О едином взносе на общеобязательное государственное социальное страхование

23.11.2010
1302
0

В связи с принятием Закона Украины "О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование" от 8 июля 2010 года №2464 -VІ, который вступает в силу с 1 января 2011 года, отделение Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины в г. Дзержинске информирует о следующем.

Пунктом 7 раздела VIII "Заключительные и переходные положения" Закона №2464 -VІ  предусматривается, что суммы взносов, начисленных на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, послужившие причиной потери трудоспособности, срок уплаты которых не настал на 1 января 2011 года, подлежат уплате в порядке, который действовал до 1 января 2011 года.

Взыскание задолженности по уплате страховых взносов и сумм штрафных санкций, начисленных и/или не уплаченных в период до 1 января 2011 года, в том числе страховых взносов, срок уплаты которых на 1 января 2011 года не настал, осуществляется Фондом соответственно законодательству, которое действовало на момент возникновения такой задолженности или применения штрафных санкций. Погашение задолженности за счет средств, которые будут поступать в счет уплаты единого взноса, запрещается.

На период до полного взыскания задолженности по уплате страховых взносов и сумм штрафных санкций, начисленных и/или не уплаченных в период до 1 января 2011 года, в том числе начисленных взносов, срок уплаты которых на 1 января 2011 года не настал, и соответствующих штрафных санкций, за Фондом сохраняются полномочия по контролю за правильностью начисления, своевременностью уплаты страховых взносов, применение финансовых санкций, которыми они были наделены до вступления в силу Закона №2464 -VІ.

Пунктом 6 раздела VIII "Заключительные и переходные положения" Закона №2464-VІ предусматривается, что в случае погашения до 1 января 2011 года задолженности по уплате страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, послужившие причиной потери трудоспособности, которая возникла до 1 июля 2010 года, задолженность по уплате финансовых санкций (пени) подлежит списанию.

Учитывая вышесказанное, обращаем внимание страхователей:

1. После 1 января 2011 года суммы задолженности по уплате страховых взносов (в том числе срок уплаты которых не настал) и суммы штрафных санкций, начисленных и/или не уплаченных в период до 1 января 2011 года, страхователи должны перечислять на соответствующие доходные счета рабочих органов исполнительной дирекции Фонда, открытые в органах Госказначейства. При этом за Фондом сохраняются полномочия по контролю и применению финансовых санкций, которыми они были наделены до вступления в силу Закона  №2464 -VІ.

2. Отчеты за 2010 год должны быть представлены страхователями  рабочим органам исполнительной дирекции Фонда по месту их учета в порядке и в сроки, действовавшие до 01.01.2011 года.

3.  В случае погашения страхователями до 1 января 2011 года задолженности по уплате страховых взносов, которая возникла до 1 июля 2010 года, задолженность по уплате пени будет списана в установленном законодательством порядке.

Кроме того, сообщаем, что согласно ст. 241 Закона Украины "Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, которые послужили причиной потери трудоспособности" (с изменениями, внесенными Законом №2464 -VІ), с 01.01.2011 года Фонд наделен правом относить страхователя к классу профессионального риска производства с учетом вида его экономической деятельности, проводить проверки достоверности представленных страхователями в Фонд сведений о видах их экономической деятельности (независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования) для отнесения страхователя к соответствующему классу профессионального риска производства с учетом вида его экономической деятельности.

Отделение Фонда
в г. Дзержинске.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: фонд социального страхования, законы, изменения
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама