Правительство Украины наложило табу на паспорта-книжки

27.03.2018
1116
0

В среду, 21 марта, Кабинет министров окончательно запретил отделам Миграционной службы выдавать паспорта-книжки. Правительство приняло такое решение, так как уже все подразделения службы в городах страны обеспечены всем необходимым для выдачи ID-карт. 

Или, как их еще называют, пластиковых паспортов для внутреннего пользования. До этого времени украинцам могли выдавать и ID-карты, и бумажные паспорта-книжки. Теперь – только ID-карты. 

И при утере паспорта, и при смене фамилии либо по исполнению 25 или 45 лет. И в других случаях. Срок получения – в течение месяца, это если заплатить 279 гривень. Можно получить его и за 10 дней, но тогда сумма оплаты возрастет до 366 гривень. 

Детям, начиная с 14 лет, первый документ, подтверждающий гражданство Украины, выдают бесплатно. Получателям от 14 до 18 лет биометрический паспорт выдают сроком на четыре года. Всем остальным гражданам – на 10 лет. 

У ID-карты много преимуществ. На нее нанесены идентификационный код, пол, дата рождения и другие личные данные украинца.

И как говорят специалисты, пластиковый паспорт нельзя подделать из-за нанесенных на него отпечатков пальцев. За два минувших года украинцы получили полтора миллиона пластиковых паспортов внутреннего пользования. 

В этом году планируется выдать таковых около четырех миллионов штук. Бумажные паспорта остаются действительными на всей территории Украины. По прогнозам экспертов Миграционной службы, полная замена паспортов-книжек на паспорта-карты состоится до 2022 года. 

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: ID-карта, преимущества, паспорт-книжка
Об авторе
avatar