Неужели снова война?

01.05.2015
4165
1

В ночь на 29 апреля ВСУ контролирующие Дзержинск и ополченцы самопровозглашённой ДНР под чьим управлением находится Горловка, спровоцировали ожесточённый бой, в результате которого под удар попали жилые кварталы в обоих населённых пунктах, объекты инфраструктуры, системы жизнеобеспечения, к сожалению, не обошлось без жертв, от разрывов снарядов погибли два человека. То, чего здесь так боялись и о чём так много говорили, похоже, возвращается. Надежды на мир с каждым днем всё меньше и меньше, жителей Донбасса снова охватило чувство страха, майские праздники омрачены тревожным ожиданием войны.

В результате военных действий серьезно пострадал частный сектор Горловки, в огородах и на улицах воронки от снарядов, несколько домов полностью или частично разрушены, серьезные повреждения получили городские коммуникации, в частности зафиксированы многочисленные повреждения газопроводов, нарушено водоснабжение, целые районы остались без света. Коммунальные службы в сжатые сроки не успевают ликвидировать все аварийные случаи, поэтому тысячи горловчан пока остаются без благ цивилизации.

"Кто первый начал уже не поймешь, мы на окраине живем, к выстрелам привыкли, но последний обстрел был очень сильный. Страшно было, находились в коридоре, так почти до утра и просидели с мужем. А сейчас опять только обвиняют друг друга, каждый выворачивает на свою сторону, все святые и невинные, все защитники. И ведь невозможно понять, что будет сегодня, завтра. Что нам ждать, мира войны, нет абсолютно никакого видения будущего. Живём сегодняшним днём", — говорит жительница Горловки, Ольга.

"Кошмар, опять обстреляли нашу Горловку, даже не знаю, как теперь спать ложиться. Глаза страшно закрыть. Знаете, я молюсь о том, чтобы это все скорей закончилось, но видно господь не слышит мои молитвы. Неправильно так говорить, но сил уже нет терпеть этот ужас. Год это продолжается, а конца не видно", — делится своими переживаниями пенсионерка Любовь Георгиевна.

"Я поражаюсь, как обесценилась человеческая жизнь! Иногда, кажется, что смерть наших людей уже никого не пугает, что погибнуть от бомбёжки в Донбассе воспринимается как должное. Самый раз только картинку по телевизору красивую преподнести, новость часа в эфир дать. И так всегда, пошумели немного и забыли, как будто бы и не было трагедий. Теперь вот опять убивают. Поймите, мы жить хотим, работать, детей воспитывать, а нас как тараканов бьют. Почему мы должны бояться, прятаться по подвалам, у меня ребенок даже грозы боится, под кровать прячется! Это нормально, скажите мне? Когда это закончится уже! Страшно, гадко, не по-людски", — говорит Ирина, жительница Горловки.

Не меньше досталось и соседнему Дзержинску, где под огонь также попали жилые дома в частном секторе, объекты социальной инфраструктуры. Взрывной волной в местной школе выбило все стёкла, посечены наружные и внутренние конструкции, учебные аудитории стали не пригодны для занятий. Обеспокоенные родители до сих пор не могут отойти от шока, представив, что было, если бы удар пришёлся на дневное время суток во время уроков.

"Находилась дома в момент обстрела! У меня выбило стёкла, осколками снаряда посекло забор, гараж, газовую трубу, даже, цепь перебило, на которой сидела собака. Обстрел закончился, я во двор выскочила, а её нет, только капельки крови на асфальте, видимо, поранилась, сильно испугалась и убежала. Дома находиться не могу, трясёт всю, а ехать некуда, сегодня вот ребят вызвала, окна пленкой залатаем, стекло ставить нет смысла, завтра опять могут обстрелять. До сих пор в себя прийти не могу, только сейчас понимаю, что сама была на волосок от смерти", — рассказала РИА Новости Украина по телефону жительница Дзержинска, Оксана, чей дом сильно пострадал после артобстрела.

"Похоже, дела неважные. Не зря нас так утюжат. Думаю, скоро возобновятся полномасштабные военные действия, и на этот раз нам так просто не отделаться. Не хочется лишиться крова, работы, жизни, в конце концов. Как знать, какова судьба нам уготована. Тут же дети, женщины, старики, многие остаются в городе, никуда не уезжают. Предупреждать заранее о наступлении никто не будет, посмотрите на тот же Углегорск. Такой же городишка маленький, что он пережил, мы помним", — рассуждает Вадим, работник одного из угольных предприятий Дзержинска.

Страшно, что люди снова вынуждены бежать в бомбоубежища, стелиться в подвалах, паковать чемоданы и сидеть на чеку. Очевидно, что эти разрушительные обстрелы носят спланированный характер. По сути ничего не меняется, будь-то провокация или целенаправленная атака, результат один — страдают абсолютно невинные люди, те, кто по-прежнему не держит в руках оружие, не призывает к расколу и межнациональной вражде, это простые жители Донбасса, на чью долю выпала война.

В то же время в штабах ВСУ и самопровозглашённой ДНР в очередной раз обвиняют друг друга в срыве минских договорённостей. Десятками нарушения со стороны "боевиков" фиксирует украинская сторона, аналогичные претензии к Украине имеют представители "республики". Противоборствующие стороны заявляют, что противник использует запрещённую согласно минскому меморандуму тяжелую военную технику. За последние несколько дней под огонь артиллерии попали населённые пункты Ясиноватая, Авдеевка, Опытное, Широкино, Лозовое, Спартак, Жабичево, Саханка, Логвиново, Веселое, а также район донецкого аэропорта.

С разной интенсивностью боевые столкновения в Донбассе продолжаются и сейчас. Люди опасаются, что в начале мая будут осуществлены массовые провокации, после чего одна из сторон конфликта примет решение "дать решительный отпор врагу" и "перейти в наступление". Не на диктофон большинство из тех, с кем удалось пообщаться, признаются, "освобождения" боятся. За последний год слово освобождение, причём, неважно с какой стороны оно нагрянет, в корне изменило смысловую нагрузку, приобрело ярко выраженный негативный окрас. Освобождение как наказание, судный день, который рано или поздно наступит, как тяжелое испытание, которое нужно пережить, но, к сожалению, не каждому удастся. А ведь жизнь у человека одна и прожить её хочет каждый.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!
Источник: rian.com.ua
Теги: обстрел, Дзержинск, горловка
Об авторе
1 Комментариев
avatar
0
1
Просрали вы свой Донбасс. Просрали. Кто ж вам теперь доктор. Раньше головой нужно было думать.
avatar