Пенсии по-новому

22.07.2011
2922
0

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом проект закона "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" (№ 7455 от 13.12.2010 г.), разработанный Кабинетом Министров Украины. Законопроект ещё не подписан Президентом. Специалисты хвалят документ и по значимости для страны ставят его в один ряд с Конституцией и введением национальной валюты. Население разделилось на тех, кому пенсионный вопрос ещё не интересен, тех, кому уже не интересен, и остальных - кому реформа сулит резкие перемены в жизненных планах. Правительство заранее откровенно охарактеризовало законопроект как непопулистский, народ заранее негативно воспринимал объявленные реформы. При этом даже те, кто негативно относится к реформе, разделяют убеждение её авторов в необходимости преобразований при сложившейся экономической и демографической ситуации и на перспективу. Хотя целый ряд нововведений пока ещё не совсем понятен основной массе населения. Например, накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования, а также другие особенности пенсий "по-новому". Мы попросили дзержинцев "примерить" на себя новое пенсионное законодательство.

Сергей Николаевич: - Кто его знает, как будут пенсии пересчитывать и будут ли, но, по крайней мере, я своё отработал, уже пенсионер. А жены изменения коснутся. По старому пенсионному законодательству она совсем скоро пошла бы на пенсию. Теперь долго лямку тянуть.

Людмила Николаевна Титенко, пенсионерка, посёлок Новгородское: - Почему-то в новом пенсионном законодательстве и речи нет о детях войны. Будут ли нам выплачивать полагающиеся доплаты или этого по-прежнему надо будет добиваться в судебном порядке - ничего не понятно. До сих пор дети войны судились за право получать свои деньги. Разве это нормально? Кто-то может заниматься оформлением документов, по инстанциям ходить, а кто-то не в силах. Унизительная ситуация. Что теперь? В принятом документе этот вопрос обошли вниманием. Неясно также, сохранится ли и при новом законе несправедливая уравниловка. У меня 40 лет трудового стажа, но в размере пенсии нет особой разницы с теми, кто отработал гораздо меньше. Или другая проблема. На бывшем Новгородском машиностроительном заводе, где я проработала всю жизнь, из литейного цеха уходили на пенсию раньше, по льготному стажу. Теперь и для вредных производств увеличен стаж? Если да, то не могу с этим согласиться. Тем более надо женщин пощадить, на них и без того забот много - о семье, о детях.

Молодой человек: - Мне рано думать о пенсии, я ещё учусь. Родители тоже не очень заморачиваются. Приняли закон, ну и приняли. Объяснили же - назрела необходимость. В Европе тоже пенсионный возраст повышают, хотя у нас столько не живут. А дядя мой реформой недоволен. От него слышал, что шахтёры чем-то в новом законе обеспокоены.

Валентина Андреевна: - Ой, ничего я не знаю о пенсионной реформе, там всё так сложно. Слышала только, что пенсии должны немного повысить. Я инвалид первой группы. По старому закону государство нас не очень жаловало, хотелось бы изменений в лучшую сторону. Внесены ли? Подумал кто, как на пособие можно прожить? У меня трудовой стаж большой, да не весь записан. Плюс ко всему, тяжело заболела, 15 лет была прикована к постели. Вот и имею в семьдесят лет маленькую пенсию по инвалидности. До недавних пор получала шестьсот гривен, в этом году увеличили до семисот с хвостиком. Что увеличили пособие, хорошо, но это всё равно не деньги. А надо ещё и лечиться. Лекарства дорогие, на помощь родных не могу рассчитывать - никого у меня нет. Одна надежда - что новым законом предусмотрено повышение пенсии.

Татьяна, 19 лет, посёлок Щербиновка: - Пенсию мне ещё сорок лет ждать. Особо об этом не задумываюсь. В моём возрасте, что 55, что 60 лет - одинаково. А вообще, работать до шестидесяти - это очень долго.

Николай Евгеньевич Воронцов: - Для меня новый закон ничего не меняет, я пенсионер. Но если по справедливости что-то менять, так надо было урезать максимальные пенсии. Их немного урезали - до десяти прожиточных минимумов вместо двенадцати, как раньше. Но коснётся это тех, кому пенсии будут назначены впервые. А кто получал десятки тысяч, тот и будет получать. Предыдущая власть повысила размер этих пенсий до заоблачных высот, теперь никто не хочет от них отказываться. Это же депутатские и чиновничьи пенсии, а такие люди себя не обидят. Вот им бы пенсии урезать да разделить по "солидарной системе". Глядишь, и дефицит Пенсионного фонда покрыли бы.

Рита Сергеевна, служащая: - Думала, через пять лет выйду на пенсию, теперь она на одиннадцать лет откладывается. Конечно, это мне не нравится. С законопроектом ещё не ознакомилась. Но считаю, что размер необходимого трудового стажа увеличен непропорционально по отношению к пенсионному возрасту. Возраст - на пять лет, а стаж - на целых десять.

С дзержинцами общалась

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: пенсионная система, пенсия, пенсионная реформа
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке

Реклама