Торецк.Онлайн

Сегодня: Вторник, 02.03.2021

Проблемы с водоснабжением прифронтового Торецка решит строительство новой нитки водопровода

Дата: 29.01.2021 в 11:55Просмотров: 769 Автор: VIPER 0

Вопрос водоснабжения прифронтового города Торецка и близлежащих населенных пунктов будет решен путем проведения новой нити водопровода мощностью 20000 кубических метров воды в сутки.

Речь идет о прокладке нового водовода технической воды протяженностью 8 км от насосной станции 3-го подъема канала «Северский Донец-Донбасс» к существующему водопроводному узлу города Торецка со строительством фильтровальной станции на его территории.

Сейчас уже проведена предварительная трассовая комиссия совместно со специалистами департамента жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации, коммунального предприятия «Компания «Вода Донбасса», военно-гражданской администрации Торецка, по результатам которой определена трасса строительства нового водопровода.

Из областного бюджета выделены средства на разработку проектно-сметной документации (ПСД) и проведения экспертизы (срок исполнения 2 месяца) и строительство водопровода (срок исполнения 10 месяцев).

Как сообщил директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Донецкой облгосадминистрации Сергей Гончаренко, ожидается, что уже в начале февраля будет объявлен тендер на разработку ПСД, а в марте планируется объявление тендера на строительство фильтровальной станции.

Выполнение указанных работ позволит обеспечить стабильное водоснабжение для 60 000 жителей Торецка и близлежащих населенных пунктов с территории, подконтрольной украинской власти.

Напомним, что сейчас поставка питьевой воды жителям города Торецка и города Железное, п. Северное, частично пгт Щербиновка осуществляется одной нитью водопровода с Горловской фильтровальной станции. Водопровод проходит через линию разграничения, из-за чего доступ к некоторым участков водопровода уже шесть лет вообще невозможен, а в некоторых участках - возможен только при определенных условиях и обстоятельствах. В случае аварий на участках водопровода, приближенных к линии разграничения, сотрудники компании не всегда имеют возможность оперативного проведения ремонтных работ. Все вопросы возможности проведения ремонтов решаются на заседаниях ТКГ.

На водопроводе «Горловка - Торецк» в 2019 произошло 9 крупных аварий, в 2020 года - 5 аварий, в 2021 - 1 авария, время прекращения водоснабжения 216 часов, (9 дней).

Кроме того, «Вода Донбасса» вообще не имеет возможности замены 500 метрового участка изношенного водопровода по линии соприкосновения, на которой потери воды составляют десятки миллионов гривен в год.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: водоснабжение города, новый водовод, решение проблемы водоснабжения

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar