Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 21.11.2019

«Оставьте нам льготы!» - ветераны требуют пересмотра законопроекта 7562

Дата: 15.03.2011 в 18:04Просмотров: 2513 Автор: Mizgir 0

Реформы, проводимые в государстве, не должны затрагивать позитивные достижения, существовавшие ранее. На этом настаивают ветеранские организации города, выступая за сохранение социальных льгот целому ряду категорий граждан Украины. Льготы, гарантированные украинским законодательством, оказались под угрозой после того, как в Верховную Раду был подан новый законопроект № 7562.

Документ носит название «О гарантиях государства по выполнению решений суда». Опасения вызывает его второй раздел и следующие строки: «порядок и размер выплат в каждом году устанавливается Кабинетом министров с учётом реальных финансовых возможностей государства». «Это значит, что законопроектом предусматривается подменить нормы прямого действия существующего законодательства отдельными постановлениями Кабмина, которые могут в любой момент лишить людей льгот, если будут отсутствовать деньги в бюджете», - заявляет председатель Дзержинской городской организации ветеранов Украины А. Ф. Шматок. Недавно вместе с делегацией чернобыльцев от нашего города он принимал участие в митинге в Донецке. Именно чернобыльцы первыми отреагировали на угрозу, таящуюся в проекте закона. Около семисот чернобыльцев под стенами Донецкой областной администрации выступали против принятия законопроекта 7562 в существующей редакции и выразили опасения, что он ухудшит их социальную защиту. По словам А. Ф. Шматка, авторы законопроекта апеллируют к тому, что инвалиды-чернобыльцы и так получают большую пенсию. «Но таких инвалидов, причём отсудивших, наконец, у государства свои пенсии, - всего пять процентов от общего числа ликвидаторов, и большая часть денег тратится чернобыльцами на лечение, - говорит Александр Фёдорович. - Основная масса льготников – ликвидаторы второй категории, и их пособия гораздо меньше. Почему народные депутаты не принимают законы, урезающие их собственные немалые льготы или расходы на содержание властных структур, и не направляют сэкономленные деньги на социальную защиту рядовых украинцев, чтобы повысить её уровень?» Об этом председатель Дзержинской город­­­­­–­с­кой ветеранской организации говорил, выступая на митинге в Донецке по поручению руководства областной организации ветеранов.

А. Ф. Шматок отстаивает права не только чернобыльцев. Он обеспокоен тем, что законопроект затрагивает интересы шестнадцати категорий граждан. «Вторым разделом этого законопроекта также ограничиваются или ликвидируются социальные выплаты и льготы ветеранам войны. За этих людей особенно обидно, в нашем городе, например, осталось всего 130 бывших фронтовиков. Подготовленный для принятия Верховной Радой документ несёт неприятные сюрпризы "афганцам”, детям войны, милиционерам, шахтёрам и многим другим категориям населения, - подчёркивает Александр Фёдорович. – Могут быть урезаны льготы на оплату коммунальных услуг, предоставляемые сегодня ветеранам и детям войны, права ветеранов труда на льготный проезд в городском транспорте и другие льготы и выплаты».

Чтобы в пылу реформирования в государстве не произошло отступления от, поистине, завоёванного уровня социальной защиты, все городские ветеран­ские организации - чернобыльцев, "афганцев”, ветеранов войны объединили свои усилия с целью убедить законодателей в необходимости изъятия второго раздела из данной редакции законопроекта. Дзержинцы уже неодн­ократно убеждались, что единство и сплочённость действий – весомый рычаг влияния на ситуацию. И в очередной раз подают пример другим городам области и Украины.

Требование ветеранских организаций Дзержинска поддержала сессия городского совета и исполнительная власть, Международная организация ветеранов войны. Свои обращения ветераны Дзержинска направили главе Донецкой облгос­администрации А. М. Близнюку, Президенту Украины В. Ф. Януковичу. С призывом объединиться, чтобы защитить социальные гарантии, декларированные ранее принятыми законами, А. Ф. Шматок от имени ветеранов города обратился к ветеранским организациям соседних городов области, и там этот призыв поддержали, а в Горловке городской совет тоже принял сторону льготников. Солидарны с дзержинскими ветеранами и на Харьковщине, откуда также направлены обращения в Киев. Таким образом, ветераны рассчитывают донести свою позицию до сведения депутатов Верховной Рады, которые сегодня на своём заседании планируют рассмотреть законопроект №7562. В зале собирается присутствовать А. Ф. Шматок. Ветераны приняли все меры к тому, чтобы быть услышанными. Прислушаются ли народные избранники к голосу своего электората?

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: льготы, ветераны, закон Украины

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar