Приезжайте в гости к нам!

18.05.2012
1149
0

Совсем скоро стартует Евро-2012. Последние приготовления к этому долгожданному спортивному событию завершают города, которые будут принимать футбольные матчи, и города, по которым пройдут туристические маршруты. А, может быть, и к нам в Дзержинск заглянут иностранные гости? Почему бы и нет? У многих жителей Дзержинска есть родственники как в ближнем, так и в дальнем зарубежье, и они вполне могут приехать на матчи Евро и посетить наш город. Перед гостями хотелось бы не ударить в грязь лицом. Об этом думают и городские власти. Поскольку наш город не является принимающей стороной и находится в стороне от магистралей государственного значения, то государственное финансирование на подготовку к Евро нам, естественно, не выделялось, да и в специальной подготовке нужды, в общем, нет. Но о положительном имидже города местная власть заботится и думает в рамках ежедневной работы по благоустройству. Вымощенная в прошлом году плиткой центральная площадь города, оборудованный фонтан – всё это украсило Дзержинск, сделало его комфортнее для проживания. В целом всё, что сделано в городе по части благоустройства, будет и жителям служить, и на положительный имидж города работать. Это также забота о чистоте улиц и своевременный вывоз мусора. Можно сказать, что к благоустройству города приложил руку почти каждый дзержинец, участвуя в субботниках, поддерживая чистоту на прилегающей к месту работы или объекту собственности территории. Кроме того, даже в отсутствии государственного финансирования определённую работу выполнят специально к Евро: по линии и силами Дзержинской госавтоинспекции будут подготовлены указатели. Основную часть их обновят, а несколько указателей изготовят с дублированием на английском языке. Эти указатели предназначены для того, чтобы помочь проехать к горотделу милиции. Там в течение всего футбольного чемпионата будут дежурить волонтёры. Начальник отдела по вопросам социальной политики исполнительного органа горсовета Е.Г. Кульбачная сообщила, что на днях эти люди - четыре преподавателя городских школ, обучавшиеся в Донецке на курсах по подготовке волонтёров, получают удостоверения об их окончании. К волонтёрским обязанностям они приступят с 8 июня.

К встрече иностранных туристов готовится и посёлок Новгородское. Здесь можно увидеть названия улиц на английском языке, таблички были установлены ещё в конце прошлого года, когда началась подготовка посёлка к Евро. Дело в том, что иностранцы приезжали в посёлок и ранее - посещали места захоронений своих родственников, интересовались немецким следом в истории Новгородкого. Как известно, начало посёлку Новгородское дала немецкая колония Нью-Йорк, основанная здесь более ста лет назад. До сегодняшних дней сохранились старая мельница, построенная колонистами, магазин. В общем, исторические памятные места, которые при соответствующей презентации можно демонстрировать туристам, в посёлке есть. Почему бы не разработать туристические маршруты с посещением достопримечательностей?

По этому поводу Новгородский поселковый голова Н.Н. Ленко обращался в Донецк, в соответствующую инстанцию, занимающуюся вопросами подготовки к Евро. И там внесли Новгородское в список населённых пунктов, куда могут быть организованы туристические поездки. Но, даже если среди футбольных фанатов не найдётся желающих ознакомиться с памятными местами посёлка Новгородское, работа выполняется не напрасно, и маршрут пригодится, убеждены в поссовете. Ведь в посёлок часто приезжают родственники новгородчан, имеющих немецкие корни.

В посёлке Новгородское работает инициативная группа по созданию музея истории. Возглавляет группу ветеран труда Е.П. Шильников, в составе группы неравнодушные к истории местные жители: В.В. Воротынцев, С.В. Зинченко, В.П. Коваленко, В.П. Прокофьева, а также депутат поссовета Г.Л. Нестеренко.

«Часть экспонатов собрана, они переданы нам из музея бывшего машиностроительного завода имени Петровского. Подыскиваем помещение для поселкового музея, - рассказывает секретарь поссовета Т.Н. Красько, координирующая эту деятельность. – И хотя музей вряд ли успеем открыть к началу Евро-2012, но экспонаты можно будет посмотреть, это возможно уже сейчас, они выставлены в поселковой библиотеке. На стадии завершения – подготовка текстов для экскурсий по туристическому маршруту. Помощь в этом нам оказывает директор городского музея Н.И. Семёнова, составлением текстов занимается учитель Л.И. Калинник, известная в городе как автор стихов и прозы».

В случае необходимости, решили в посёлке, переводчиками могут стать преподаватели иностранных языков из двух новгородских школ. В поселковых кафе гости смогут отведать блюда местной кухни, которой, без сомнения, останутся довольны. А если встанет вопрос о ночёвке, то за неимением в посёлке гостиницы, жители готовы открыть для туристов двери своих домов.


«Надеемся на успех Евро 

и победу нашей сборной»

Футбольный чемпионат Евро-2012 по своей значимости гораздо шире рамок сугубо спортивных. Это хорошо понимают и рядовые граждане страны. Вот как отвечали дзержинцы на вопрос, чего они ждут от Евро-2012.

Леонид Николаевич, пенсионер:

- Жду победы сборной Украины. Хочу, чтобы этим прославилась наша страна. В плане экономических достижений мои ожидания скромнее. Может быть, экономике страны от проведения чемпионата и будет какая-то отдача. По крайней мере, хотя бы всё, что к чемпионату построили, в Украине останется: стадионы, дороги, аэропорты. Вон, какой стадион в Донецке! С удовольствием посмотрел бы там матчи, но на пенсию билеты не купить. Буду смотреть по телевизору.

Любовь Ивановна Ржакова, мастер производственного обучения:

- Надеюсь, Евро пополнит бюджет Украины, Донецкой области. Надеюсь на победу украинской сборной. С политической стороны, думаю, тоже всё  хорошо будет, политика не помешает провести Евро. Спорт всегда, во все времена был над политикой. Надеюсь даже, что какие-то болельщики приедут и в Дзержинск. При ценах в гостиницах дешевле будет остановиться в нашем городе и ездить в Донецк на матчи. У нас здесь неплохо, пойти только некуда, но болельщикам будет не до этого. А за кафе стыдно не будет, их в городе немало, выбор неплохой.

Вера Ивановна Драпан, пенсионерка:

- Лично я смотреть футбол не буду, а муж не пропустит трансляции. От Евро не жду ничего, скептически отношусь.

Александр, студент:

- Жду начала чемпионата. Смотреть матчи буду на «Донбасс-Арене». Конечно, хочу, чтобы наша сборная победила.

Лидия Ивановна Фролова, пос. Новгородское: 

- Жду справедливой и честной игры всех команд, красивой победы нашей сборной. Для экономики - хотя бы вернуть вложения. Билеты ведь продадут. К нам в посёлок могут приехать иностранцы, те, у кого здесь родственники, друзья, кому рассказывали об истории немецкой колонии. Посмотрят мельницу, магазин. Я, когда мимо хожу, всегда вспоминаю, что это самые старые здания в посёлке. Ещё парк у нас хороший, клуб.

Пётр Иванович, горняк с 40-летним стажем:

- Футболом не особенно увлекаюсь, но такое событие не пропущу, буду смотреть по телевизору. Успешное проведение Евро должно повысить авторитет страны. Хотелось, чтобы оправдались и окупились затраты Украины на подготовку, на строительство спортивных объектов. Не исключаю, что кто-нибудь из приехавших болельщиков заедет к нам в Дзержинск. Городок у нас хороший, уютный.

Ирина ЛАЗАРЕНКО.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: евро-2012, Туристы, Туристические маршруты
Об авторе
avatar