Пусть нет воды, но человеком быть обязан

15.08.2014
1705
0

Пусть нет воды, но человеком быть обязан

Уже немало испытаний выпало на долю нашего города, но жизнь, увы, принимает у дзержинцев очередной экзамен на прочность. Новая проблема не связана напрямую с разрывами снарядов и разрушениями, но имеет непосредственное отношение к военным действиям в нашем регионе, и проблема эта не менее серьезная, так как может привести к значительным последствиям эпидемиологического характера. Из-за боевых действий в соседней Горловке обесточена фильтровальная станция, подающая воду в Дзержинск и прилегающие поселки, в результате чего 7 августа в полдень подача живительной влаги в город была полностью прекращена. Ремонт фильтровальной станции на данный момент не начат по причине непрекращающихся обстрелов территории Горловки.

Городские власти в этот сложный период принимают срочные меры, чтобы  не оставить людей без воды. Организован подвоз воды автоцистернами по районам города, но, как отметила на очередном заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС первый заместитель городского головы Л. Н. Брацило, этого недостаточно для такого населенного пункта, как Дзержинск.

- В отдельных районах с самого утра выстраиваются очереди за водой, а привозят её только к вечеру. Так не должно быть. Необходимо изыскать возможности для увеличения подвоза воды для нужд населения, - подчеркнула Любовь Николаевна.

Речь идет о технической воде, которая не пригодна для питья и приготовления пищи, но крайне необходима для бытовых целей, особенно тем, кто проживает в многоэтажных домах. С этой целью руководству ПЕ «Дзер­жинск­теплосеть» было поручено организовать выдачу технической воды из резервных емкостей котельных, разумеется, при наличии емкостей. Уже с понедельника эта работа проводится в городе. Список котельных, где производится выдача технической воды для нужд населения, можно уточнить у мастеров филиала «Техноком» по месту жительства либо в самом жилищном предприятии. К спасению города от обезвоживания привлечены также общественные организации и уличные комитеты, которые занимаются организацией выдачи воды непосредственно на котельных, чтобы не возникало беспорядков в ходе этого процесса. В данном контексте хочется обратиться и к самим дзержинцам: не уподобляйтесь средневековым варварам, уважайте друг друга, находясь в очереди за водой. Ведь именно уровень культуры определяет то, насколько мы остаемся цивилизованными, когда вынуждены переносить отсутствие благ цивилизации. И в такой ситуации очень важно не потерять человеческое лицо.

Особое внимание первый заместитель город­ского головы, председатель городской комиссии по ТЭБ и ЧС Л. Н. Брацило уделила обеспечению транспорта горюче-смазочными материалами. Было дано указание для обеспечения транспорта, осуществляющего подвоз воды, а также транспорта милиции, скорой помощи, ГСЧС, коммунальных предприятий создать на автозаправочных станциях города резерв ГСМ. В этой связи снова хотелось бы акцентировать внимание жителей города на еще одном важном аспекте, необходимом для стабильного водообеспечения горожан. Все мы знаем, какая сегодня стоимость бензина. По этой причине подвоз воды населению обходится коммунальникам гораздо дороже, чем подача живительной влаги в краны по тарифу. В то же время задолженность дзержинцев только перед водопоставляющей организацией составляет на сегодняшний день порядка 6 млн. гривен. С такой экономикой горводоканал не сможет эффективно работать и своевременно снабжать районы привозной водой. Поэтому в условиях чрезвычайной ситуации нам всем необходимо объединить усилия и помочь водоснабженцам стабильными платежами, проявить высокую дисциплину в оплате коммунальных платежей, а неплательщикам, копившим долги годами, наконец проявить сознательность и погасить имеющуюся задолженность перед коммунальными службами, которые сегодня спасают город от обезвоживания.

В условиях жаркой погоды и отсутствия централизованного водоснабжения крайне важно обеспечить поставки в город бутилированной питьевой воды и продуктов питания в необходимых количествах. При этом их цена должна быть доступной для всех категорий населения, а качество на должном уровне. Любовь Николаевна дала указание отделу развития малого бизнеса незамедлительно провести работу с предпринимателями города в данном направлении.

Также на заседании были даны указания: руководству городского отдела образования о необходимости закрытия дошкольных учебных заведений до полного восстановления централизованного водоснабжения с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, а городскому отделу развития малого бизнеса и предпринимательства рекомендовать предприятиям общественного питания временно прекратить работу; ДКАП «Коммунальник» - об обеспечении своевременного вывоза бытовых отходов с территории города и поселков, а  городскому филиалу госсан­эпидслужбы постоянно проводить мониторинг  санитарно-эпидемиологической обстановки города.

