«Паспортизация» валюты

21.10.2011
1842
2

В Украине введены новые правила покупки и  продажи валюты. Валютно-обменные операции, согласно постановлению №278 Нацбанка, возможны только при наличии паспорта у клиента. Мы спросили дзержинцев, как часто в жизни им приходилось иметь дело с иностранной валютой, и как они воспринимают новые правила её покупки и продажи.

Людмила Андреевна Голуб, 80 лет:

- Миленькие мои, я и не видела никогда эту валюту. Да и зачем она в моём возрасте? Мне уже ничего не нужно. Подумайте - за какие деньги её покупать? За пенсию, на которую ещё надо суметь прожить?

Владимир Иосифович и Алла Семёновна, пенсионеры:

- Валюту приходилось в руках держать. Но и только. Надо было сыну помочь оплатить лечение, мы покупали евро на всю пенсию и сразу отсылали. Считаем, что правильно закон принят, но неправильный в нём подход к разным категориям населения. Те, кто покупает или продаёт валюту десятками и сотнями тысяч, пусть предъявляют паспорта, а нам с нашими грошами за какие прегрешения вся эта морока?

Андрей Николаевич, рабочий:

- Мне без разницы, с паспортом – так с паспортом. Мне скрывать нечего. Сколько я в состоянии купить, если понадобится? Мелочь. В начале девяностых уже так было – по паспортам. Вопрос в другом: борьбы с теневым оборотом валюты не получится. Кому надо миллионы менять, тот поменяет. Теневой оборот только возрастёт - многие к менялам пойдут. А они курс доллара повысят. Значит, для спасения гривны от девальвации это тоже не способ.

Руслан Назаров, старшеклассник:

- Я принципиально против хождения иностранной валюты в стране. Предпочёл бы иметь национальные деньги – гривны. Хотя понимаю, что по нашей жизни это смело.

Нина Владимировна Шутенко:

- Был у народа единственный способ как-то подстраховаться на случай болезни или смерти, ведь гривне доверия нет. И государству - тоже. Оно уже нас обмануло с вкладами. Я в своё время вкалывала, зарабатывала, на книжку складывала, думала, в трудный час пригодятся, или сына в нужный момент поддержу. Не отдали. Теперь, смотрю, и внуку эти деньги не получить. Банкам тоже не доверяю. Мне кажется, ксерокопии паспортов могут как-то использовать. Кредит, например, оформят на ничего не подозревающего человека или налог какой лишний возьмут. Всё затеяно, чтобы бизнесмены от налогов не прятались. Но, как всегда, в результате простой народ страдает.

Пенсионерка, не пожелавшая назвать себя:

- Правильно, что с паспортом. Предъявила бы его, не задумываясь. Только я иностранную валюту не покупаю никогда. Один раз в жизни держала в руках сто долларов – занимала у знакомых деньги в долг, они и дали мне иностранную купюру. А признаю я только украинскую валюту. И всё наше: дзержинское, донецкое, украинское.


Комментарии специалистов

На примере работы одного из городских банков мы попытались выяснить, как складывается ситуация с валютно-обменными операциями в Дзержинске, и побеседовали с начальником Дзержинского отделения ПАО «Укрсоцбанк» Гюльнарой Гашамовной Рарик. Она рассказала следующее:

«При продаже и покупке иностранной валюты обязательно предъявлять паспорт, мы делаем ксерокопию его первой страницы. Напрасно люди боятся – ксерокопия будет храниться в наших кассовых документах, её никуда не передают. Я понимаю, откуда этот страх – когда люди оформляли кредиты на месте в магазинах, были прецеденты с липовыми кредитами. А мы соблюдаем закон о конфиденциальности информации, неразглашении банковской и коммерческой тайны. Большинство это понимает. Поэтому на объёмах продажи валюты никак не отразилось принятие законопроекта, всё осталось на прежнем уровне. Было снижение спроса только в первые три дня, сейчас он выровнялся. Ажиотажного спроса не было ни до, ни после. В основном берут небольшие объёмы валюты и небольшими купюрами. Например, когда приобретают её на турпоездки, просят выдать даже самыми мелкими купюрами – по пять, десять, двадцать долларов, так людям удобнее. Наибольшим спросом пользуется доллар, затем примерно в равной пропорции евро и рубли».


Мнение экспертов

Как считает руководитель информационно-аналитического центра Forex Club Украина Николай Ивченко, цель Нацбанка - снизить объём валютных операций и спрос на валюту, который идет от малого и среднего бизнеса. Сейчас иностранная валюта интенсивно выкачивается из банковской системы не столько населением, сколько бизнесом, который стремится обезопасить свои активы, оптимизируя при этом расходы через теневые схемы и выводя средства из страны. Но есть и психологический момент: Нацбанк хочет, чтобы население лишний раз боялось покупать валюту. Бояться ни к чему, тем не менее, опасения попасть в систему финансового мониторинга, а также "засветить” свои данные в каких-то базах, может сдерживать украинцев. Борьба с теневым сектором грозит обернуться развитием теневого рынка обмена валют.

Подготовила Ирина ЛАЗАРЕНКО.

курс доллара на сегодня
О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: паспорт, Обмен валют, новые правила покупки и продажи вал
Об авторе
2 Комментариев
avatar
1
да проснитесь же вы!!!!!!!! http://my-hit.ru/film/22/online
avatar
2
НУ смотрел я этот фильм еще года 4 назад и??? Фильм бредовый глобальные теории заговора, посмотрев его люди с большой внушаемостью становятся параноиками!
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Недвижимость Торецка

Работа в Торецке

Реклама