Торецк.Онлайн

Сегодня: Пятница, 03.07.2020

Первомай в Украине: будет жарко

Дата: 30.04.2015 в 19:55Просмотров: 960 Автор: VIPER 0

Знакомый с детства лозунг "Мир-Труд-Май" в современных украинских реалиях приобретает черты издевательской иронии. День солидарности и единения – мировой праздник, – в Украине рискует закончиться избиением беззащитных стариков.

Если еще несколько лет назад коммунисты могли смело заявлять о недопущении марша националистов по центру Киева, то сейчас ситуация поменялась с точностью наоборот.

Законные методы

Утверждение Верховной Радой закона о запрете пропаганды коммунизма радикально настроенная часть общества восприняла как руководство к действию. Понимая, что представители исполнительной власти вряд ли будут вмешиваться в вероятный конфликт, "патриоты" еще задолго до начала майских праздников принялись распространять угрозы в адрес "левых" сил.

Первыми о недопустимости митингов коммунистов и силовом варианте их ликвидации заговорили в "Правом секторе", где продолжают считать себя "честью и совестью" украинской нации.

"Наша патриотическая сила не позволит разгуливать по Киеву людям с коммунистической символикой, – заявил спикер "Правого сектора" Артем Скоропадский. – С флагами Компартии они больше двух метров не пройдут. И другим левым антиукраинским силам мы тоже дадим отпор".

Вовсю играют мускулами, обещая не менее эффективно бороться с коммунистическими проявлениями во время майских праздников, и в "Свободе".

Как рассказал РИА Новости Украина руководитель столичной ячейки организации Андрей Мохнык, националисты сделают все для того, чтобы ограничить передвижения людей с красными флагами по Киеву.

А если будет нужно – "обратятся за помощью к жителям столицы".

"Акции коммунистов на 1-е мая должны быть запрещены. Власти просто обязаны это сделать, особенно с учетом того решения, которое недавно утвердила Верховная Рада по части декоммунизации Украины, – заявил Мохнык. – Если коммунисты все же попробуют что-то провести, то возмущенная общественность попытается их остановить. Думаю, что в этом будут принимать участие не только представители "Свободы", но и киевляне, на поддержку которых мы очень рассчитываем".

На вопрос, какими методами организация будет противостоять коммунистам, представитель "Свободы" ответил расплывчато.

"С помощью инструментов, применение которых позволяют закон и Конституция, то есть, самыми разнообразными".

В общем, понятно: 1-го мая будет жарко.

"Рука Кремля"

Приобщиться к первомайской травле сторонников Компартии, львиную долю которой традиционно составляют старики, планируют и другие силы, гордо именующие себя демократическими.

Более того, охота на коммунистов стала для многих не столько делом чести, сколько возможностью попиариться.

Так, о своем отношении к празднованию Первомая заявляют даже люди, о которых ранее вообще ничего слышно не было. Например, в четверг под стены Киевсовета пришли представители молодежного крыла "Народного Руха Украины" (НРУ), передавшие мэру прошение о запрете акций Компартии в центре столицы.

Активистов не смутило даже то, что еще днем ранее КГГА уже отрапортовала о подобном запрете.

Кроме этого, традиционно не обошлось и без вездесущей "руки Кремля". Андрей Золотарев Из персонального архива Декоммунизация усугубит раскол в украинском обществе - Золотарев "Нужно запретить митинги коммунистов. Это связано с возможными провокациями, которые будут происходить во время этих мероприятий. Это может даже приводить к определенному кровопролитию и создавать нужную для российских СМИ картинку, чтобы у Путина был повод для лишней агрессии на территории Украины", – заявили на акции "руховцы".

Не менее оригинальный подход продемонстрировали и в "Возрождении Украины". Мало кому известная организация созвала пресс-конференцию в одном из столичных информагентств, где сообщила о решении отменить свою акцию 1-го мая.

Хотя о том, что такое мероприятие должно было состояться, многие из присутствовавших узнали непосредственно при его отмене.

"Нам стало известно, что 1-го мая возможны провокации, день солидарности трудящихся может быть использован для расшатывания ситуации в Украине. Поэтому мы призывам все организации, которые в пятницу намерены устраивать акции, не подвергать риску жизни людей", – заявил лидер движения Арсений Пушкаренко.

Реакция властей

Подыграть противникам митингов в честь дня международной солидарности трудящихся решили и силовики. Так, Служба безопасности Украины уже успела обвинить коммунистов в том, что они планируют дестабилизировать ситуацию в ряде городов страны 1-2 мая.

"СБУ известно о планах коммунистов спровоцировать беспорядки 1-2 мая. По нашей информации, коммунисты бегают по спортивным клубам, и хотят нанять спортсменов, чтобы они выходили на акции во Львове. Такие же действия Служба безопасности фиксирует в Чернигове, Киеве и Виннице", – рассказал спикер СБУ Маркиян Лубкивский.

Интересно, что о "полной боевой готовности" к Первомаю было объявлено даже на уровне президента.

"В майские праздники к охране общественного порядка будут привлечены 18500 сотрудников МВД, 1200 — гвардейцев, и, впервые, к этому процессу присоединятся волонтеры", – сообщили в пресс-службе главы государства.

В самой же Компартии, чья возможная акция вызвала широкий общественный резонанс, искреннее недоумевают, почему должны бояться отмечать праздник, установленный на государственном уровне.

Тем более, день международной солидарности трудящихся 1-го мая будут отмечать во всем мире – от Японии до Соединенных Штатов.

"Заявления радикально настроенных группировок в очередной раз демонстрируют, что власти в Украине попросту не существует, – заявил РИА Новости Украина лидер КПУ Петр Симоненко. – Хочу напомнить, что 1-е мая в нашей стране является государственным праздником. Как ни крути, но это определено законом Украины. Мы, как законопослушные граждане, решили отметить этот праздник. Те же, кто сейчас выступает против этого и планирует нам помешать, руководствуются позицией силы и насилия. Вместо того, чтобы по результатам заявлений националистов немедленно принять меры воздействия, милиция, прокуратура и СБУ продолжают бездействовать".

С учетом того, что в КПУ не могут надеяться на защиту со стороны силовых структур, партия уже выступила с обращением к представителям ОБСЕ.

"С целью непредвзятого и объективного наблюдения за ситуацией во время акций по случаю Дня международной солидарности трудящихся на торжественные мероприятия приглашены представители ОБСЕ и Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине", – сказано в обращении.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Источник: rian.com.ua Теги: 1 Мая

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar