Нога дзержинца ступала на поле «Энфилд Роуд»

04.01.2013
2054
1

Узнав, что наш земляк играет в белорусской Высшей лиге по футболу, мы постарались не упустить возможности с ним пообщаться, ведь беседовать с профессиональным футболистом удается далеко не каждый день. К тому же Игорь Воронков за свою карьеру успел поиграть на нескольких европейских аренах, и даже сразился с одним из английских футбольных грандов. Но об этом позже, а пока мы попросили рассказать Игоря о его первых шагах в игре № 1.

- Увлечение футболом началось с комнаты школьника, многие помнят, сколько в свое время их было в Дзержинске. Я занимался в «Соколе», азы футбола нам преподавал Р. Прудников, он первый из тренеров привел меня к пониманию, что футбол – это не только игра, но и большая, напряженная работа. Затем попал в поле зрения В. Онищенко, который тренировал команду детско-юношеской спортивной школы «Шахтер», мы защищали честь города на областных соревнованиях. Многому полезному научил Г. Чевичалов, но на более высокий уровень перешел, когда начал играть в горловской команде «Спартак» под руководством В. И. Загнойко, выступавшей в чемпионате Украины среди молодежи. Я жил, учился и параллельно тренировался в Горловке.

- Наверное, именно тогда пришли и первые достижения на футбольном поприще?

- В сезоне мы заняли пятое место среди десяти команд. А чуть позже, выступая уже за футбольную команду из Димитрова, становились победителями областного чемпионата, занимали 3-е место на КФК.

- Игорь, а как получилось переехать в Белоруссию, причем в высшую футбольную лигу?

- Когда была организована в Дзержинске городская команда «Шахтер» и я стал играть в ней, появилась возможность поехать на просмотр в клуб «Днепр-Трансмаш» из Могилева. Я решил не упустить свой шанс, и в итоге меня приняли, с того момента началась моя профессиональная карьера как футболиста.

- Разница между профессиональным и любительским уровнем чувствовалась?

- Еще бы. Необходимо было перестраиваться и физически, и психологически, менять отношение к личной жизни. Я подписал контракт, и футбол стал для меня, по сути, работой.

- Игорь, кроме «Днепр-Трансмаша» ты играл за другие белорусские клубы, которые выступали в Лиге Европы, не так ли?

- Да, после футбольного клуба из Могилева я три года защищал цвета «Торпедо» (Жодино), где был капитаном. Затем, когда контракт закончился, меня пригласили в столичный ФК «Минск», и здесь состоялся мой дебют на европейской арене. В своем чемпионате мы заняли третье место, что позволило квалифицироваться в Лигу Европы. В первом же матче против азербайджанского «АЗАЛа» я забил гол. Тогда матч закончился вничью 1 : 1, но по сумме двух встреч мы прошли в следующий раунд, в котором нам достался «Газеантепспор» из Турции. Дома мы снова сыграли вничью 1 : 1, а вот в гостях проиграли – 4 : 1 и остались за бортом Лиги Европы. В минувшем 2012 году я снова сменил клуб – перешел в ФК «Гомель», который также выступал в Европе. В первом же своем матче за Суперкубок Белоруссии мы обыграли белорусского гранда «БАТЭ» - 2 : 0. А в еврокубковых баталиях мы сначала разгромили команду с Фарерских островов с общим счетом 10 : 0, и затем выиграли у клуба «Ренова» из Македонии по сумме двух матчей. Так мы вышли на один из самых титулованных клубов мира - английский «Ливерпуль»…

- С таким соперником не просто играть любой команде, как вы с одноклубниками оценивали свои шансы?

- Честно признаться, шансы были мизерные, и мы это прекрасно понимали. Хотя с другой стороны, где-то в глубине души испытывали радость, что играем против такого великого клуба, ведь это колоссальный опыт. В первой игре, которую мы проводили на родном стадионе, испытывали, конечно, предстартовый мандраж, но затем все мысли были сконцентрированы только на игре. Приятно, что наш стадион «Центральный» был заполнен болельщиками до отказа. И, надо сказать, в той игре наша команда выглядела достойно, мы едва не отстояли нулевую ничью, пропустив обидный гол в конце матча. Даже статистика была в нашу пользу: 12 ударов по воротам соперника у нас, и лишь 3 у англичан. Несмотря на поражение, болельщики провожали нас с поля аплодисментами.

- В ответном матче в Ливерпуле, наверное, было гораздо труднее, ведь играли на знаменитом 45-тысячном стадионе «Энфилд Роуд»…

- Когда выходишь на такой стадион, тебя просто переполняют эмоции, адреналин зашкаливает. К тому же, в Англии очень серьезная поддержка болельщиков – все 90 минут игры они поют песни, скандируют, а трибуны полностью «разукрашены» цветами родного клуба. Это незабываемая атмосфера, словами не передать. Что же касается самой игры, то чуда не произошло – мы проиграли 3 : 0. Но зато получили бесценный опыт, что тоже дорогого стоит.

- Игорь, в январе этого года у тебя заканчивается контракт с ФК «Гомель», если бы тебе предложили выступать в украинском чемпионате, согласился бы?

- Действительно, я сейчас ожидаю предложений от клубов в связи с окончанием контракта. От украинской Премьер-лиги, конечно, не отказался бы, принял бы такое предложение с удовольствием, тем более, уровень украинского чемпионата однозначно выше белорусского.

- И напоследок, какое напутствие ты хотел бы дать юным дзержинским игрокам, которые делают свои первые шаги в футболе и пока только мечтают выступать на европейских аренах?

- Главное - верить в себя. Футбол - это кропотливый труд, но никогда нельзя опускать руки, если хочешь достичь успеха. Стать профессиональным футболистом вполне реально: нужно поставить цель и двигаться к ней, как бы ни было тяжело.

- Спасибо, Игорь, за интересную беседу.

Денис Кшеминский.