Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 03.07.2020

Олесь Бузина. Четыре выстрела в свободу слова

Дата: 16.04.2015 в 20:50Просмотров: 1399 Автор: VIPER 2

Олесь Бузина. Четыре выстрела в свободу слова

Четыре выстрела. В упор. Без шансов. Олеся Бузины больше нет. Сомнений нет: это заказное политическое убийство. К сожалению количество заказных расправ в Украине с каждым днем растет.

Шагавший по улице родного города небезразличный человек мертв. Он был своеобразным парнем, бескомпромиссным, импульсивным, со своей точкой зрения, которая не всегда совпадала с мнением хорошо знавших его людей, а уж о том, как не любили его в коридорах власти и говорить не приходится. Он писал книги, статьи, редактировал газеты. Наверняка и в этот миг в его голове созревали какие-то планы, ему совершенно не было дела до черного Ford Focus с затемненными стеклами, до особей, наверняка следивших за ним не один день, и греющих в руках смертоносный металл.

Ford Focus с иностранными номерами умчался в дневной мрак, возможно, его найдут в одном из переулков города, а может быть, загородной полосе, но преступники к тому времени пересядут в другую машину, а может, нырнут в метро и растворятся в ничего не подозревающей толпе. Может быть, все будет совсем не так, но это уже не важно.

Без Олеся Бузины украинская журналистика будет уже другой. И совершенно неважно, прав он был или неправ. Со значительной частью его публикаций трудно было согласиться. Он позволял себе насмехаться над вещами, которые для многих представлялись святынями. Он писал жестко и бескомпромиссно и готов был отстаивать свою точку зрения при любых обстоятельствах, даже если для этого приходилось пускать в ход кулаки.

Он был одним из немногих журналистов, с которым не решались спорить ни главные редактора, ни учредители изданий. Его тексты либо публиковались без единой редакторской правки, либо не публиковались вообще.

У него был свой, преданный ему читатель, который ради его колонки покупал газету, в которой печатался Бузина, и возмущался, когда на знакомой полосе не было его текста. Его книги выходили на удивление критиков массовыми тиражами.

Совсем недавно вопреки непреодолимым обстоятельствам, он принял предложение возглавить тиражную газету "Сегодня", с твердым намерением освежить издание своим свежим взглядом, а когда восстание против мнений власти не увенчалось успехом, так же громко хлопнул дверью. Свой уход об объяснил тем, что не хотел превращаться из журналиста в цензора.

Что дальше, после Олеся?

Эта смерть стала жестоким предупреждением не только для журналистского корпуса, но для всего общества. Уже давно и настойчиво в стране культивируется болезнь единомыслия. Нас хотят сделать послушными исполнителями одной и единственно верной идеи, заставить думать по шаблонному образцу. Да что там говорить: цензура все настойчивее ломится и в дверь, и в окно. Олесь своей гибелью предостерег: мы недопустимо приблизились к опасной черте, за которой пропасть безвременья. Редакция выражает глубокое соболезнование родным и близким Олеся Бузины.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: rian.com.ua Теги: убийство, растрел, Олесь Бузина, заказное убийство

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 2
avatar
0
2
Жаль человека. Очень.
Какой "поганый" он бы не был - но так жестоко быть убитым,  очень жаль.
Ради его колонки в газетах - действительно покупал печатные СМИ.
Не уберег он себя.
avatar
0
1
Из-за последних решений ВР Украина шаг за шагом превращается в фашисткую Германию 30-Х годов, осталось официально принять закон, чтобы всех инакомыслящих и русских в лагеря отправлять и будет самое оно...
avatar