Проявил стойкость и мужество (Спецвыпуск. 25 лет Чернобыльской трагедии)

26.04.2011
1718
0

В ноябре 1987 года в адрес руководства шахты «Торецкая» пришло письмо из Чернобыля. В нем сообщалось следующее:  «Из вашего трудового коллектива для выполнения важного правительственного задания был призван Владимир Алексеевич Чмырь. В ходе проведения работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС он проявил высокую сознательность и дисциплинированность, стойкость и мужество. В.А. Чмырь пользовался заслуженным авторитетом среди товарищей по службе, являлся для них примером в работе по подготовке к пуску ряда важных объектов Чернобыльской атомной электростанции. Своим самоотверженным трудом он доказал, что советский народ, партия и правительство в трудную для нашей страны минуту могут полностью положиться на наших воинов.

Просим вас довести до сведения трудового коллектива о примерном выполнении Владимиром Алексеевичем своего конституционного долга перед родиной”.




Командир войсковой части 55237 подполковник Дремезов, зам. командира по политчасти капитан Чижиков».

За этими словами благодарности стоит тяжелая и трудная работа, с которой наш земляк с честью справился.

Владимир Алексеевич был призван на ликвидацию аварии в октябре 1987 года горвоенкоматом. Работал электрослесарем, механиком участка шахтного транспорта шахты «Торецкая» с 1981 года, а до этого  после окончания Красноармейского пед училища  работал учителем трудового воспитания в ОШ №1 и других школах города. Имеет тринадцать лет педагогического стажа. Служил в рядах Советской Армии. Весь этот опыт работы и службы позволил воину запаса, когда появилась в этом необходимость, сполна выполнить свой долг. И такое время настало. В.А. Чмырь непосредственно проводил дезактивацию III энергоблока, радиационную и санитарную ревизию, назначался начальником пункта переодевания в селе Лемве. Мне, участнику ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС,  это лаконичное перечисление выполняемых работ понятно. В то же время понятно, сколько сил, отваги и мужества было проявлено при этом.

В. А. Чмырь имеет награды, медали «Участник боевых действий» и «Защитнику Отечества». Хорошая семья у Владимира Алексеевича, жена - Тамара Семеновна - учитель начальных классов СШ №3. В настоящее время на заслуженном отдыхе, дочь Галина закончила Донецкий институт социального образования и живет в г. Харкове, которые гордятся своим мужем и отцом, защитившим их и всю страну от большой беды.

Виктор МЕЛАЩЕНКО.
Член Национального союза журналистов Украины.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги: трагедия, чернобыльцы, ликвидаторы, экология, чаэс
Об авторе
avatar