Новости и факты

25.11.2014
1228
0

Под НБУ прошел пикет против девальвации

В Киеве у здания Национального банка прошел пикет с требованием остановить девальвацию гривни. Об этом сообщает сайт «112.ua».
В акции приняли участие десятки заемщиков и вкладчиков со всей страны.
- Мы требуем от НБУ решительных действий по стабилизации курса гривни, требуем укрепления гривни. Хотим добиться от НБУ прозрачности его работы, чтобы общественность имела влияние на его работу, - сказал один из организаторов акции Андрей Савельев.

Отмечается, что участники акции планируют пикетировать не только НБУ, но и Минюст, а также миссию МВФ в Украине.

- Мы сейчас создаем широкую коалицию общественных объединений. Валютные заемщики создают отряды взаимопомощи, нанимают адвокатские компании. Наша цель - обратить внимание финансового сектора на нашу проблему, - заявил А. Савельев.

Бытовым углем обеспечены далеко не все

План отгрузки бытового топлива углеполучателям предприятий, находящихся в стадии реструктуризации (ст. 48 Горного закона Украины) на текущий год выполнен на 4 %, отгружено 3 тыс. 856 тонн угля. Такие данные по состоянию на 6 ноября предоставлены Министерством энергетики и угольной промышленности.

Всего этой категории углеполучателей в текущем году необходимо вывезти 105 тыс. 263 тонны льготного угля. В ГП «Луганскуглереструктуризация» люди получили 3 тыс. 357 тонн. План по отгрузке выполнен на 12 %. Углеполучателям ГП «ЦЗК «Углеторфреструктуризация» вывезли 499 тонн угля, что составляет 22 % от плана. В ГП «Донуглереструктуризация» отгрузка угля на бытовые нужды еще не начиналась.

Ситуация с обеспечением углеполучателей быттопливом на шахтах ІІІ группы не изменилась (всего 13 предприятий). Из необходимых в 2014 году 30 тыс. 257 тонн этой категории доставлено только 463,3 тонны. Весь этот уголь вывезен горнякам и пенсионерам ГП «Шахта № 4-21», что составляет 52% от необходимого объема по предприятию в т.г. По остальным 12 шахтам отгрузка льготного бытового топлива еще не начиналась.

Утверждены равные условия ценообразования на импортные и отечественные лекарства

Кабинет министров одобрил разработанные Министерством здравоохранения изменения, направленные на создание равных условий ценообразования на лекарства отечественного и иностранного производства и вводят государственное регулирование цен на лекарства. Об этом сообщает УНИАН.

После вступления в силу изменений предельные надбавки на лекарства, включенные в Национальный перечень основных лекарственных средств и изделий медицинского назначения (кроме наркотических, психотропных лекарственных средств, прекурсоров и медицинских газов), и обязательный минимальный ассортимент (социально ориентированных) лекарственных средств и изделий медицинского назначения для аптечных учреждений  будут колебаться от 10 до 25 %.

Отметим, что на данный момент размер торгово-розничных надбавок на отечественные лекарства, оптово-отпускная цена которых ниже 12 гривен за одну упаковку, составляет от 0,3 % до 169,5 %.

Изменения вступят в силу с 1 января 2015 года.

Эксперты подсчитали, кто и сколько денег дал Украине

Украина получила от международных кредиторов $ 8,14 млрд. из обещанных на этот год $13,65 млрд. Такие подсчеты обнародовали эксперты инициативы ”Цена государства”.

Больше всего денег предоставил Международный валютный фонд. В начале мая он выделил Украине первый транш в размере около $ 3,2 млрд., в начале сентября - второй транш на $ 1,2 млрд. Еще $ 2,8 млрд. из обещанных на этот год денег переносятся на 2015-й из-за медленных реформ.

Всемирный банк выделил Украине $ 1,25 млрд., из которых $ 750 млн. поступили в конце мая на реформы, а еще $ 500 млн. - в сентябре на поддержку финансовой системы. Еще $ 500 млн. Украина может получить до конца года, а $ 100 млн. перенесли на следующий.

Европейский Союз выделил Украине  860 млн. евро (чуть больше миллиарда долларов) макрофинансовой помощи, из них 100 миллионов - 20 мая, 500 миллионов - 17 июня, 260 миллионов - 13 ноября. Отмечается, что еще около 600 млн. (в долларовом эквиваленте) Украина может привлечь до конца года, а 300 млн. перенесли на следующий год.

Помощь США составила  $1 млрд., их Украина привлекла в середине мая, выпустив еврооблигации под рекордно низкий процент за счет американских гарантий. От Канады Украина получила кредит в 200 млн. канадских долларов в конце сентября, от Японии - $ 100 млн. в конце августа.

ЕБРР и ЕИБ свои деньги обещали выделить под конкретные проекты. Но так как они не были начаты, то и средства не выделялись. ЕБРР обещал $ 550 млн., а ЕИБ - $ 680 млн.

По материалам интернет-изданий.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: лекарства, гривна, девальвация, валюта, уголь
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама