Торецк.Онлайн

Сегодня: Суббота, 24.07.2021

Почему Торецк имеет проблему с водоснабжением?

Дата: 26.02.2020 в 14:00Просмотров: 3425 Автор: press 0

Почему Торецк имеет проблему с водоснабжением?

Почему Торецк имеет проблему с водоснабжением? От чего зависит срок проведения ремонтных работ? Заместитель руководителя военно-гражданской администрации города Торецка Сергей Винник дал разъяснения по текущей ситуации водоснабжения города.

"Повреждение водопровода и длительная остановка водоснабжения вновь всколыхнули жителей Торецка, спровоцировали большое количество слухов и мифов. Предлагаю Вашему вниманию Тезисы и ответы на часто задаваемые вопросы", - отметил Сергей Винник на своей странице в Фейсбук.

1. Торецк получает воду с "Второй фильтровальной станции" города Горловки, которая фильтрует воду из канала "Северский Донец - Донбасс" и поставляет воду части Горловки и Торецк. Эта вода попадает на водопроводный узел Торецка, откуда уже подается абонентам по 6-ти направлениям по отдельным водопроводах.

2. В случае повреждения водопровода "Горловка - Торецк", оперативно направляется заявка в "Общий центр координации и контроля прекращения огня" и ОБСЕ с точными координатами повреждения для получения гарантий безопасности. Сроки получения "тишины", к сожалению, невозможно спрогнозировать.

3. Сроки выполнения работ также сложно спрогнозировать и они зависят от многих факторов:

  • характера повреждений,
  • разминирования,
  • условий выполнения ремонтных работ,
  • продолжительности светового дня,
  • боевых действий и других.

4. Водопровод "Горловка - Торецк" после остановки опрессовывается осторожно и постепенно в течение 15-18 часов во избежание гидроударов и повторных повреждений.

5. Вся вода поступающая c водопроводного узла без остатка раскачивается абонентам. В зависимости от объема воды, поступающей в резервуар и потребляется абонентами, меняется график подачи воды и колеблется давление в системе.

6. Вода - не электроэнергия и она не может мгновенно заполнить почти 400 километров водопроводных сетей города после длительной остановки. Время поступления воды к абоненту зависит от состояния и диаметра водопровода, расстояния от водопроводного узла, высотной отметки дома, этажа, и тому подобное.

7. Резервный водопровод - это, к сожалению, не миллионы гривен, это - сотни миллионов гривен. Сейчас разрабатывается проект резервного водопровода от 4-го подъема "Второго Донецкого" водопровода. Проект сложный и стоит почти 4 миллиона гривен. Деньги выделены из областного бюджета. Планируется завершить проектирование в этом году.

8. Вода из Клебан-Быкского водохранилища слишком минерализованная, ее очистка и доставка будет стоить еще дороже доставки воды из Второго Донецкого водопровода.

9. Вблизи Торецка нет больших запасов артезианской воды, поэтому бурение скважин не решит проблему водообеспечения города. В летний период городу нужно минимум 20 000 кубических метров воды. Скважины крупнейшего месторождения воды "Красные колодцы" в лучшие времена давали около 2 тысяч кубических метров или 10% от потребности. Вода в них также слишком минерализованная и нуждается в очистке.

10. За последние годы проделана большая работа совместно с международными партнерами по оптимизации системы водоснабжения, замены аварийных сетей, установка насосов с частотным регулированием. Это позволило с прошлого года почти круглосуточно подавать воду большинству абонентов в осенне-зимний период, и значительно сократить объемы воды, необходимой для обеспечения устойчивого водоснабжения.

И в заключении. Сейчас себестоимость воды, которую мы с Вами получаем, уже превышает 45 гривен за кубический метр. Долги КП "Вода Донбасса" за электроэнергию исчисляются миллиардами гривен. Платите своевременно за потребленную воду. Берегите и цените то, что имеете! "

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: Винник СС, водоснабжение Торецка, проблемы с водоснабжением, интервью

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar