Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 03.07.2020

От чужой беды не отворачивайтесь!

Дата: 05.11.2010 в 15:15Просмотров: 1144 Автор: Mizgir 0



55 сотрудников работают в системе назначения социальной и государственной помощи. Осуществляют контроль за соблюдением трудового законодательства, вопросов  охраны труда, предоставлением работникам в соответствии с законодательством льгот и компенсаций. Самый многофункциональный - это отдел льгот и персонифицированного учета, который возглавляет М. В. Сорокина.

За последнее десятилетие перечень функций и полномочий управлений труда и социальной политики Украины расширился настолько, что охватывает интересы практически всего населения страны. Самой многочисленной категорией, которую обслуживает УТСЗН, являются граждане, которые имеют право на льготы в соответствии с действующим законодательством. В отделе льгот и персонифицированного учета получают удостоверения ветераны труда, участники войн, вдовы погибших и т. д. Здесь принимают на учет инвалидов для обеспечения их автотранспортом, протезированием и т. п.

С сентября 2009 года в работе УТСЗН добавилось новое направление. Постановлением КМУ от 12.08.2009г. № 887 был утверждён «Порядок предоставления компенсации лицам, которые имеют право на безвозмездное получение угля на бытовые нужды, но проживают в домах с центральным отоплением». Этот порядок определяет механизм предоставления компенсации на оплату электроэнергии, природного газа и центрального отопления жилья лицам, в соответствии со статьей 43 Горного Закона Украины. Однако в реализации этого закона есть явные пробелы. Например, Л. Н. Брацило категорически не согласна с тем, что каждый месяц эти льготники должны нести ксерокопии справок и заявления в УТСЗН, создавая очереди и выстаивая в них по нескольку часов.

- Какая это льгота, если доставляет человеку столько неудобств, - сетует Любовь Николаевна. Вместе с городским головой она отправила ни одно письмо в министерство с конкретными предложениями. Такие вопросы вполне можно решать, не заставляя людей ходить по инстанциям. Недавно пришел ответ, что готовится новый проект, в котором внесены изменения в порядок предоставления компенсаций, и в нем учтены предложения дзержинцев.

Не согласна Любовь Николаевна и с тем, что компенсации предоставляются только шахтерам, проживающим в квартирах многоэтажных домов, а если семья горняка живет в доме с газовым отоплением, ему компенсацию не платят. Свои предложения она уже отправила в министерство.

Вопросы социальной защиты ветеранов войны, инвалидов и граждан, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, являются первоочередными и для управления, и для города. Учитывая, что сегодня самым молодым ветеранам войны почти 80 лет, оздоровление и поддержка здоровья этой категории граждан является одной из самых важных задач. В 2010 году 40 ветеранам и 18 инвалидам     предоставлены санаторно-курортные путевки. Но этого явно недостаточно, поэтому очередь на путевки сохраняется. Больше повезло в этом году чернобыльцам. Впервые за много лет предоставлено 52 путевки для чернобыльцев 1-й,  2-й  и 3-й категорий. А вот ветераны труда, дети войны пока вообще лишены такой  возможности.

Но в нашем городе эти категории не остаются без внимания. Мало того, Дзержинск стал единственным городом, где большая часть людей, относящихся к категории «дети войны», уже получили 30% надбавку к пенсии. Правительство, что называется, пробуксовало, приняв решение о надбавке и ничем не подкрепив его. Пришлось буквально выбивать через суд положенное. По инициативе городского головы  был создан специальный комитет, а самую тяжелую  работу по подготовке документов взяло на себя общество инвалидов «Лаванда». «У В. В. Кустаревой – золотое сердце, - говорит Л. Н. Брацило. – Ведь у общества инвалидов, которым она руководит, и так хватает забот, но они всегда приходят на помощь, если возникает необходимость».

Вот и недавно «Лаванда» опять помогла разрешить сложнейшую ситуацию. В марте нынешнего года вступило в силу новое постановление Кабинета Министров. Оно касается работы территориального центра социального обслуживания, в обязанности которого входит обслуживание одиноких нетрудоспособных на дому. Наш территориальный центр, возглавляемый Н. И. Филипповой, обслуживает более 400 человек. Но есть еще одиноко проживающие граждане, их на учете 64. У этих людей есть дети, но они живут далеко или связь с ними потеряна. Однако государство решило, что лица, имеющие трудоспособных детей, должны обслуживаться на платной основе. Была разработана методика расчета платных услуг, получалось, что в месяц такой человек должен заплатить от 230 до 260 грн., и это при минимальной пенсии.