Война показала еще одно своё страшное лицо, но мы, дзержинцы, уже столько пережили, что обязательно выдержим и это испытание. Главное – не поддаваться паническим настроениям и в любой ситуации оставаться человеком.

Денис Кшеминский.

 

УТВЕРЖДАЮ:

Секретарь городского совета

Евсиков Ю. Н.

11 августа 2014 г.

 

Протокол №  21

заседания городской комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС

г. Дзержинск                                                                                   11 августа  2014 г.

Присутствовали: первый заместитель  городского головы, председатель  городской комиссии по  вопросам ТЭБ и ЧС  Брацило Л. Н.,

заместитель председателя комиссии, начальник отдела по вопросам ЧС и ГЗН Королех А. А.,

заместитель председателя комиссии, начальник   городского сектора ГУ ГСЧС Украины  в Донецкой области подполковник службы гражданской защиты Замазий А.П.

Члены комиссии – согласно списку, приглашенные.

Повестка дня:

1. О водоснабжении города и прилегающих поселков.

 Выступила: первый заместитель  городского головы, председатель     городской комиссии по  вопросам ТЭБ и ЧС  Брацило Л.Н.

В результате боевых действий на территории г. Горловки Донецкой области без электроснабжения осталась фильтровальная станция, подающая воду в г. Дзержинск и прилегающие поселки. В 12.00 07.08.2014 подача воды в город прекращена.  По состоянию на 9.00 11.08.2014, ремонт фильтровальной станции не начат из-за постоянных обстрелов территории г. Горловки. Необходимо продолжить подвоз воды населению и изыскать возможности увеличения подвоза технической воды для нужд населения. Также необходимо рассмотреть вопрос обеспечения ГСМ автомобилей, осуществляющих доставку воды населению. Для использования воды в технических целях необходимо рассмотреть вопрос использования воды, находящейся в емкостях для резерва воды котельных.

По результатам доклада и с учетом его обсуждения:

РЕШЕНИЕ:

1. Гороо (Бойко):

- с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия закрыть дошкольные учебные учреждения до полного восстановления централизованного водоснабжения города

2.  ДКАП «Коммунальник» (Орешкин):

- увеличить доставку воды населению. Автомобиль, доставляющий воду, обеспечить необходимым количеством горюче-смазочных материалов;

- обеспечить своевременный вывоз бытовых отходов с территории города и поселков.

3. Обязать ПЕ «Дзержинсктеплосеть» ОКП «Донецктеплокоммунэнерго» (Щербина):

- организовать выдачу технической воды из резервных емкостей котельных (при наличии емкостей) для нужд населения;

- список котельных, на которых имеется техническая возможность для выдачи технической воды, предоставить в отдел организационной работы, делопроизводства и общих вопросов исполнительного органа Дзержинского городского совета и филиал «Техноком» ЧП «ИРД» для информирования населения.

4. Отделу организационной работы, делопроизводства и общих вопросов исполнительного органа Дзержинского городского совета (Беличко):

- привлечь уличные комитеты, общественные организации для организации выдачи воды на котельных города.

5. Филиалу «Техноком» ЧП «ИРД» (Ермак):

- информировать население о котельных, на которых будет проводиться раздача технической воды;

- обеспечить работу лифтового хозяйства.

6. Отделу развития малого бизнеса и предпринимательства:

- провести работу с предпринимателями  о доставке в город Дзержинск бутилированной воды и продуктов питания в необходимом количестве  и по доступным ценам;

 - с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в городе рекомендовать предприятиям общественного питания прекратить работу до полного восстановления централизованного водоснабжения;

- создать на АЗС города резерв ГСМ для обеспечения транспорта, осуществляющего подвоз воды, а также транспорта милиции, скорой помощи, ГСЧС, коммунальных предприятий.

7. ГП «Дзержинскуголь» (Житленок):

-предоставить ПЕ «Дзержинсктеплосеть» во временное пользование шланг диаметром 3/4 дюйма длиной 120 метров.

8. Городскому управлению градостроительства, архитектуры и ЖКХ (Винник):

- рассмотреть вопрос об обеспечении предприятий коммунального хозяйства ГСМ;

- рассмотреть вопрос о создании полигона для твердых бытовых отходов и предложения предоставить в городскую комиссию по вопросам ТЭБ и ЧС.

9. Дзержинскому городскому филиалу Государственного учреждения «Донецкий областной лабораторный центр госсанэпидслужбы Украины» (Хренов):

- постоянно проводить мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки города и информировать городскую комиссию по вопросам ТЭБ и ЧС.

Л. Брацило.

Первый заместитель городского головы, председатель комиссии.

А. Королех.

Начальник отдела по вопросам ЧС и ГЗН.

О материале
Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter!

Теги:
Об авторе
avatar

Реклама

Торецкий автобазар

Работа в Торецке