Торецк.Онлайн

Сегодня: Понедельник, 26.07.2021

Проект «ДОСТУП» — реализованные мечты жителей востока Украины

Дата: 01.07.2021 в 10:03Просмотров: 2296 Автор: VIPER 0

С апреля 2020 году в рамках проекта «Доступ» в 6 населенных пунктах вблизи линии разграничения внедряется компонент «Привлечение сообществ». На сегодня он уже объединил более 1500 жителей Донецкой области вокруг их собственных желаний.

В начале пути местные лишь настороженно озвучивали ожидания: площадка для детского досуга, открытая спортплощадка, комфортное место для общего собрания громады... Идей хватало, не хватало опыта. Этот вопрос решили благодаря сотрудничеству с командой PeopleinNeed.

Каждая инициативная группа прошла обучение, а впоследствии не только написала собственный проект, но и смогла защитить его и воплотить в жизнь. Прошел год, и за плечами громад — огромный пройденный путь к успеху и новые объекты социальной инфраструктуры.

Социально-информационный центр в селе Новосёловка Вторая

Центр создали на базе дома волонтеров, который еще несколько месяцев назад был заброшенным строением. Люди получили от местных властей разрешение на использование помещения, защитили грантовый проект, провели генеральную уборку, расставили новые мебель и технику.

Компьютер и оргтехника позволят жителям отдаленного поселка выйти на видеосвязь с родными, оплатить услуги онлайн, получить качественную информацию из различных источников.

«Для нас это как связь с большой землей», - говорят местные.

Пришкольная спортплощадка в поселке Дружба

Давней мечтой жителей было место для семейного отдыха и развития.

Инициативная группа, совместно с детьми и молодежью, тщательно продумывала каждую мелочь и выбирала тренажеры. Создать площадку решили на территории школы: здесь есть кому присмотреть за непоседливой детворой и площадкой в целом.

«Молодежь — это наше всё. Кто будет о нас заботиться, если они поедут?», - делится мыслями Илона — одна из инициаторов идеи.

Центр досуга в селе Георгиевка

Георгиевский сельский клуб пока посещает около 100 детей. Для них, за исключением местной школы, это единственная локация, где можно с пользой провести свободное время. Потому при написании грантового проекта родителям было легко определиться с местом расположения Центра.

Перед завозом объектов для игровых зон, жители самостоятельно сделали ремонт в помещении. От первого обсуждения идеи до открытия объекта прошло 4 месяца. Уже с этой весны дети Георгиевки прыгают на батуте, резвятся в сухом бассейне, а также играют в минибаскетбол и настольные игры.

Для команды @PeopleinNeedUkraine важным является тот факт, что проекты, реализуемые при поддержке @EU CivilProtection&HumanitarianAid - ECHO, стали для участников толчком к новым стремлениям. Громады позволили себе мечтать.

Сейчас жители Георгиевки, научившись взаимодействовать с местным бизнесом, намерены работать над улучшением водоснабжения и уличного освещения. В Дружбе, имея опыт создания общественной организации, пишут гранты для оказания помощи пожилым людям и незащищенным слоям населения, а во Второй Новоселовке ищут финансирование для проведения ремонта в созданном Центре.

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: PeopleinNeed, развитие сообществ

Оставить комментарий

Комментарии

Всего комментариев: 0
avatar