Во многих городах этот вопрос остался нерешенным, а в Дзержинске нашли выход. В. В. Кустарева от общества инвалидов «Лаванда» заключает договора с центром занятости на оплачиваемые общественные работы и принимает на работу социальных рабочих. Теперь эти рабочие на бесплатной основе обслуживают на дому одиноко проживающих, беспомощных стариков. А В. Н. Слепцов обратился в министерство с просьбой отменить данное постановление. Ведь уже сегодня оно дает отрицательные результаты.

Так, в стационарном отделении для временного пребывания одиноких нетрудоспособных граждан нашего города всегда находилось не менее 60 человек, а сегодня только 32. Потому что теперь тем, у кого есть дети, нужно заплатить 2000 грн. за месяц пребывания в отделении. Но далеко не всем их пенсии и зарплаты позволяют делать такие взносы. «Будем надеяться, что правительство услышит нас и примет разумное решение, - говорит Любовь Николаевна. – А пока спасибо В. Н. Слепцову, который, несмотря ни на какой кризис, выделяет средства на оказание материальной помощи нуждающимся. В этом году уже выплачено более 160 тыс. грн.»

Еще один огромный пласт работы управления труда и социальной политики -  оформление субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Этим занимается отдел социальных гарантий, которым руководит Л. Л. Вильчинская. Чтобы работа была четкой, отдел разбили на два сектора. В одном из них принимают документы, помогают их правильно оформить. А второй – сектор назначения субсидий. Нагрузка на специалистов очень большая, но для населения весь процесс упростили. Специалисты ведут прием и в поселках, и на предприятиях. Сегодня уже получили субсидии более 3 тысяч дзержинских семей.

К сожалению, есть и 600 отказов. Это связано с тем, что есть четкое требование: субсидия оформляется только в том случае, если лицевой счет открыт на того, кто обращается за субсидией. На деле же довольно часто родители оформляют жилье на детей, а дети могут здесь даже не проживать. Еще одна причина, если в квартире зарегистрированы трудоспособные члены семьи, но они находятся на заработках и не могут предоставить справку о своих доходах. Здесь уже в который раз встает вопрос о легализации наемного труда. Да и вообще Л. Н. Брацило уверена, что нуждающихся в субсидии на самом деле гораздо больше, чем обратившихся. Если бы, например, была разработана честная методика назначения субсидии с реальных доходов работающих, а не так, как сегодня – с того, что начислено без учета удержаний, многие семьи могли бы получить субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Свои предложения по этому вопросу Любовь Николаевна тоже направила в министерство.

Очень важное направление в работе УТСЗН  - вопросы труда и социально-трудовых отношений. Отдел возглавляет С. В. Александрова. Всего три человека ведут большую работу, в состав которой входит и консультирование населения, и мониторинг выплаты заработных плат, состояние охраны труда на предприятиях, анализ производственного и непроизводственного травматизма, контроль за своевременным проведением аттестации рабочих мест. Последнее, например, непосредственно влияет на своевременное оформление льготных пенсий работникам предприятий с вредными условиями труда, предоставление им дополнительных отпусков и других социальных гарантий.

Большая организаторская работа ложится на плечи заместителя начальника УТСЗН Л. С. Михайловой. Она координирует работу всех отделов по всем направлениям. Любовь Николаевна Брацило считает, что именно благодаря ее усилиям и добросовестности и ответственности всего коллектива Дзержинское управление труда и социальной защиты населения уже не первый год занимает первые места в области среди органов социальной защиты.

- Мы работаем для людей, - с этой фразы Любовь Николаевна начинает каждое утро. Она убеждена, что люди прежде всего нуждаются в общении. Социальному работнику приходится сталкиваться с разными сферами жизни человека и общества: физическим и психическим здоровьем, личными и групповыми конфликтами, планированием семьи, с проблемами трудоустройства, профессиональной и социальной адаптации разных категорий населения, профилактикой асоциального поведения, осуществлением правосудия и многими другими. Сразу и все решить невозможно, но уделить человеку внимание, поддержать его  и просто подарить дружескую улыбку – это по силам социальному работнику, и с этого должна начинаться его должностная инструкция.

Александра ВОСТРИКОВА.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: соц. служба

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar