хотите верьте, хотите нет, но эту саранчу, размером не менее семи сантиметров, мы сфотографировали прямо на стене редакции, под окном одного из кабинетов.
 

А вообще-то в Горловке за последнее время этих насекомых, говорят, видели многие. Кто-то у себя на клумбе, кто-то под ногами на площади Победы. Одному из наших сотрудников такой вот «экземпляр» угодил прямо в глаз, вызвав легкий столбняк от изумления и неожиданности.

Что это за нашествие саранчи, столь непривычное для украинского климата? Как нам реагировать на этих внушительных размеров насекомых? Кусаются они, нет ли? Переносят ли какие-то заболевания? Энтомолог горСЭС В.В. МАМАЛАГА пояснил, что ничего опасного для человека саранча не представляет. Когда она встречается в нашей местности, то угрозу представляет только для сельхозкультур, да и то в случаях массового нашествия. Для человека никакой опасности нет: укусить, несмотря на устрашающие размеры, она не может, потому что челюсти для этого не приспособлены. Инфекцию тоже не переносит.

А почему ее нынешним летом так много? Потому что в этом году вообще наблюдается увеличение численности всех насекомых. Ведь весна выдалась довольно теплая, без обычных для начала мая заморозков. Да и погода в мае была дождливая, что тоже способствовало увеличению численности всех насекомых. Саранча – не исключение. Поскольку глобального характера нынешнее нашествие не имеет, специалисты полагают, что исключительные меры для уничтожения этих насекомых не потребуются. Как пришли, так и уйдут.

Вообще-то ученые утверждают, что на Земле обитает аж 10 тысяч различных видов этого насекомого, из которых 600 встречались на территории бывшего Советского Союза. Областями массового размножения всегда были юг Европейской части СССР, восточное Закавказье, Казахстан и Средняя Азия. И лишь особый подвид перелетной саранчи, «среднерусская», населяет песчаные участки средней полосы Европейской части бывшего СССР.
Самые редкие насекомые
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
2 Комментариев
avatar
2
...хм,а мне на 8 этаж подобный зверь попал...ничего не жрал,но орал хуже мобильника...вообще-то на цикаду-сверчка похоже...сначала грохнул,потом рассмотрел и выпустил на волю...хорошо летел... biggrin
avatar
1
Дело не в фото я пологаю
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама