Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 29.07.2021

Новым паспортам быть

Дата: 11.02.2013 в 15:54Просмотров: 1420 Автор: Mizgir 0

В декабре прошлого года вступил в силу Закон Украины «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или её специальный статус». Согласно этому Закону документы, удостоверяющие личность, будут содержать бесконтактный электронный носитель с биометрическими данными владельца. Другими словами, в стране вводятся биопаспорта. Документ оформят с использованием электронных технологий, он будет пластиковый и на имплантированном бесконтактном электронном носителе содержать в цифровом виде полную информацию о владельце паспорта: фотографию, личные данные (фамилия, имя, отчество, местожительство, страна), отпечатки пальцев. А по желанию гражданина — данные о его семье. Утверждают, что подделать такой документ невозможно. Электронный паспорт гражданина Украины будет стоить 65 гривен, а заграничный — 350 гривен.

О процедуре обмена старых и выдачи новых паспортов – биометрических, мы решили поговорить с заведующим Дзержинским городским сектором Главного Управления Государственной миграционной службы Украины в Донецкой области В. В. ФЁДОРОВЫМ. 

      - Владимир Владимирович, о возможном принятии такого закона в стране говорилось не один год, наша газета не впервые поднимает эту тему. Но если ранее всё ограничивалось обсуждением предполагаемых изменений, то принятие закона свидетельствует о старте процесса в Украине. Значит, и в Дзержинске скоро начнётся выдача биопаспортов?

      - Закон принят, но это ещё не всё. Первым шагом к внедрению таких документов станет разработка и принятие ряда подзаконных актов, которыми будет определено техническое описание документов и порядок их оформления и выдачи. После принятия указанных нормативно-правовых актов Государственная миграционная служба Украины получит основания для проведения тендерных процедур, по результатам которых будет определено предприятие, производящее бланки документов. Кроме нормативно-правового урегулирования процедур оформления и выдачи документов нового образца (биометрических), ожидаем принятия необходимых мер по созданию инфраструктуры и обеспечению всех 679 территориальных подразделений государственной миграционной службы Украины оборудованием, необходимым для оформления и выдачи биометрических документов. Лишь после урегулирования этих вопросов Государственная миграционная служба Украины начнёт оформление и выдачу биометрических документов согласно Закону.

      -  А до момента, когда все отделения службы, в том числе в Дзержинске, будут обеспечены всем необходимым, действуют документы старого образца? И выдаются тоже?

      - Вместе с принятым Законом остаются в силе положения о паспорте гражданина Украины и паспорте гражданина Украины для выезда за границу, утверждённые Постановлением Верховной Рады Украины от 26 июня 1992 года N 2503-XII. Таким образом, Государственная миграционная служба Украины будет выдавать гражданам документы "старого" образца до завершения подготовительных мероприятий по внедрению биометрических документов.

      - Так какой документ выдадут тем, кто сейчас подаёт или на данный момент подал заявление о выдаче паспорта гражданина Украины или об оформлении загранпаспорта?

      - Граждане, которые уже подали и будут подавать к моменту начала оформления биометрических документов заявления об оформлении и выдаче паспортов (как паспортов гражданина Украины, так и паспортов гражданина Украины для выезда за границу), получат документы старого образца, которые также будут действовать в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 26 июня 1992 года N 2503-XII.

      - Установлены ли сроки для обмена паспортов старого образца на новые, биометрические?

      - Указанный Закон Украины не содержит никаких требований относительно срочного или ограниченного во времени обмена выданных ранее документов на документы нового образца. Все паспорта граждан Украины, выданные в соответствии с Постановлением Верховной Рады Украины от 26 июня 1992 года N 2503-XII, будут действовать бессрочно. Обменивать их на биометрические паспорта - это право, но не обязанность граждан. Аналогичная ситуация с загранпаспортами. Такие документы остаются в силе в полном объёме до даты, указанной в паспорте, как конечная дата действия. С ними можно будет и впредь выезжать за границу, получать визы.

      - В Краматорске, судя по информации местных СМИ, планируют выдавать биопаспорта уже этой весной. Владимир Владимирович, Вы можете назвать ориентировочные сроки для нашего города?

      - Как я уже отмечал, необходимо урегулировать ряд вопросов нормативно-правовых и технического обеспечения. В силу всего вышесказанного, говорить о каких-то конкретных сроках выдачи биопаспортов пока не представляется возможным.

      - Спасибо за интервью.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar