Торецк.Онлайн

Сегодня: Четверг, 24.09.2020

Подтопления шахтными водами Енакиево

Дата: 16.07.2010 в 18:20Просмотров: 961 Автор: sanek 0

Подтопления шахтными водами Енакиево, Новогродовки и Селидово не будет. Пока…
Обещанные средства на выплату задолженности по заработной плате трудовому коллективу шахты «Новогродовская №2» (г. Новогродовка Донецкой обл., входит в «Донецкую дирекцию по ликвидации шахт») так и не пришли сегодня на предприятие. Тем не менее, горняки не остановили работу водоотлива и продолжили откачку шахтных вод, отложив исполнение ультиматума до конца следующей недели.

Напомним, работники предприятия уже 4 месяца не получают заработную плату. Чтобы обратить внимание чиновников на свои проблемы на шахте готовились сегодня полностью остановить откачку воды. Более подробно см. материал нашего сайта от 14 июля 2010 года «Над городами Донецкой области нависла угроза подтопления шахтными водами. Работники шахт «Красный Октябрь», «Новогродовская №2» намерены остановить работу водоотливов».

Как нам сообщил источник на шахте «Новогродовская №2», сегодня утром главный инженер предприятия Юрий Хирный после разговора с руководством «Донецкой дирекции по ликвидации шахт» объявил хорошую новость – на уровне Кабмина принято решение выделить из Стабилизационного фонда средства для погашения долгов по зарплате за два месяца всем предприятиям ГП «Укруглеторфреструктуризация» и «Укршахтгидрозащита». В конце следующей недели деньги уже придут на шахту.

«Эта новость, конечно же, обрадовала коллектив, хотя и была «кислинка» – обещанные на сегодня деньги на шахту так и не пришли, - рассказал источник. – Но наши горняки очень ответственные люди, мы понимаем, что полная остановка водоотлива может привести к настоящей экологической катастрофе - подтоплению двух близлежащих городов Селидово и Новородовки. Поэтому решили все-таки приостановить выполнение ультиматума до конца следующей недели».

Информацию о выделении средств Стабфонда на погашение долгов нам подтвердили в «Донецкой дирекции по ликвидации шахт», отметив, что новость пришла из Минуглепрома, но пока только на уровне слухов, документального подтверждения этому нет.

В самом министерстве, к сожалению, не смогли официально подтвердить эту новость, ссылаясь на отсутствие документа. Но стоит отметить, что в Минуглепроме ее и не опровергли.

Как сообщил председатель первичной организации Укруглепрофсоюза ВОК шахты «Красный Октябрь» (г. Енакиево Донецкой обл., входит в ГП «Укршахтгидрозащита») Юрий Тесля, трудовому коллективу также была объявлена информация о выделении средств из Стабфонда на погашение долгов по зарплате за два месяца, и что до конца следующей недели деньги уже будут выплачены горнякам на руки.

Напряжение в трудовых коллективах слегка спало, у людей появилась надежда, наконец-то, получить законный заработок и прекратить полуголодное существование. Сами шахтеры говорят: "Очень хочется верить в правдивость этой новости, но если она окажется «липой», то вряд ли удастся избежать социального взрыва на предприятиях и «Укршахтгидрозащиты», и «Укруглеторфреструктуризации»”.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar