Дзержинск - город шахтеров

Сегодня: Понедельник, 16.07.2018

О ритуальных услугах - официально

Дата: 10.12.2013 в 10:56Просмотров: 1243 Автор: Mizgir 0

Решением Дзержинского городского совета от 27.09.2013 № 6/40-2 утверждено «Положение о предоставлении ритуальных услуг на территории г. Дзержинска». Прокомментировать данный документ мы попросили главного специалиста городского управления  градостроительства,  архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Д. Е. Довгого.

На территории Дзержинска расположено 3 кладбища: «Новое», «Топаз», «Девичье». Поскольку «Новое» и «Топаз» закрыты, на этих кладбищах выполняются только родственные захоронения. Погребение умерших как на действующем кладбище, так и на закрытых осуществляется только на основании свидетельства о смерти и при наличии договора-заказа на организацию о проведение похорон. Каждое захоронение обязательно регистрируется в специальной книге регистрации.

Согласно положению «О предоставлении ритуальных услуг на территории г. Дзержинска» (с полным текстом можно ознакомиться на сайте городского головы), ритуальные услуги осуществляются на основании договора-заказа  с организацией, которой поручено провести захоронение, а она,  в свою очередь, заключает договор с ритуальной службой.  В договоре указывается перечень и качество услуг, их стоимость и сроки выполнения.              Напоминаем,  что офис городской ритуальной службы находится по адресу: г. Дзержинск, ул.  Щорса, 3 (2 этаж), тел.: 3-65-85, 3-63-98, 095-220-70-38).

Ритуальная служба обеспечивает функционирование мест захоронений; обеспечивает конфиденциальность информации об усопших; бесплатно выделяет место для захоронения на кладбище; выдает пользователю место захоронения, свидетельство о погребении и по заказам граждан – справки о наличии захоронения умершего на городских кладбищах; регистрирует захоронения в книге регистрации. Также  ритуальная служба заключает  с субъектами хозяйствования договор о предоставлении ритуальных услуг и расширяет номенклатуру ритуальных услуг для граждан.

Устанавливать надгробия граждане могут как самостоятельно, так и обратившись к физическим лицам-предпринимателям: Бученкову И. А., Крюкову С. В., Лебединой Н. И., Фролову В. И. с разрешения городской ритуальной службы.

Поскольку люди склонны к миграции и довольно часто переезжают из одного города в другой, граждане могут заключать с ритуальной службой договора по уходу за могилами дорогих им людей. В перечне платных услуг: уход за стандартными захоронениями – уборка мусора, влажная уборка надмогильных сооружений площадью до 6 кв.м; чистка-протирка гранитных и мраморных надгробий, окрашивание оград, столиков и лавочек, рекультивация земельного участка для захоронения, устройство цветников, посадка деревьев, уход за растениями.   

Отдельно хотелось бы отметить, что в «Положении» сказано, что на территории кладбищ запрещается: выгуливать животных, складировать мусор, высаживать растения за пределами выделенных участков и, что особенно важно, нарушать тишину и порядок. В то же время тишина и порядок не всегда соблюдаются. К примеру, не так давно в СМИ сообщали об актах варварства и вандализма, совершенных на «Новом» кладбище. Работники городской ритуальной службы сообщили о случившемся в правоохранительные органы и по каждому такому факту заведено уголовное дело. Чаще всего подобные злодеяния совершают деклассированные элементы, лица без определенного занятия, нередко в состоянии алкогольного и наркотического возбуждения. Согласитесь, законопослушный гражданин на такое вряд ли пойдет. Нас с детства приучали, что на этой территории шуметь нельзя, и брать с кладбища ничего не положено. Это касается не только элементов металлоконструкций из надгробий. Как часто на рынке продают плоды боярышника, калины и рябины, которые могут быть собраны именно в местах захоронения. Вряд ли такие плоды и деньги, вырученные за них, принесут пользу продавцу и покупателю. Относительно уборки мусора. Ежегодно накануне празднования Пасхи КП «Коммунальщик» осуществляет вывоз мусора, накопившегося возле кладбищ.

Что касается скопления мусора на самих кладбищах – хочу призвать дзержинцев не терять свою совесть. Заезжать на территорию кладбища автомобили не могут. На действующих захоронениях работники ритуальной службы  вынуждены собирать хлам вручную и выносить его с кладбища. Неужели тем, кто приходит почтить своих родственников и близких людей, лень убрать за собой – донести до контейнера обрезанные ветки, пластиковые бутылки, банки из-под краски? Получается так, что одних вы – чтите, а другим нагораживаете целые кучи.

О чем хотелось бы сказать отдельно. Согласно «Положению» душеприказчик имеет право высаживать на отведенном участке растения и деревья, но они обязаны и следить за ними. В нашем городе 60% деревьев  болеют. И прежде, чем высаживать на кладбище высокое дерево, тем более тополя (у них слабо развитая корневая система), шиповник, вишни, сливы (быстро разрастаются) – подумайте о том, что деревья и кустарники нуждаются в надлежащем уходе и о том, что в случае падения и разрастания они могут принести большой ущерб и неудобство.


В  тему

Во все времена преступления против общественного порядка и нравственности влекли за собой особую меру наказания. В Древнем Египте посягнувшего на пристанище усопших лишали права погребения, эллины нарушителей предвечного покоя сбрасывали в пропасть, римляне лишали преступников родословной и отдавали на съедение хищникам, а китайцы запрещали злоумышленников называть по имени и ссылали их на вечные каторги в подземные рудники.

В средневековой Украине (она входила в состав Речи Посполитой) за порушенные или украденные кресты и надгробия злоумышленников обвиняли в колдовстве, топили или вешали на осине, а их семьям на несколько недель запрещали отапливать жилье. 

В наши дни наказание за «надругательство над могилой, другим местом захоронения или над телом умершего» предусмотрено в ст. 297 Уголовного кодекса Украины:  

1. Надругательство над могилой, другим местом захоронения, над телом (останками, прахом) умершего или над урной с прахом умершего, а также незаконное завладение телом (останками, прахом) умершего, урной с прахом умершего, предметами, которые находятся на (в) могиле, в другом месте захоронения, на теле (останках, прахе) умершего, наказываются штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.

2. Те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору, группой лиц, или из корыстных или хулиганских побуждений, или на братской могиле или могиле Неизвестного солдата, или связанные с применением насилия или угрозой его применения, наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar